Сразу скажу, мне было и проще, и сложнее одновременно. Простота заключалась в том, что на производстве мужа я могла без проблем взять старые формы для заливки плитки и проводить свои эксперименты. Когда у тебя под рукой есть цемент и формообразующая оснастка для литья — это огромный бонус!

Стопка из старых форм, которые сняли с производства и подарили мне)

Форма для заливки плитки из ПВХ пластика
На этом бонусы закончились.)) В чем же оказалась сложность? Меня не отговаривал, наверное, только кот.)) Потому как это долго, муторно и без вибростола заниматься вибролитьем, по мнению профессионалов, вообще невозможно. Ребята сразу же определили мою затею как обреченную на неминуемый провал.
Но я упертая, тем более, как водится у нас в России — сапожник всегда без сапог и выпросить плитку для своих «хотелок» у мужа оказалось практически нереально: то привезти не на чем, то некогда, то нет). А покупать, извините меня, "*овноплитку", которую делают уже давно не по ГОСТу и практически из песка — не хотелось.
Итак, я решилась.)) С приготовлением раствора проблем не возникло — благо большой опыт уже есть, а вот дальше начались мои мытарства. Я раскидала раствор по формам… и здесь пришло по технологии время вибрации… Сразу скажу (простыми словами) — вибрировать бетон необходимо, чтобы из рабочей смеси вышли пузырьки воздуха и он стал прочнее, иначе в пустоты будет попадать влага, замерзать, бетон начнет «рвать» и он быстро рассыплется. Я решила вибрировать руками. Представьте тонкую, гнущуюся во все стороны под тяжестью бетона, пластиковую форму, которая вместе с раствором весит около 6 кг, а вы ее поднимаете и на руках пытаетесь трясти, как эпилептик,))) потому как надо быстро и интенсивно))). На пятой плитке руки у меня отвалились.
Но сдаваться было невозможно по двум причинам: у меня залито еще 30 форм, и не хотелось признать поражение перед суровыми мужиками. И я нашла выход: ПЕРФОРАТОР!!! Благо на участке есть несколько металлических плиток с танкового полигона. Итак, я стала ставить формы по очереди на эту плитку, включать перфоратор и долотом упираться в металлическую поверхность, на которой стояло мое произведение. Вибрация, поверьте, получилась что надо. Правда, вместе с плиткой я заодно отвибрировала всю себя. Жаль, нет видео этого процесса.)))
Но на этом процесс изготовления был не окончен. Пришлось на два дня занимать огромную площадку, для того чтоб плитка схватилась. После заливки бетон ни в коем случае не должен сохнуть, он должен схватываться, а для этого его закутывают в полиэтиленовую пленку, где он потеет и набирает первоначальную прочность.
По итогу: я горда))) У меня отвалились лапы и хвост, но я сделала для своих нужд стопочку тротуарной плитки, которая пригождается мне теперь повсеместно.

Так у меня некоторые тропинки сделаны

А это моя стопочка — результат нескольких дней работы, заготовлена для оформления входной группы перед калиткой
И пусть моя плитка немного с залипами, где-то с небольшими дырочками на поверхности, но она, во-первых, сделана собственными руками, а во-вторых, по ГОСТ и не развалится через 2-3 сезона.)))
Елена, Вы молодец!🌷