Томаты и перцы в начале августа в теплице "Сибирский агроном"

Здравствуйте, дорогие мои Семидачники!
Август нас радует теплом, вот и пропадаю на даче, — если бы вы знали, как я соскучилась по сайту, по общению с вами))) Но, ничего, в сентябре наверстаю, ещё и устать от меня успеете.
Теплая погода понравилась не только мне и моим внучатам, но и помидоркам, перчикам. И днём, и ночью они растут в открытой настежь теплице. Помните, в начале июля я расстраивалась от того, что томаты цветут, а завязей не видно. Первая неделя июля в теплице «Сибирский агроном».
Спасибо огромное всем, что откликнулись и посоветовали обработать кусты «Завязью». После разовой обработки появились первые «горошинки». Я о них рассказывала и показывала: Что подарила мне тепличка в мой День рождения. Первые завязи на томатах.
И их так много, что теперь у меня другая проблема — как уберечь кисти  от поломок под тяжестью плодов.

Богатые завязи на томатах
Богатые завязи на томатах
 
Вчера оборвала все цветы и обрезала нижние листья. Я даже немного в шоке от такого количества плодов.

Обливенные
Обливенные.

Это не кисти, а настоящие «лапы»…
Но, пара «лап» надломилась.

Упустила, не подвязав вовремя
Упустила, не подвязав вовремя.

Теперь бегаю по теплице с верёвкой и заглядываю под каждую кисть)))
Конечно, мои помидорки немного опаздывают, но, учитывая, что я теплицу приобрела и посадила туда помидоры и перцы лишь в конце мая, то, на данный момент, довольна результатом. А в следующем году высажу томаты пораньше. Главное, что кусты здоровые и красивые. Использую лишь мульчу и древесную золу, один раз обработала «Завязью», поливаю под корень — всё.
С перцами проблем не было изначально и нет и сейчас. Мы их уже вовсю едим, а они всё растут и хорошеют с каждым днём: листья зелёные, цветов много, завязей тоже.

Много новых завязей
Много новых завязей

Почти спелые
Почти спелые.

Вот такие у меня дела в тепличке))) Теперь могу уверенно сказать, что буду в этом году с помидорами. Август по прогнозам обещают тёплым, а раз за две недели «горошинки» превратились в помидорки, то успеют и созреть, а те, что не успеют, то оправлю на дозаривание — ничего страшного)))

Всем СПАСИБО!!!!!!!
Ваша Тигра)))

Запись размещена в разделах: , , томаты, перец, , , ,
Автор записи:




Комментарии (61)
Танюш, замечательные помидорки!!! И много как!!! И перцы молодцы!!!
У меня та же проблема с помидорами — ветки от тяжести опускаются, у Душечки одна даже сломалась, А кустики Красной шапочки, которую подвязывать не нужно (так на пачке написано было), развалились и лежат на земле.
Если август и правда будет теплым, все должно созреть))))
Танюш, спасибо тебе большое, что веришь в урожай. Знаешь, я первый раз выращиваю высокорослые помидоры в теплице, вроде, посматривала, а зашла в очередное утро в теплицу, а там две ветви лежат. Побежала в дом за шпагатом, подвязала каждую кисть, можно сказать, паутину наплела)))) Вот теперь не представляю как дальше-то, ведь они растут и растут.
Да, как их подвязать, это та еще проблема Я уже думаю к следующему лету закупиться дешевыми капронками и в них, как в сумочку, укладывать кисти
А ведь, возможно, что это выход из положения. Ты где-то уже видела такое?
нет)))) я по-моему здесь, на 7дач, об этом и прочитала))) Если б я носила почаще платья, то точно насобирала бы колготок и ими подвязывала, а так… вот как и Вы, бегаю со шпагатом
Ой, а что это ты на «Вы»? ))))
Колготками? Но, они ведь почти не дышат. Мне самой в колготках было бы неуютно, а томатикам и подавно не в кайф))))
исправлюсь!!! Теперь — ТЫ!
Насчет не дышат — мне так представляется — колготки это же такая тонюсенькая сеточка…
А может тогда чулки????
Девчонки, вы прелесть! Даешь дачниц в платьях и море колготок к сезону! Кстати, подвязки из них отличные))
Я в прошлом году купила на китайском сайте «Али экспресс» вот такие приспособы, которые держат кисточки с томатами. Вот ссылка, взгляните.
Возможно понравится?!

