Томат Медовый гигант. Заключительный этап

Здравствуйте!

Подведу итоги тестирования и поделюсь своими впечатлениями о томате Медовый гигант.



Глядя на плоды Медового гиганта, невольно вспоминается история  появления томатов в России. Впервые в нашу страну помидоры были привезены из  Италии во времена Екатерины II. Итальянское название растения — «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Медовый гигант своим внешним видом очень напоминают золотые, наливные  яблочки.

Из описания сорта:

Крупноплодный (плоды 350-400 г) среднеспелый сорт (период от всходов до созревания 110-115 дней).
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Растение индетерминантное, высотой около 1,8 м…
Плоды плоско-округлые, мясистые, устойчивые к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку и хранение.
По вкусу очень сладкие, сочные, с прекрасным ароматом. Идеальный сорт для салатов, подходит для легкой кулинарной обработки.

Посев



25 февраля посеяла сухие семена без какой-либо обработки и стимуляции в стаканчики, наполненные плодородным увлажнённым грунтом с добавлением золы, гидрогеля и вермикулита. Глубина заделки семян — не более 1 см.
Для создания парникового эффекта прикрыла посевы плёнкой, предварительно увлажнив их талой водой из пульверизатора.

При температуре 22-25 градусов тепла первые петельки всходов появились  на четвёртые сутки.

Развитие рассады и уход:

Сразу после появления первых всходов изменила температуру содержания рассады, немного понизив её до +20 градусов днём и +18 градусов ночью.

В середине марта расправились настоящие листочки.




Красивые, пушистые листья наполняли комнату ароматом лета.
Весь уход заключался в поливе и рыхлении почвы с помощью зубочистки после полива, а также в досветке растений фитосветильником с 7 утра и до 22 часов вечера.

Когда томатным кустикам исполнился месяц, перевалила рассаду в литровые ёмкости.
К  этому дню Медовый гигант имел 5-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.






С 28 апреля кустам томатов пришлось привыкать к суровой правде жизни: сначала пройти процедуру закаливания  под кроной сосны, а затем в середине мая переехать в теплицу и ждать заботы с моей стороны лишь по выходным дням. На растениях появились пасынки и уже большие, готовые вот-вот распуститься бутоны
Первое соцветие закладывается над 6-м листом.



20 мая распустились первые цветы.
Слышала, что поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» своим происхождением обязана Франции семнадцатого столетия.
Дело в том, что французы в те времена выращивали помидоры как декоративное растение и украшали им беседки. И именно в беседках, как правило, происходили трогательное предложения руки и сердца, да и просто замечательные вечера влюблённых. Если mademoiselle, идя на свидание, украшала причёску или свой наряд цветами томата, то, значит, она готова ответить взаимностью влюблённому в неё кавалеру. Цветы томата считались символом любви. 
Насколько эта информация достоверна – не знаю, но, то, что цветы томата красивы, в этом нет никаких сомнений. Посмотрите, какое очарование))))



Во время цветения подкормила кусты и замульчировала грядки скошенной травой.
Вскоре появились первые завязи.



В течение лета поливала кусты томатов нагретой на солнце колодезной водой, мульчировала грядку, не только травой, но и ряской, которая лучше сохраняла влагу, подкармливала золой и травяными настоями.

Куст томата вырос высотой чуть более метра.

Первые зрелые плоды собрала  25 июля, среди которых оказался и самый крупный помидор, весивший 411 г.



Второй сбор урожая произвела 13 августа.



Третий урожай пришёлся на 22 августа
2 сентября, в связи с закрытием дачного сезона, собрала оставшиеся плоды, в том числе и зелёные, совсем ещё маленькие

Вкусовые и товарные характеристики:

Самый крупный плод, в моём случае, весил 411 г. Он завязался на первой, самой нижней кисти.

Дата снимка: 25 июля
Дата снимка: 25 июля
 
Могу смело утверждать, что помидоры этого сорта хорошо хранятся. Этот плод Медового гиганта пролежал у нас три недели, а выглядел так, будто его только сняли с ветки.

Дата снимка 18 августа
Дата снимка 18 августа

Помидоры хороши в салатах: они мясистые, но одновременно с этим сочные, нежные, сахаристые, красивые внешне, имеют своеобразный тонкий аромат.



Хронология тестирования:

Посев
Всходы
Всхожесть
Первые настоящие листья
Перевалка
Закаливание
Бутонизация
Пересадка в теплицу
Цветение
Первые завязи
Первые зрелые плоды
Второй сбор урожая
Третий сбор урожая
Четвёртый сбор урожая
Вынужденное окончание плодоношения
Урожайность с одного куста

25 февраля
1 марта
100%
9 марта
4 апреля
с 28 апреля
9 мая
13 мая
20 мая
4 июня
25 июля
13 августа
22 августа
2 сентября
2 сентября
3,245 кг

Итоги и впечатление:


Ожидания

Отличная всхожесть семян

Неприхотливость


Высота куста 1,8 м

Красивый внешний вид плодов

Плоды устойчивые к растрескиванию


Высокие вкусовые качества

Плоды с превосходным ароматом

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Идеальный сорт для салатов

Результат

Всхожесть 100%

Сорт неприхотливый и не сильно восприимчивый к погодным условиям.

Куст чуть выше 1 м

Плоды красивые, солнечные.

Не было ни единого треснувшего помидора

Плоды сочные, нежные, сахаристые

Аромат тонкий, не ярко-выраженный

Помидоры хранятся по три недели без ухудшения качества

Помидоры прекрасно подходят для салатов.

Выводы:

Томат Медовый гигант показал частичное соответствие по вкусовым качествам, заявленными производителем: помидоры сахаристые, мясистые, красивые внешне, замечательно смотрятся в салатах, но, на мой вкус, не достаточно ароматные

Метрические характеристики также несколько отличаются от заявленных агрофирмой: куст томата оказался ниже предполагаемой высоты.

Урожайность — 3,245 кг с куста или 12,980 кг/м2 .

На этом я заканчиваю свой рассказ о томате Медовый гигант и желаю всем богатых урожаев, отличного настроения, улыбок, нескончаемого фейерверка солнечного оптимизма.



Спасибо большое Агрофирме Аэлита и администрации сайта 7dach за то, что, благодаря тестированию, я познакомилась с томатом Медовый гигант, которые поистине напоминают золотые яблоки.

С благодарностью и уважением, ваша Тигра))))

Запись размещена в разделах: , , , томат Медовый гигант (Аэлита)
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Larissa_AR Лариса Рихтер


Комментарии (5)
Как же я не хочу переходить к этому этапу… Никак не могу себя заставить удалить кусты из парника, когда они ещё усеяны зелёными помидорами. Танюш, неплохой урожай в итоге получился!
Не торопись, Лера, если условия позволяют, а просто для экономии будущего времени начинай создавать черновики по заключительному этапу, чтобы оставалось впоследствии добавить вес последнего сбора и сразу опубликовывать. Самый бестолковый, на мой взгляд, — это 7 этап. Моё тестирование подходит к завершению, но я так и не поняла значимость 7-го этапа, а, напротив, ощутила лишь вред. До этого я не вырывала растения с корнем, а просто срезала стволы у основания и корешки оставались в почве, ими питались червяки.
Я всегда парник очищала от растительности в октябре, давала вырасти всем помидоркам до нужного размера. Но кусты вырываю все с корнем.
Очень привлекательный сорт, обязательно попробую его для ОГ)) Спасибо за отчет, Таня))
Да, Лариса, для теплицы он низковат, хоть растение и индетерминантное, ведь оно не завершковалось, а продолжало расти, цвести, завязывать новые плоды, но вот только рост очень уж не стремительный))) Что-то в Аэлите погорячились, указав его высоту в 1,8 м))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Медовый гигант (Аэлита)
В теплицу были высажены 5 кустов томата Медовый Гигант. По итогам роста был отобран 1 куст, наблюдение за которым и будет описано дальше. Куст в течение всего роста был сформирован в 2 стебля. Так как погода стояла солнечная и теплая, теплицу...
6.07  был снят первый плод в теплице. куст Медовый гигант Описание плода: масса  214 г, цвет ярко-желтый, форма плоско-овальная, ребристая, мясистый, на вкус немного кисловатый, аромат слабый, семенные камеры очень маленькие. масса...
Томат Медовый гигант, 12.03.2018 Очень медленно развивается моя рассада томата Медовый гигант.  Росточки вытянутые, несмотря на дополнительную подсветку лампой. Листики начали появляться, но развиваться не очень спешат... Судя по всему...
Всем доброго времени суток!! Вот и настал чудесный день высадки томата Медовый гигант на постоянное место в теплицу. Немного о теплице. Это новый помидом для моих томатиков. Теплица расположена с севера на юг, ничего не затеняет, т.е. целый день...
01.03 посеяла сухие семена (12 шт.) в грунт. Изначально в пакете было 20 шт.: 6 шт. высажено 21.02 (на сегодняшний день 1 всход), два семечка потерялись, 12 шт. в остатке высажены в грунт 01.03. Томат Медовый гигант Посадка томата...
Куст Медового гиганта. Томат начал сохнуть, плодов осталось мало, поэтому вырвала куст. Собрала остатки плодов. 289 г Корень куста. Медовый гигант Томат Медовый гигант закончил жизненный цикл.
Смотрите все материалы про томат Медовый гигант (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать