Простенько, но "со вкусом"

Здравствуйте!

Я вновь хочу обратить ваше внимание на безусую ремонтантную землянику. Эта уникальная ягода, которая не только вкусна и полезна, но и очень декоративна.
Сегодня я расскажу и покажу, как можно украсить свой сад изящными земляничными бордюрами.

В основе бордюра кустики земляники
В основе композиции — кустики земляники

Место для расположения данного цветника должно быть солнечным.

Грунт желательно  заправить органикой с осени, так как земляничные кустики планируется выращивать на одном месте 3-4 года, а при хорошей урожайности и 5 лет. Под посадку необходимо будет внести компост, перегной, золу, чтобы кустики не страдали от голода. В сентябре-октябре, до наступления устойчивых заморозков, также посадите луковички мускарей. Неприхотливые мускари первыми будут вас радовать своими цветами. Итак, начало изящного бордюра положено. Впереди долгая зима.

Затем, ближе к  февралю, желательно позаботиться о выращивании рассады земляники.
О том, как я выращивала рассаду этой ягодки, можно узнать из статьи Выращиваю землянику для внучат. От семян до высадки в грунт, поэтому подробно останавливаться на этом не буду…

Весной, когда минует угроза заморозков,  подросшую и закалённую рассаду земляники высаживаем в заранее подготовленный грунт на расстоянии друг от друга где-то 40 см…

В это же время прямым посевом в землю между земляничными кустиками, там где уже растут мускари, сеем семена настурции. Так как настурция плохо переносит пересадку, то желательно предусмотреть тот факт, что какие-то семена могут оказаться невсхожими, поэтому лучше сразу посеять их по 2 штуки.
Дальнейший уход будет заключаться в регулярных поливах, в мульчировании и прополке, если какие сорняки вдруг пролезут сквозь мульчу, а также в своевременных подкормках.

Какие сорта растений из ассортимента интернет-магазина Seedspost.ru я выбрала:

Земляника ремонтантная Холидей
Земляника ремонтантная 'Холидей'

«Ремонтантная земляника. Ягоды желтого цвета, среднего размера, яйцевидной формы, очень ароматные сладкие, великолепного вкуса. Вкуснее и ароматнее красноплодных сортов. Совершенно не образует усов. Формирует растения высотой 25-30 см. Отлично растет в любом регионе. Предпочитает открытые, солнечные участки. Сорт урожайный, зимостойкий.»

Настурция низкорослая Черный трюфель
Настурция низкорослая 'Черный трюфель'

«Контраст ярких цветов и листвы. Куст шарообразный, высотой до 40 см. Листья серо-зелёные, цветы красно-вишнёвые, расположены поверх листьев. Цветет обильно с июля по октябрь. Используют для бордюров, рабаток, укрытия склонов, балконных ящиков».

Мускари BLUE SPIKE,
Мускари 'BLUE SPIKE'
Впервые о данном сорте мускарей я узнала из статьи Светланы — Мускари сорта 'BLUE SPIKE'

Бордюр из ремонтантной земляники и настурции не утратит своей декоративности до конца сентября, как минимум.
Настурция в сочетании с земляникой
Вот такое естественное, яркое и вкусное ограждение можно создать с помощью ремонтантной безусой земляники и настурции, которая сменяет своим пышным цветением нежные мускари.

Спасибо!
Ваша Тигра)))