Тань, а я шпагат вокруг ствола обматываю, много лет никаких проблем.
Люсь, так вокруг ствола есть шпагат, а кисти ломаются под тяжестью. Шпагат куст поддерживает, а вот с кистями проблема(((
У меня не ломаются Но я иногда большие кисти тоже тем же шпагатом обвиваю (прививаю) к стволу.
Ой, не знаю, что-то у меня так не получается((( Пришлось к каждому кусту ещё по три верёвки привязать, под каждую кисть. Наплела, как паучиха)))
Таня, у меня к каждому стволу куста веревка свисает тоже та еще паучиха))) и все равно перегибаются ветки. Мне жалко удалять завязи Я, когда пасынковала, пару пасынков уже с плодиками оторвала, не доглядев, так было жалко до слез… Жадина я...
Тань, я выхожу в огород, нарезав кучу веревочек-шпагата и заткнув их за пояс шорт))). И попееееерла привязывать стволики и кисти!))))))))) Я сделала с сыном шпалеры, затянув их пластиковой сеткой. К ней очень удобно привязывать томаты на любой высоте! Конструкция прослужила уже 4 года. Менять не собираюсь. Очень практично!
Света, покажи эту шпалеру, пожалуйста. Тоже такая же проблема — заламываются кисти. Думала на следующий год сетку может натянуть какую… Может шпалера — как раз решение проблемы залома и подвязки. Хочу с осени теплицу подготовить, поэтому жду твоих фото (и описание можно, немножко)
Мы вбили несколько столбов металлической арматуры. В землю нужно вбить не менее 50 см. На фото начальный вариант, теперь он доработан. Сплошная сетка натянута без промежутков и привязана к столбикам. Потом мы взяли деревянную рейку и закрепили сверху шпалеры, чтобы сетка под тяжестью томатов не провисала. Томаты я высаживаю на расстоянии 15-20 см.от шпалеры. И, по мере роста томатов, прихватываю их шпагатом к сетке. Вот и все))
Свет, спасибо, поняла. Арматурка ничего себе так, приличная толщина у нее… Ты какие томаты выращиваешь — высокие, низкие? Какая высота у сетки?
Всякие!)))) Высокие сажаю ближе к сетке, а рядом, ближе к дорожке, высаживаю ряд низких. Высота шпалеры от земли — мне по грудь, значит, примерно, метр. В открытом грунте помидоры же так сильно в рост не прут. Ну, нарастет сантиметров 20 сверху. Я их просто кладу на верхнюю деревянную рейку. Они и держатся)).
Татьян, я стараюсь нормировать кисть, то есть удаляю лишние цветы, а иногда и завязи. Тогда проблем с кистями не возникает А если выращивать «рекордные» томаты, то можно в овощные сетки подвешивать, как я арбузы вешал
Миш, а как узнать, какие цветы лишние, а какие нужные? Есть какое правило на этот счёт? Мне бы объяснил кто, как я детям на работе материал объясняю)))) я же ничего в этом не смыслю.
Татьян, всё очень просто, если томаты крупноплодные, то оставляю 2-3 до 5штук в кисти, помельче до 7-8штук и т.д.Удалять лучше раньше, когда ещё цветёт, как только завяжется необходимое число плодов, остальные смело удаляем.Растение всё равно больше чем может не даст, может10кг, то и даст 10кг, это или 30 крупных плодов по 333г. или 100 мелких по 100г.Примерно так.
Примерно вот так я делаю.
Примерно вот так я делаю.

Вот девять штук, пару можно было б удалить.
Вот девять штук,пару можно было б удалить.
Спасибо, Миш, смысл понятен))))
Миша, получается, что ты оставляешь первые по ходу кисти, а остальные удаляешь? Я совсем новичок в самостоятельном выращивании многих культур. так вот, заметила, что у моих томатов первые на кисти помидорки не всегда самые крупные. Порой самый крупный вырастает примерно в середине кисти… Или может у меня томаты какие-то «неправильные»? Как вот угадать, какой помидор вырастет из этой завязи? А Чио-чио-сан — это вообще цветущая клумба какая-то, такая огромная сложная кисть у него… чего тут удалять, как понять?
нижняя кисть…
нижняя кисть...

