Конец июля. Тестирование продолжается

Вот уже и конец июля.
Прошло больше месяца с момента предыдущего моего отчета. Что можно отметить положительного за это время?

В сравнении с другими теплицами, которые есть у мамы (стеклянной и поликарбонатной), поливать томаты в этой теплице приходилось значительно реже!:) Помогли дожди, которые шли о-о-о-чень часто, а тент, как уже писали другие тестирующие, пропускает воду. И совсем не чуть-чуть пропускает: даже дорожки мокрые после дождя в тепличке и прилично так (иногда прямо лужицы на картоне стоят).  

Дорожка мокрая.
Дорожка мокрая.

Но растения внутри довольно быстро проветриваются. И влага на листьях особо не задерживается.

Еще плюс – это отсутствие конденсата на внутренней поверхности тента, опять же, за счет достаточной воздухопроницаемости (а в поликарбонатной, чуть солнышко пригреет, сразу капельки по поверхности…).

Томаты в теплице растут, помидорки завязываются. Ботва, надо отметить, тоже растет, как на дрожжах. Конечно, я с почвой немного перестаралась – довольно много перегноя внесла весной, хотела же, как лучше:), а получилось — как получилось:):):)

Пасынки и листья нарастают быстро, две недели не обрезала – как будто вообще не обрабатывала ни разу эти джунгли. Жуть:)

Как я писала раньше, томаты в этой тепличке посажены всякие разные – и невысокие, и высокорослые. Поэтому сейчас некоторые из высоких уже в потолок уперлись. 

Вот какие вымахали
Вот какие вымахали

Когда стала сверять, есть ли сорта, посаженные здесь, в других тепличках, оказалось, что 2 сорта есть – Анюта и Андромеда.

Вот так выглядят сейчас томаты сорта Анюта:

в теплице от Агронома
в теплице от Агронома  

сам куст
в теплице от Агронома 
 
в поликарбонатной теплице
в поликарбонатной теплице 

в поликарбонатной теплице
в поликарбонатной теплице
 
в стеклянной тепличке
в стеклянной тепличке

А вот так – Андромеда: 

в теплице от Агронома
в теплице от Агронома

в теплице от Агронома
в теплице от Агронома

в поликарбонатной теплице
в поликарбонатной теплице 

в поликарбонатной теплице
в поликарбонатной теплице

в стеклянной тепличке
в стеклянной тепличке

А один сорт — Желтый финик — оказался только в двух теплицах:

в теплице от Агронома
в теплице от Агронома 

в теплице от Агронома
в теплице от Агронома

в поликарбонатной теплице
в поликарбонатной теплице 

в поликарбонатной теплице
в поликарбонатной теплице

Однозначно определить, где томатам лучше, а где хуже, сказать не могу, т.к. и время посадки было разное, и уход разный (мама считает, что томаты в теплице от Агронома – Танины — мои почему-то…:)), поэтому там заниматься их обработкой могу только я (а т.к. я редко очень могу, то и живется им соответственно:)).
А вот в других тепличках мама ухаживает за томатами практически сама (дай ей Бог здоровья!, я только поливаю) поэтому и выглядят они гораздо презентабельнее и, возможно, чувствуют себя получше:)

Есть и непонятное для меня явление.
На одном томате (предположительно, сорт Японский трюфель), у помидоров как бы нет верхнего слоя:
 
такой вот растет
такой вот растет 

тоже он
и такие

и такой
и такой

Причину я не знаю. Какая-то  болезнь этого конкретного куста или, может быть, все-таки, высокая влажность для этого конкретного сорта?
На кустах этого сорта в поликарбонатной теплице такого нет (там хоть тоже очень мало помидорок на кусте, но они все нормальные).

Кроме сортов, о которых я упомянула выше (Анюта, Андромеда, Финик желтый и Японский трюфель), в теплице от Агронома еще растут томаты сортов:

Союз-8
Союз-8  

Союз-8
Союз-8
 Чио-чио-сан
Чио-чио-сан. Пока завязались помидорки, в основном, на нижней кисти.

Чио-чио-сан
Чио-чио-сан

Яблонька России
Яблонька России

Яблонька России
Яблонька России

Некоторые томатики, которые мы подсаживали позднее, оказались у нас безымянными, т.к. в тот момент, будучи в расстроенных чувствах:), названия сразу не записали, а потом благополучно забыли, какие посадили.

Вот несколько неопределенных: 

Возможно, тоже трюфель?
Возможно, тоже трюфель?  

Возможно, тоже трюфель? Плоды похожи по форме, но нормальные целые.
Плоды похожи по форме, но нормальные целые. 

возможно, Королева Сибири?
возможно, Королева Сибири?
возможно, Королева Сибири?
Самый высокий томат в теплице. Возможно, и впрямь — Королева:)?