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (55)
Танюша, очень мило и сочно получается)))
Классно! Лови плюсики!
Спасибо, Танюш!)))
В прошлом году выращивала настурцию «черный трюфель». Всхожесть ужасная, но, сам цветок — бесподобный! Очень мне понравился! У меня настурция себя в тени куда лучше чувствовала, чем на солнце! В этом году буду опять сажать. Другие сорта, но, не менее красивые)), девочки на 8 марта в том году подарили, вот я и припасла на этот год). Сегодня буду землянику сажать. Все из-за ты!
Свет, мне тоже ещё предстоят посевы земляники.))) Правда, я чуть попозже этим займусь, а то, боюсь, что рассада вытянется.
О! я ж прикупила себе в подарок несколько пакетиков… в который-то раз… и замоталась… забыла… Танюша, спасибо за напоминание! а ведь пора… пора уже открывать новый дачный сезон
Ириш, не торопись с посевами земляники. У нас климат не такой тёплый, как у Светика и Гани))) Ещё пару неделек потерпи)))
да я как раз, пока оклемаюсь немножко… и время-то и подойдет... пока не до земляники мне… да и снега — кот наплакал, чем её закрывать-то? надо же свеженьким, мягоньким…
Правильно, Иришик! Ты, главное, поправляйся! А снежок для землянички — это цимус))) С ним она лучше всходит — прям выпрыгивает из скорлупок))))))
7+++++++ Танечка, ну что тут скажешь — мне нравится, я тоже высаживаю землянику в качестве бордюра дорожек, молодец
Спасибо большое, София! Правда ведь, что земляничка вдоль дорожек — это классно? Идёшь и ягодки попутно собираешь))) Красиво и вкусно)))
Танюшик… Не хочу тебя разочаровывать..., но Рэкс все ягодки соберет раньше)
А если он их не оценит.., что сомнительно), то он их просто… Ну ты понимаешь)
Собачка мужского пола — это серьёзная угроза ягодкам)
Наташ, я уже поняла))) Буду подстраиваться под Рэкса))) Придётся что-то менять, пересаживать. Покой нам только снится)))
Зато, однозначно, это будет не банально и не так, как у всех)
Собачки — лучшие… двигатели прогресса)) в ландшафтном дизайне)
Это точно))) Достаточно по твоему журналу пробежаться и увидеть, как Юджин участвует в ландшафтном дизайне)))
У меня были собаки, ничего на даче не трогали. Пока маленькие — смотрели за ними, потом они запоминали, что нельзя, а можно за калиткой.
Ой, Катюш, не знаю, Рэкс, похоже, вымахает и станет довольно-таки крупненьким псом и очень не глупым. Лапища уже здоровые. Постараемся приучить, но как и что из этого получится? У меня на Украине собака-девочка была. Тоже приблудилась как-то. Ей тогда месяца три было, уши висели, хвостом виляла. А потом выросла и превратилась в овчарку))) Дайной назвали))) И уши встали, и хвост саблевидную форму принял. Мальчик до неё был один, но в 4 месяца умер от чумки — не уберегли(((
Тань, а ты давно уже в МО?
С рождения))) Это у меня муж был из Макеевки.
Понятно)
У меня были овчарка и гончая. Но тут, видимо, от собаки зависит. У нас, скорее всего, они по аналогии с квартирой на даче присутствовали. Типа дача это квартира, там нельзя, а за калиткой улица — там можно
А за калитку их кто выводит?
Хозяева
Умные собаки были
Танечка! Не боИсь! Воспитаешь так как тебе надА, для моего Витаса есть одно словечко — Витас НЕТ, правда иногда, глядя на меня, лапкой сбрасывает на пол всё, что ему мешает, но на даче ямки роет в одном месте, но я тут же Фсё убираю
Последний раз редактировалось
))) Витас очень умный))) Кстати, мы тоже смогли объяснить Мане, что теплица не для ловли бабочек и ящерок. И спокойненько матерчатый тент прослужил весь сезон и ещё прослужит)))

и по теплице гуляет, и рядом лежит)))
и по теплице гуляет, и рядом лежит)))
А Манечка приняла Рекса, есть совместное фото
Приняла. Только кушает теперь Маня на подоконнике))) — там теперь её миски))) Постараюсь сфотографировать. Надо, чтобы Рэкс уснул)))
Для моего, тоже «нет» играет роль, но я ему четко объяснила, что туда, где огорожено камнями, ходить нельзя. При мне не ходит. А когда нас на горизонте не наблюдается..., по всякому бывает)
Так и мы сами такие же: муж всегда очень-очень против перестановок, хоть на даче, хоть дома, но только он за дверь (особенно, если эдак, часиков на 5-6) я сразу же приступаю к перестановкам, а Витас, недавно, нагло глядя мне в глаза, разбил 3 красивых шарика
Но надо добавить, что он это делает ну очень-очень красиво
Тань, ты молодец! Я практически так же посадила землянику рядком перед пионами с солнечной стороны. И мелкие цветочки рядом. Просто мускари у меня уже давно растут в другом месте. А в целом — очень похоже.
Люся, спасибо! Перед пионами вообще красотища! У меня пока пионы не растут, но как приобрету, то тоже попробую украсить посадки с солнечной стороны.
Танюш, прикольно смотрится
Землянику из семян мне вырастить не удалось, но осенью я купила готовые кустики трех сортов по 10 штук каждого. Так как ту грядку, на которую посадила землянику, собираюсь в дальнейшем убирать, земляничные кустики буду раскидывать по всему участку.
Можно и с настурцией совместить, у меня она прекрасно растет, хоть на солнце, хоть в тени, всю зиму в теплице всходят упавшие летом семена… Хотя считается, что настурция «категорически не переносит известь в почве».
Еще как переносит.
Не скажу, что я ей сильно впечатлилась… Растет и растет… Довольно миленькая, но мне кажется, что та же календула низкорослая симпатичнее…
Ну это моя любовь к «ромашковидным» сказывается…
Пусть и настурция… Все-равно красиво))
В принципе, можно и календулу и бархатцы низкорослые — соседство с земляникой и тех, и других, ещё и полезно для ягодок.
++++. Земляника растёт красивым, аккуратным бордюром. С удовольствием бы посадила так, но у меня её вытопчут. Посеяла в этом году землянику «4 сезона ». Дружненько взошла. Заказала семена жёлтой, скоро прибудут.

Гань, какие классные малышки. Тьфу на них))) три раза)))
Таня, вкусную клумбу тоже в этом году планирую. Приобрела 4 сорта безусой, но все сорта с ягодами красного цвета. Желтый сорт как-то не подходит, да и вкус меня таких ягод не впечатлил. Клумба у тебя получилась тепленькая и душевная! Удачного творчества!
Танюш, красную мелкоплодную в этом году тоже посею. Крупноплодную красную в том году вырастила, среди них тоже есть безусая, но по вкусу ягодка как-то не особо понравилась, хотя кустики — ну очень декоративны.
Таня, идея замечательная.
Спасибо большое, Ирина! ))) Мне очень приятна Ваша похвала)))
Танечка-тигрочка, плюсище тебе! я твою идейку с настурцией в землянике утащу? очень она мне приглянулась
Очень даже со вкусом!!! Плюсик полетел
Танюш, твою идею с цветами между клубникой-земляникой и другими растюшками я еще в прошлом году у тебя заприметила). Ну очень нравится! Мой плюс+++++++)))
Спасибо, Танюшкин!)))
Вкусно, красиво и необычно! Мой +!
Тань, ты вдохновила меня на посев земляники своими прошлогодними публикациями в конкурсе «Мой любимый сорт», и сейчас в холодильнике проходят стратификацию два сорта — Золотника и Сашенька. А ты не знаешь, как потом эти кусты размножать, если они безусые, делением? Хотя мне, наверное, рано ещё думать об этом...
А весной с мускариками очень красиво смотрятся крокусы, те сорта, которые белые с голубыми прожилками, может захочешь попробовать посадить их к себе? Получится не клумба, а бесконечная нежность весенних небес. У меня крокусы есть, а вот мускарики я только собираюсь к ним подселить, надеюсь весной в лесу накопать, у нас они дикие растут
Ириш, спасибо! Ириш, у меня растут крокусы, вернее, это громко я так сказала «растут»))), я их лишь один сезон выращиваю и то пять луковичек лишь. Вот теперь размножить бы их))) Вот как раз такие белые с голубыми прожилками. А ещё у меня посажена из голубых и ранних хионодокса. Действительно, надо не только мускарики посадить))) Подумаю над этим вопросом)))
По поводу земляники, посмотри вот здесь комментарии (на днях осуждали) — Что делать с кустами земляники на третий сезон после посадки?
Здорово, Танюш! мне и в голову не приходило земляникой бордюрчики сделать… с земляникой, думаю, я ещё не скоро решусь повозиться, попробовать, но идею буду держать на заметке
Аня, с земляникой особой возни и нет))) Примечательно то, что в ней сочетаются вкус и декоративность.
Как это нет возни? вы же там её со снегом как-то сажаете, пока не понятно как
Да, это совсем не обязательно)))) Можно и без снега)))) Анечка, есть рекомендации обязательные, а есть просто желательные)))
Танечка, поверю тебе на слово Вот, если когда-нибудь соберусь сажать, буду бегать к тебе за советами
Отличная идея! И вправду — и просто, и вкусно!!)))
Есть у меня грядка земляники, рядом с елочкой, тоже такую красоту сделаю!
Светла, сделайте — не пожалеете))) Мы всё лето любовались вкусным бордюром, а теперь я к землянике ещё и мускарики подсажу)))
Татьян, опять буду у тебя списывать (можно на «ты»?). Ведь расстаралась в прошлом году нарастить земляники из семян по площади аж на 1/3 от всех посадок. Садик (пока только яблони и груши) тоже только в прошлом году посадили, как раз надо декорировать. Только вопрос, можно ли землянику по весне пересадить, она уже плодоносила. Спасибище за идею, буду и дальше за тобой подглядывать!
Оля, спасибо тебе))) Я бы пересадила по весне, если есть в том необходимость, но только сделала бы это до цветения, где-нибудь в апреле… Если весной не получится, то тогда уже ближе к осени или осенью)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Клумба из пряных трав В следующем сезоне буду создавать клумбу из пряных трав на своём участке. Какой она будет в итоге, я пока не знаю, но уже сегодня выбираю для неё семенной материал. Клумба будет граничить с домом, чтобы ароматные и...
Задуман цветник как лёгкое повторение природного цветового богатства моего дачного участка (запад Подмосковья). Конечно, луговых цветов у меня гораздо больше, я выбрала те, которые не агрессивны и растут кустом. Сделать эту клумбу я хочу уже...
Доброго, солнечного дня!  Представляю вашему вниманию снова Хвойный уголок.  Да-да!, тоже хвойный, но другой :)  Работая над публикацией первого варианта Хвойного уголка, я не нашла многих выбранных мною растений… что же делать? Конечно...
Грядка-клумба Я вот подумала, почему бы и «огородную часть» наших дач не оформить декоративно. Будет и красиво и полезно. Наши огородные культуры тоже декоративны, надо только приглядеться повнимательней: свекла, морковь, лук порей ……...
Почему бы не так? Есть у меня на участке основная цветочная клумба в виде миксбордера, где сочетаются однолетние и многолетние растения. Из многолетних -  одна из разновидностей шаровидной туи западной, две хосты, ромашка девичья, ирис, молочай...
Задача этой клумбы  — скрыть (частично) соседскую компостную кучу и туалет. К сожалению, забор в этом месте высокий, но не крепкий, сетка-рабица шатается на ветру, так как натянута не плотно, поэтому пришлось отказаться от многих вариантов...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать