Сладкий перец, пожалуй, любят все. Он придаёт блюдам неповторимый аромат лета, а ещё его плоды очень красивы и полезны. Для тестирования я выбрала сорт перца Дед мороз.
Из описания сорта:
Перец сладкий Дед Мороз
Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней).
Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Куст полураскидистый, высотой 80-90 см.
Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные.
Одновременно завязывается 10-12 шт.
Вкус отличный, сладкий и сочный. Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания.
Урожайность высокая, 7-8 кг/м2.
Посев.
Семена перца посеяла на рассаду 18 февраля.
В грунт помещала уже набухшие и проклюнувшиеся семена. Для набухания и наклёвывания раскладывала семена на поверхности гидрогеля.
Состав грунта: в садовую землю немного добавила покупного грунта «Добрая земля», чуточку золы, горсть вермикулита и гидрогель.
Семена показали 100% всхожесть
Рост и развитие.
Первые всходы начали появляться 24 февраля при средней температуре на тот момент в помещении 22 -25 градуса тепла.
7 марта показались первые настоящие листья. Весь уход на данном этапе заключается в поливе тёплой водой, рыхлении грунта и подсветке в утренние и вечерние часы.
17 апреля перевалила рассаду перца в горшки большего объёма и немного изменила состав грунта, точнее, состав остался тот же: садовая земля, покупной грунт «Добрая земля», зола и немного вермикулита, — но в этот раз садовая земля составила большую часть грунта.
Перед перевалкой пролила стаканчики с перцем отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Аккуратно выдавила растения с комом земли из стаканчика, стараясь не повреждать корни, и посадила их на новое место жительства. На дно горшка в качестве дренажа насыпала яичной скорлупы и немного луковой шелухи. Растения слегка заглубила, не по самые семядоли, но всё же
13 мая пересадила растения в тентовую теплицу. К тому моменту на перце были сформированы бутоны.
Первые завязи обнаружила в начале июня.
Перец — просто молодец, ведь, несмотря на холодную погоду, он не только не сбросил цветы, но и сформировал плоды.
До июля навещала перец только в выходные дни, поэтому и поливала растения лишь по субботам. Влагу помогала сохранить мульча из свежескошенной травы, а позже к ней добавилась мульча из ряски.
В июле и в августе на даче жила постоянно, а потому перцам в это время смогла больше уделить внимания.
Первые Урожай собрала 7 августа
Второй урожая был собран 24 августа
Третий сбор урожая и вынужденное окончание плодоношения из-за закрытия дачного сезона было 2 сентября
Вкусовые и товарные характеристики.
Перцы очень сочные, сладкие, очень ароматные, — настоящие подарочки от Деда мороза.
Средний вес плодов 150 граммов.
Самый крупный перец весил 268 г
Толщина стенок около 7 мм.
Хронология тестирования:
Посев
Первые всходы
Всхожесть
Появление первого настоящего листа
Перевалка
Бутонизация
Пересадка в теплицу
Цветение
Первые завязи
Первый сбор урожая
Второй сбор урожая
Третий сбор урожая
Вынужденное окончание плодоношения
Урожайность с одного куста
18 февраля
24 февраля
100%
7 марта
17 апреля
12 мая
13 мая
19 мая
2 июня
7 августа — 525 г
24 августа — 656 г
2 сентября — 160 г
2 сентября
2 сентября
1,341 кг
Выводы:
Перец Дед Мороз очень понравился по своим вкусовым характеристикам, удивил урожайностью и невосприимчивостью к капризам погоды. .
Сожалею лишь об одном, что пришлось удалять полный сил и энергии роскошный куст перца Дед мороз из-за сложившихся обстоятельств.
Спасибо большое Агрофирме Аэлита и администрации сайта 7dach за то, что, благодаря тестированию, я познакомилась со сладким перцем с добрым названием Дед мороз.
Этот сорт для меня находка, так как он абсолютно неприхотливый и очень-очень вкусный. Плоды идеальны как для салатов, так и для консервации, удобны для фарширования.
Без доли сомнения буду выращивать Деда мороза на своём участке.
С благодарностью и уважением, ваша Тигра))))