 
какой сорт - не знаю совсем (куст явно болеет, хотя фитоспорином опрыскивала)
какой сорт — не знаю совсем (куст явно болеет, хотя фитоспорином опрыскивала)

какой сорт - не знаю совсем (куст явно болеет, но помидорки есть).
хоть и болеет, но помидорки есть.

Вот так обстояли дела по состоянию на 24 июля 2017 года…

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
shavin Ирина




Комментарии (15)
Танюш, спасибо за сорта! Скажи, а чем болеет последний томат? Это точно болезнь?
Танечка, да кто бы знал. Просто я смотрю — на листочках пятнышки, скручиваются как-то, решила — болеет.
У меня на даче в теплице, которую мы в этом году поставили, еще другие сорта растут: Алсу, Розовый мед, Черномор, Сто пудов, Златава, Черная гроздь, Шоколадное монисто, Арбузный — высокие выросли; и низкие — Обские купола, Клуша и Петруша -огородник (возможно — мне их дали два корня, а где какой, не сказали… а может это вообще просто 2 томата одного сорта? вот начнут спеть, точно уже определюсь). Если нужно я сделаю их фото и тебе скину.
Мы сегодня сняли на даче первую розовеющую помидору с Алсу, взвесили дома — 445 грамм. Честно-честно. Тань, представляешь? Я до сих пор немножко в шоке, что у меня выросла такая помидорина…
Танюш, пусть это не болезнь будет, а просто нехватка чего-либо.
Ты догадалась помидорину запечатлеть или уже съели?))) Мне вот никак не удаётся урожай земляники сфотографировать, так как все ягодки обрываются про между прочим)))
Догадалась
Вот она какая — первая наша большая помидорина!
Вот она какая - первая наша большая помидорина!
Королевишна — не иначе))) Это ж сколько салату сразу можно нарезать)))) Здорово!
Приехав в Пензу из южных краев, очень удивлялась — почему снимают помидоры зелеными (бурыми)? Ведь когда снимаешь с ветки красный плод, он гораздо вкуснее, чем сорванный незрелыми и «дошедший» дома… Это лето меня поставило на место — в условиях короткого и/или аномально холодного, «со взбрыком» лета мне и самой приходится снимать бурые помидоры Вот уж и листья им ниже кистей оборвала, и все пасынки обрезала, и верхушки прищипнула, и цветы удалила, а все равно стоят зеленые, только трескаются, заразы )) И это при том, что уже вторая декада сентября, и у нас ночные температуры низковаты! Когда же они поспеют, паразиты такие!?
Вот-вот, я тоже ждала, думала, пусть спеют на корню, хочется же попробовать, какие они настоящие, когда прямо с куста и в салат, но когда начались заморозки ночные, сняла все помидоры в теплице. Как шахтёр, с фонариком на лбу, в темноте добирала, побоялась в ночь оставлять… А перцы пока ещё стоят.
Танюш, как оставшиеся перцы поживают?
Танечка, только вот увидела твой вопрос. Перцы хорошо поживали. Сейчас благополучно собраны, частью заморожены, частью розданы, частью доедаются понемногу Очень довольна сортом 'Изюминка' — перцы желтого цвета, немного кубической формы, стенки толстые, сочные, семян внутри не очень много. Неплохо себя показал и 'Крепыш' — красный, классической конусовидной формы. Вкус отличается от 'Изюминки', но тоже вкусный. На кустах было довольно много перчин. Вроде бы не F-ки. Положила несколько перцев обоих сортов на семена. Лежат, дрябнут постепенно. Ты не знаешь, когда из них нужно семена вытаскивать? Если бы семена у меня получились, я бы могла поделиться ими. Так хочется, чтобы они были годными для посадки.
Танюшик, я полный дилетант в этом вопросе((( Сама хочу собрать семена перца «Солнышко», а вот как правильно это сделать — не знаю. Отложила одну перчинку в сторонку, с самого урожайного куста и смотрю, как она скукоживается. Может, пора вынимать семена?))))))) а не лицезреть увядание))))
Надо у девочек спросить.
Таня, срочно выковыривай семена, а то прорастут в перчинке!
Пошла.)))))))
СПАСИБО!
Катя, выковыривать, даже если перчики были сняты не полностью созревшие? Сейчас-то они, конечно, уже желтые и красные, как положено. Но снимала я их недозрелыми.
Таня, я так и делала. Папа привез немного недозрелые перцы, они полежали недельку и дозрели. Я их резала в еду и из самых вкусных взяла семена. В одном перце одно семечко уже пустило росток. Из других я проверила, ради интереса, по одному семечку, они проклевываются просто мгновенно.
помидоры объедены слизняками или улиткой, у меня так же было

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: