Подведу итоги тестирования сладкого перца Большой куш.
Из описания сорта:
Крупноплодный, раннеспелый, сорт.
От всходов до технической спелости 80-90 дней.
Для пленочных укрытий и теплиц.
Растения средней высоты, полураскидистые.
Плоды массой 250-300 г, толщина стенок 7-8 мм.
Вкусовые качества отличные, перцы сладкие, ароматные.
Подходят для различной кулинарии, маринования и замораживания.
Урожайность высокая 5-6 кг/м2.
Посев.
Посев перца производила дважды, и оба раза семена показали 100% всхожесть
Посев 18 февраля
Посев 27 февраля
Всходы первого посева
Всходы второго посева
В грунт помещала уже набухшие и проклюнувшиеся семена. Для набухания и наклёвывания раскладывала семена на поверхности гидрогеля.
Состав грунта: в садовую землю немного добавила покупного грунта «Добрая земля», чуточку золы, горсть вермикулита и гидрогель.
Перцы второго посева быстро догнали в своём развитии старшие растения и вскоре ничем не отличались от первых посеянных. Дальнейшее описание хода тестирования буду вести про перцы первого посева.
Рост и развитие
Первые всходы начали появляться 24 февраля при средней температуре на тот момент в помещении 22 -25 градуса тепла.
7 марта показались первые настоящие листья. Весь уход на данном этапе заключается в поливе тёплой водой, рыхлении грунта и подсветке в утренние и вечерние часы.
17 апреля перевалила рассаду перца в горшки большего объёма и немного изменила состав грунта, точнее, состав остался тот же: садовая земля, покупной грунт «Добрая земля», зола и немного вермикулита, — но в этот раз садовая земля составила большую часть грунта.
Перед перевалкой пролила стаканчики с перцем отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Аккуратно выдавила растения с комом земли из стаканчика, стараясь не повреждать корни, и посадила их на новое место жительства. На дно горшка в качестве дренажа насыпала яичной скорлупы и немного луковой шелухи. Растения слегка заглубила, не по самые семядоли, но всё же
Во время пересадки в тентовую теплицу, 13 мая, все кустики были с бутонами. А через неделю они зацвели.
До июля навещала перец только в выходные дни, поэтому и поливала растения лишь по субботам. Влагу помогала сохранить мульча из свежескошенной травы, а позже к ней добавилась мульча из ряски.
В июле и в августе на даче жила постоянно, а потому перцам в это время смогла больше уделить внимания.
Первый урожай перцев собрала 8 августа.
Удалила кусты из теплицы 2 сентября. Это было вынужденное удаление из-за закрытия мною дачного сезона.
Вкусовые и товарные характеристики
Плоды сладкого перца Большой куш вкусные, сочные, ароматные.
Плоды кубовидные, но у меня они выросли не идеальной формы, а несколько искривлённые, а потому не для всех блюд были пригодными: хороши в салатах, в лечо и т.п. Не знаю в чём причина такой формы — может, это особенность сорта, а, может, я какие-нибудь ошибки допустила при выращивании.
Толщина стенок около 8 мм.
Хронология тестирования
Посев
Первые всходы
Всхожесть
Первые настоящие листья
Перевалка
Бутонизация
Пересадка в теплицу
Цветение
Первая завязь
Первый сбор урожая
Вынужденное окончание плодоношения
18 февраля
24 февраля
100%
7 марта
17 апреля
12 мая
13 мая
19 мая
2 июня
8 августа
2 сентября
Итоги и впечатления:
Ожидания
Отличная всхожесть семян
Высокие вкусовые качества
Плоды красивые внешне
Высокая урожайность
Устойчивость к болезням
Результат
Всхожесть 100%
Плоды вкусные, сочные, ароматные
Хотелось бы более правильную форму
708 г с одного куста
Сорт устойчивый к болезням
Выводы;
Перец сладкий Большой куш урожайный, плоды крупные и очень сочные, с ярко-выраженным ароматом. Форма плода на любителя. А так как у меня есть выбор, то из красноплодных перцев я отдам предпочтение другому сорту, который также тестировала в этом сезоне - сладкому перцу Деду морозу.
Спасибо большое Агрофирме Аэлита и администрации сайта 7dach за то, что благодаря тестированию я познакомилась с яркими и очень сочными перцами сорта Большой куш!
С благодарностью и уважением, ваша Тигра))))