Символ Нового года

Шарик и Жучка.

Собака Шарик

С наступающим Новым Годом, дорогие семидачники! Спешу, как Дед Мороз, успеть предложить вам новогоднюю игрушку для взрослых. Не пугайтесь, все прилично, просто тематика именно для работающих взрослых. Мастерила для своих гостей. Это кофейная или чердачная игрушка, т.е. сделанная в примитивной технике и состаренная. Историю возникновения таких игрушек можно найти в интернете.

Я хотела сделать собачку…получилось существо, очень похожее на собачку или не очень, вот если настроить съемку фотоаппарата в режиме «рыбий глаз», то это и будет похоже на мое сокровище)) Мои собаки могут выполнять команды: стоять, лежать, висеть! Их можно повесить за петельку на елку или сумку, поставить на компьютерный или праздничный стол, положить в подарок или карман. И несут кофейный позитивчик – пахнут кофе и корицей.

Собачий вальс
Собачий вальс 

Собачий фокстрот
Собачий фокстрот

Материалы и инструменты: 

  • Хлопчатобумажная ткань белая, у меня полулён. 
  • Наполнитель для игрушек (я брала из старой мягкой игрушки)
  • Карандаш, фломастеры, гелевые ручки цветные, маркер черный с тонким стержнем.
  • Краски для ткани, можно гуашь.
  • Кисточки — тонкая и толстая.
  • Кофе растворимый, корица, ваниль
  • Клей ПВА
  • Машинка швейная, иголка, нитки, ножницы, пинцет (вместо него деревянную шпажку)
  • Пряжа 
 Инструменты
Инструменты

Изготовление:

Выкройку можно срисовать через экран компа, высота собачки 10 см. 

Эскиз
Эскиз

Выкройка
Выкройка

Для хвостика подойдет выкройка уха, только длину увеличить. Ушки и хвостик пришивала отдельно, очень неудобно такие мелкие детальки строчить и выворачивать. На некоторых фигурках передние лапы не делала, я их потом рисовала на туловище, и хвост тоже есть не у всех. Хвостик нужен как точка опоры, чтобы собачка стоять могла. Для одной фигурки нужно сделать по две выкройки каждой детали, поэтому раскладку ткани я сразу делала двойную.
Сначала сшила ушки и хвостики.

Ушки и хвостик
Хвостик и ушки

Прострочила на машинке, вырезала с припуском, перед выворачиванием надсекла ножницами места изгибов, чтобы ткань не морщилась. 

Надсечки
Надсечки

Между двумя половинками выкройки туловища в верхнюю часть головы вложила готовые ушки, так чтобы при выворачивании они оказались в нужном месте. Фото сделать не получилось, т.к. ушки внутри, их не видно. Но можно было пришить их к голове вручную потом, в уже сшитой и набитой синтепоном игрушке, прямо вживую, как говорится. 

Туловище
Туловище 

Прострочить туловище, не забыть оставить отверстие для выворачивания и набивки, оно у меня в верхней части головы, как раз между ушами. Вырезать с припусками 3-4 мм, сделать надсечки ножницами в местах (внутренних) изгибов. Вывернуть. Игрушка мелкая, выворачивается с трудом, тем более я взяла полулён, бязь была бы легче. Мелкие детали выворачивала иголкой, подцепляя ткань. Если очень помялось, можно прогладить утюжком, мне пришлось…

Приготовились к набивке синтепоном
Приготовились к набивке синтепоном

Набиваем синтепоном. Очень удобно брать щепотки синтепона медицинским длинным пинцетом и наполнять лапки. Я делала деревянной шпажкой, неплохо получается, если она шершавая, но пинцетом удобнее и быстрее. Наполняем равномерно, не очень плотно

Набивка синтенпоном
Набивка синтенпоном

Делаем из пряжи чубчик, наматывая на два пальца нитку, в результате получится заготовка для жиденького помпона, делаем петельку и вставляем в отверстие головы и вручную пришиваем мелким швом «вперед иголка». Разрезаем петельки пряжи – делаем стрижку.

Чубчик кучерявый
Чубчик кучерявый

Теперь нужно сделать пупок, а можно и обойтись без него. Это утяжка. Так делают рельеф лица текстильной куколке. Ввести иголку в спинку на уровне хвоста и вывести на низ живота (под углом) 

Утяжка
Утяжка

Вышить на животе махонький крестик, вставляя и выводя иголку в одних и тех же местах, слегка затягивая нить. 

Животик
Животик

На спинке пришиваем набитый хвостик. Можно не заморачиваться. Я несколько игрушек сделала и без пупка, и без хвоста, и даже без передних лап. 

Белый, снежный, нежный собакин
Белый, снежный, нежный собакин

Теперь начинается самое интересное. Завариваем две чайные ложки растворимого кофе в 50 мл кипятка. Добавляем чайную ложку корицы и присыпаем ванилькой. Даем остыть. Размешиваем столовую ложку клея ПВА в остывшем напитке. Состав готов. Чем больше кофе, тем темнее игрушка; чем больше клея, тем она крепче

Напиток Богов
Напиток Богов

Мягкой кистью наносим раствор на игрушку, так чтобы не текло, только смочить ткань и швы. Следите за швами, могут остаться белые места, потом их будет видно.

Тонирование
Тонирование

Можно положить игрушки на батарею, они высохнут, но возможны потеки. Будем запекать в духовке. На решетку (петельки с чубчиком мы делали) за петельку привязываем сырые игрушки, чтобы они не касались друг друга. Ставим в духовку повыше. Температура 190. Дверцу закрыть. Стекло в духовке будет запотевать. Через каждые 3-4 минуты дверцу приоткрывать. Аромаааат… Мне хватило 15 минут. Остыли в закрытой духовке.

Вынимаем решетку, аккуратно отвязываем. Игрушки стали твердыми.

Запекаем в духовке
Запекаем в духовке

Роспись 

Я сделала вот такие мордашки.

Рисунки -схемы для росписи мордашек
Рисунки-схемы для росписи мордашек

Можно проще, как нижняя левая. Черной краской делаем носы всем подряд. Рядом полусухой кистью намечаем белое пятно для усов. Ставим черные точки усов. 

Носик и усы
Носик и усы

Рисуем глаза карандашом, белой краской закрашиваем белки. Вокруг глаз и рта можно сделать черным карандашом тени (состарить).

Тонировка глаз и теней
Тонировка глаз и теней

Маркером обводим глаза, делаем зрачки, брови, рот. Надписи по желанию. Я делаю скрины с забавными постами, набралась коллекция для такого случая. Очень много про нас, женщин… На обратной стороне головы каждой написала кличку и год рождения, а на спинке ангельские крылышки. 

Оформление спинки
Оформление спинки

Можно было просто разрисовать собачку пятнами, как далматина). Но я делала сувениры для моих близких и друзей, тем более, что люблю это дело, чего скрывать.)) Если понравится или пригодится, буду рада. Работа не простая, с удовольствием отвечу на вопросы. С Новым Годом! Гав-гав )))

Ой, зима доооолгая
Ой, зима доооолгая

Подарки готовы
Подарки готовы

Удачи, здоровья, исполнения желаний ! Пусть все сбудется!
Удачи, здоровья, исполнения желаний! Пусть у нас все сбудется

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ekaterina_ Екатерина Шевченко и еще 3 человека




Комментарии (47)
Суперские! Мне очень понравились.
Просто великолепно) вы молодец!!)
Здорово! Обожаю собак (и кошек тоже)! Классные надписи! Классные мордашки у «собачулечек» Ваших! Молодец!
Мальчуган на работе (в школе) в 5 классе. Обожаю его, большой проказник и немного (мягко говоря) невоспитанный. В очередной раз ругаю его за отметки и поведение в конце четверти. В ответ: «Ну ладно, ну такой я, ну немного шкодливый, что поделать?»
И вот за неделю два раза это слово выплыло. И оба раза так подходят к персонажам!
Хочется всю коллекцию, одной скучно будет.
Вы художник? (по профессии или по призванию)
Молодчина!!!
Светлана, спасибо! Немного юмора никогда не помешает, у Вашего мальчугана правильное отношение к действительности Ой, так высоко оценили и меня, и работу, очень приятно, я таю… Мне очень нравится чего-нибудь делать своими руками, это влияние семьи мужа.И профессия техник-архитектор обязывала уметь немного рисовать, так что всего по немногу
Собачки просто прелесть! Надписи очень понравились У нас тоже есть Жужа и даже похожа с Вашей
Кристина, благодарю за оценку! А у нас была Жулька, но я, когда придумывала клички вспомнила Жужу из мультика
Чудо чудное! Я в них просто влюбилась! Само очарование!
Светлана, кофейные позитивчики Вас благодарят!
Замечательные собаченции! ++++++
Марина, спасибо))))
Спасибо сказала сразу, а вот теперь не с телефона, а ноутбука рассматриваю… Тонечка, вы меня со своими собачками очаровали, всё очень понравились, настроение прекрасное! Спасибо!
Спасибо, София! Честно говоря, я переживала за надписи, они в сочетании с выражением мордашек почти на грани едких замечаний, но рискнула. Теперь, ободренная позитивными комментариями, совершенно не боюсь подарить
Очаровательные собачки! прелесть!
Екатерина, благодарю Вас за оценку
Антонина, хороши собачки!!! Ну очччень понравились!!! И надписи тоже!
Людмила, всех раздарила уже, спасибо за отзыв! )))
Тонечка, спасибо! Они такие миленькие! Отличные подарочки! Надписи очень повеселили, всё «в тему» Сижу и улыбаюсь
Ирина, я рада, что немножко развеселила!
Точечка, какие замечательные сувениры! Просто чудо как хороши! Я уж и не говорю, сколько вложено труда, поверьте, я знаю, как это не легко делать вещи своими руками, тем более небольших размеров, а сколько тут выдумки, юмора и терпения! Молодец! Вы достойны победы, просто браво!
Спасибо огромнейшее, Вера! Насчет терпения, так это скорее у Вас, а я очень нетерпеливая: там видно где-то темные нитки на белой ткани, некогда было по магазинам бегать. И времени я затратила немного, в этой работе, мне кажется, юмор перевешивает и попал в тонику предновогоднему настроению. Есть работы, где затрачено больше и тепла душевного, и старания, а сколько позитива!!!
Тонечка, вы преувеличиваете, у вас достаточно терпения — изготовить своими руками такие маленькие фигурки!!! А какие-то там темные ниточки — так это и есть изюминки ручной работы — креатив! А с юмором доя праздника не перебор, а в самый раз! Супер!
Очень понравились! Надо попробовать в этой технике что-нибудь сделать. Спасибо за мастер-класс!
Татьяна, все в наших руках! Можно начать с более легкого, например, сердечки кофейные замутить к 14 февраля… я вот об этом тоже подумаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Тему новогоднего декора продолжают необычные украшения для елки и интерьера, сделанные из самых разных материалов: из шишек, шерстяных ниток, плексигласа, проволоки, деревянных спилов… И даже привычные магазинные новогодние шары можно превратить в...
Снежинка – удивительное явление природы. Совершенный по своей красоте и гармонии ледяной кристалл. Хрупкая красота, переливающаяся в лучах солнца. Её изображение всегда ассоциируется с зимой и самым любимым праздником – Новым годом. Снежинка...
Все, наверное, хоть однажды вырезали снежинки из бумаги и украшали ими окна дома или в школе. Но чаще всего их приклеивают к оконному стеклу. Получается мило, делать легко, но все-таки очень хочется каких-нибудь вариаций на тему «снежинки и окно»....
Симпатичные фигурки, расставленные в заметных местах – в саду, на крыльце, в прихожей, под новогодней елкой, – радостно встречают гостей и хозяев, поднимают настроение и напоминают о том, что любимый праздник уже на пороге. Смастерить их вместе с...
Украшение своего жилища к Новому году — занятие крайне увлекательное. Можно, конечно, воспользоваться готовыми гирляндами, игрушками и сувенирами из магазина, но то, что сделано своими руками, не сравнится с продукцией. Фантазия рукодельниц...
Ganna16 в личный журнал
Всем, кто страдает предновогодним зудом, адресуется. Фонарик Нам необходимо: КартонНожницыКалька Жёсткая прозрачная упаковка от торта или игрушекКанцелярский ножКлеевой пистолет СтеплерКарандаш и линейкаНож (можно пластиковый )Свеча...
Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все