верхние кисти… что удалить?
верхние кисти... что удалить:)?
Татьян, томаты правильные… просто не всегда растению хватает сил вытянуть все плоды, вот и регулирует процесс плодообразования Растения гораздо умнее, чем мы думаем (ведь мы думаем, что думать умеем только мы) Поэтому, как мне кажется (кажется, потому что думать я ещё не научился), в силу каких-то обстоятельств (ну например рожать пора, а сил (здоровья) ещё нет, или погода (микроклимат не позволяет, томаты любят тепло, а мы их в конце апреля или в начале мая посадили в теплицу, условия уже не те, холодно, цветы уже опылились (завязались)), но вегетативной массы не хватает, тут подошли тёплые дни, и растение пренебрегает «первенцами» и наращивает «массу» очень быстро, нарастив «массу» (силы), можно и родить. Поэтому вторая и третья кисть получаются гораздо полноценнее, дальше идёт на убыль Видимо в связи с этим рекомендуют собирать семена со второй кисти А с томатами типа черри (точнее их кистями, можно ничего не делать или отстричь новые цветы, когда основная часть уже завязалась) Может не понятно объясняю, готов поделиться опытом, спрашивайте
Кисти не удаляю, нормирую количество плодов в кисти.
Жалко обрывать
Ещё бы знать, какие обрывать))))
Зачем знать, если жалко и обрывать не буду, точно. Просто привяжу лишний раз. Хотя я крупноплодные мало сажаю, я средненькие люблю, так что не моя проблема.
Мы на всю высоту теплицы прикрепили крупную сетку. Где-то муж увидел. Мне понравилось — с веревочками бегать не надо.

Мы на всю высоту  теплицы прикрепили крупную сетку. Где то муж увидел.Мне понравилось- с веревочками бегать не надо.
Марин, спасибо! Хорошая идея! Сейчас, конечно, я воплотить её уже не смогу, но на будущее постараюсь запомнить. Надо или как-то что-то нормировать, или овощные сетки использовать, или вот с таким способом подружиться))))
Марин, я тоже присоединяюсь к просьбе Александры. Помидорки самой надо направлять, укладывать, или они самостоятельно дорогу находят?
Сами они конечно дорогу не найдут, просто подсовываю в ячейку вверх или вбок по мере роста. Иногда проволочкой прихватываю, как мне удобнее
Поняла. Спасибо! Обязательно испробую данный способ. Теперь у меня стооооолько сортов высокорослых томатов, что хоть впору ещё теплицу покупать)))) — все хочется испробовать)))
Во, и у меня такая))), правда, мельче ячейка, но, это не важно!
Спасибо, девчонки, ведь я уже даже в Галамарте прикупила сетку)))) на будущий год, чтобы не забыть)))
У меня нынче тоже на кустах очень крупные были томаты и кусты у некоторых под тяжестью обломились и я подкладывала дощечки, чтобы томаты от земли не сгнили. Может если бы была теплица и не страшно было, но её 2 раза сорвало ветром и на 3 раз и сорвало и порвало, так что решили её больше не латать, а убрать совсем.
Таня, у меня тоже кисти надламываются. Я их тоже верёвочками привязываю к перекладине, которая стоит вдоль грядки. Но мне её не хватает. Тоже присматриваюсь к сетке. наверно, с ней будет удобнее.
Марина, а в ячейки сетки помидоры просто укладываются или их надо как-то привязывать, прикреплять. Если можно, поподробнее напишите или покажите.
Вот так сверху крепили сетку. Осенью просто подниму для перекопки


Спасибо, Марин, огромное!!!
Марина, доброго дня! Я правильно понимаю, что у вас каждый томат по бокам отделен такой сеткой от других? Т.е. каждый растет как бы в своей секции в теплице? У вас дуги через сколько расположены, к которым сетка крепится?
Татьян, только сейчас увидела письмо. Дуги через 65 см, сетка на каждую дугу. В «секции» подразумевалось 2 куста, но я впихнула по 4! Густовато, конечно. На следующий год в шахматном порядке садить буду
Марина, поняла, спасибо. Да, при таком удачном шаге дуг можно к каждой дуге прикрепить сетку. Я бы по одному томатику посадила в каждую секцию… У нас дуги через 1 метр. Редко будет. Но идея очень хорошая! Будем думать, как расположить и закрепить сетку для посадок на след. год.
Танюша, все здорово у тебя получается! Сама первый раз выращиваю, поэтому очень хорошо понимаю твои чувства при виде появляющихся плодов. Муж надо мной подшучивает — с кем ты там все разговариваешь в теплице. А я зайду туда и разговариваю с ними — с томатами и перцами. Одному выговорю, что вот опять пасынков наростил вместо того, чтобы дать выспеть тем, что уже завязались. Другого пожалею, когда недомогает, обрабатываю и объясняю ему, для чего я это делаю… Да и не только в теплице, а и по даче пока хожу, то с одной растюшкой поговорю, то с другой! Короче, сдвиг в мозгу цветет и разрастается вместе с урожаем Страааашшшшно заразное и тяжелое заболевание
Танюш, это хорошая болезнь)))))) Кстати, меня можно поздравить с первыми красными помидорками)))))))
Посмотри Зреют помидоры в теплице "Сибирский агроном"
Татьяна, я использую вот такую технологию подвязки. Через 20 дней после посадки закрепляю кольцом из шпагата стебель помидора. Стараюсь прикрепить кольцо под лист. Второй конец шпагата привязываю к верхним дугам теплицы, оставляя сантиметров 20-30. И все. Дальше через 7-10 дней подкручиваю куст по часовой стрелке вокруг шпагата. Если немного опоздал с подкручиванием, то использую клипсу, которая после обрастания томата по шпагату будет снята. На высокорослых и тяжелых кустах клипсы оставляю до сбора урожая. Еще один момент. Чтобы кисть не сломалась от тяжести томатов на ней, использую кистедержатель. Его желательно заранее устанавливать в момент налива томатов. Но его можно немного разогнуть, подрезать и установить на кисть, если боитесь, что кисть сломается. Собственно и все. Никакой беготни с веревками и боязни за вдруг сломающуюся кисть.

29 мая. Начало подкрутки
29 мая. Начало подкрутки

29 августа. Результат подкрутки
29 августа. Результат подкрутки

Клипса на пасынке
Клипса на пасынке

Клипса. Если не успел вовремя подкрутить томат по шпагату.
Клипса. Если не успел вовремя подкрутить томат по шпагату.

Кистедержатель обрезанный
Кистедержатель обрезанный
Максим, спасибо! С верёвками и клипсами всё понятно, а вот как выглядит кистедержатель я не совсем разглядела и совсем не поняла его принцип действия. Как он крепится? Если можно, то его фото, чтобы знать его «в лицо».
Кистедержатель устанавливается на кисть.





Спасибо большое! Теперь понятно. Он добавляет прочности кистям, помогает им.
Наверно лучше сказать, что кистедержатель не дает цветочной кисти сильно перегнуться и сломаться.
Максим, а кистедержатель есть смысл только в начале устанавливать на кисть (когда цвести начинает)? Я раньше их не видела, а к концу сезона купила такие прибамбасики, но кисти уже перегнулись и я их решила не трогать, чтобы вообще не сломать. Да и основной урожай мы уже собрали (первые заморозки уже были), остались помидорки на доращивание.
Да, лучше в конце цветения, когда видно, что завязалось большое количество плодов. А чтобы вообще забыть про эту болезнь, «перегибание и излом кисти», надо нормировать урожай в кисти, и в начале цветения 2 кисти начинать обрабатывать Бороплюсом.
Пусть так)))))
Таня, отличный урожай намечается! У меня уже томатов нет почти, все созрели, висят, пока не обрываю))
Да, Катюш, для первого раза вполне нормальный урожай. Спасибо!))) Могу уже уверенно сказать, что хоть и поздний, но урожай. Перцами так вообще нарадоваться не могу))))
Добрый день, уважаемые садоводы! Смотрю сайт больше года, а пишу впервые. Томаты, которые растут у меня в теплице, я подвязываю по-разному: крупноплодные на медную проволоку в изоляции, которая крепится к узелку на проволоке-нержавейке, прикрепленной к верхним дугам теплицы. У медной проволоки наружный край оголяю и при подвязке нижней части куста втыкаю этот конец в стебель — фитофторы нет. В этом году один куст — зеленый сорт помидоров Неведимка, поразился фитофторой, ему забыл сделать профилактику в виде инъекции медной проволокой, но ни один другой куст не заразился.
Среднеплодные помидоры, у которых я оставляю до четырех-пяти пасынков (только в теплице) — не совсем удобно подвязывать проволокой, так как они сильно разрастаются и вширь, и в высоту — высота теплицы около трех метров, и они, достигнув свода теплицы, опускаются вниз, а так как проволока не совсем дешевый материал, использую капроновый шпагат или полиамидную веревку, для поддержки свисающих побегов я на уровне полутора метров по всей длине боковой части теплицы протянул проволоку, к которой, по мере необходимости, креплю спускающиеся вниз плети.

На Улице в основном креплю к конструкции медной проволокой, прикрепленной к нержавейке, закрепленной на верхней перекладине данной конструкции, которая представляет из себя п-образно сваренную квадратную трубу двадцатку, вбитую в землю на пол метра. Высота самой конструкции два метра.
И в теплице и на улице обязательно мульчирую сеном или соломой, даже в тридцатиградусную жару полив произвожу не чаще раза в неделю, а зачастую и реже. В этом году у нас в Западной Сибири был очень жаркий август, почти без дождей — поливал на улице раза два.
Всем Спасибо, Всем Удачи!!!

А это подвязка среднеплодных помидоров — ее осуществляю капроновыми или полиамидными веревочками.
А это подвязка среднеплодных помидор-ее осуществляю капроновыми или  полиамидными веревочками.

Так подвязываю томаты на улице.
Так подвязываю томаты на улице.
Добрый день! Спасибо большое за то, что поделились с нами опытом! Я тоже слышала про медную проволоку.
Всегда пожалуйста. А если захотите попробовать использовать проволоку — то выгоднее покупать в любом хоз. гипермаркете моток провода с четырьмя жилами медной проволоки (обязательно с круглым цельным сечением, ни в коем случае не плетеную). Верхнюю изоляцию легко распускаете и снимаете — вот у вас четыре медных провода, которые легко режутся на нужные вам куски. Они очень прочные, мягкие и пластичные, бактерицидные — и по цене в итоге дешевле, чем любые хомуты, подвязки и крепления, продающиеся в садовых магазинах, т.к из мотка провода их получается огромное количество. Из опыта — не снимайте всю оплетку медного провода: для бактерицидных свойств оголять только наружную часть на 2-4 см, которой протыкается стебель томата, а если как подвязка, то вообще не оголяйте — так как в оплетке она более мягкая и пластичная и не повреждает растения при подвязке.
Спасибо за совет!) Обязательно воспользуюсь, особенно для профилактики фитофторы.
Таня, здесь такая дискуссия про томаты, а что о теплице… Как она вас устраивает? А для того чтобы не мучиться с длинными кистями — сейчас в продаже столько сортов и гибридов, что можно подобрать такие, которые выдают кисти без заломов.
Танюш, спасибо, новые сорта я сейчас изучаю по отзывам семидачников, но и Крон-принц меня устраивает.))) Выводы о теплице и пожелания к производителям я вкратце изложила в этом топике Последний сбор урожая. Выводы и пожелания Посмотрите.
А если совсем кратко, то, в принципе, я довольна: не затратно и с урожаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование теплицы Агроном
Урожай из теплицы Ну вот и я завершила сезон 2017 в теплице «Сибирский агроном». Планировала, что это произойдёт чуть позже, но…  Погибли после заморозка Погода, как всегда, сама всё откорректировала. 27 сентября был заморозок, да...
Вчера, уже к ночи, наконец-то мне привезли теплицу от ТПК «Агроном»! Пришла она довольно быстро, уже 28 апреля, но ближайший терминал ТК от нас за 350 км. Пока нашла оказию… К сожалению почтой отправить у фирмы не получилось — вес оказался...
Всем привет! Простите за долгое молчание, лето было очень сложным по семейным обстоятельствам. Успевала только иногда сделать снимки. После высадки рассады 15 мая стояла очень тёплая и сухая погода, баклажаны хорошо прижились и пошли в рост. По...
После того, как я укрыла землю в теплице укрывным черным материалом, мне показалось, что огуречные кустики окрепли.  У двух — уже появились цветочки и маленькие зародыши огурцов. Моя любимая соседка по даче посоветовала подкормить...
В августе в теплице было почти хорошо, дождей было мало и относительно тепло. Часть урожая успела вырасти. Кусты уже большие. Им тепло и уютно Баклажаны в теплице Вкусно! На любой вкус Вьетнамская дынька хорошо растёт рядом....
12 мая теплицу доставили на дом транспортной компанией ПЭК. Долго конечно, но может, виноваты наши границы со всех сторон. Водитель помог занести коробку (вернее, две в упаковке) во двор. Собирать решено в воскресенье 14 мая (так совпало — на мой...
Смотрите все материалы про тестирование теплицы Агроном: Смотреть все