Можно ли самостоятельно изготовить тротуарную плитку?

Тротуарная плитка. Подскажите, можно ли её сделать самостоятельно или лучше обратиться к мастерам?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , своими руками, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Virina Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (27)
Здравствуйте. Изготовить тротуарную плитку можно. Что для этого нужно? Прежде всего форма. Купить ее можно в одном из крупных строительных магазинов. Естественно, формы бывают разные.
Второе — материал для изготовления плитки: цемент, песок, суперпластификатор, мелкий щебень или отсев. Если требуется цветная плитка — потребуется приобрести краситель, но сразу хочется отметить, что яркий, насыщенный цвет вряд ли получится.
Формы рекомендуется перед использованием смазывать специальным средством — это позволит в дальнейшем доставать относительно просто готовое изделие из нее.
Примерное соотношение смеси: одна доля цемента, две доли песка, две доли щебня или отсева + грамм тридцать пластификатора. Естественно, важно следить, чтобы при перемешивании смеси с водой материал получался однородным.
Готовую смесь заливают в формы. Если есть возможность — используйте вибратор. Нет — аккуратно простукайте молоточком. Залитая плитка в форме оставляется в покое на 48 часов, в темном месте и накрытая пленкой.
Далее можно доставать плитку, но рекомендуется пару недель ей дать отлежаться, чтобы она повысила характеристики своей прочности.
Как-то так. Если у вас есть свободное время и желание — то почему бы не попробовать?
Большое спасибо, присматриваемся, тротуарные формы как-то активно рекламировались, в рекламе выглядело всё на порядок проще… чуть не купился, оказывается, ещё и ждать несколько недель ))
Ну это минимум. Фактически плитка делается из бетона (песок, цемент, вода, щебень). Сколько нужно бетону, чтобы набрать прочность? Для достижения 3/4 максимальной прочности требуется примерно один месяц. Но вы же не дом собираетесь на плитках возводить. Поэтому, мое мнение, немного этот срок можно сократить. Тем не менее, он все равно остается довольно внушительным. Кстати, для достижения 100 прочности бетонного изделия требуется примерно один год.)
Может действительно попробовать немного намешать (цемента, песка..), кусочками ждать можно… как-то привык с целлофанированием — бывает от пары недель до пары месяцев. ))
Наверное, бетонные изделия укрепляются с годами, десятилетиями, веками (или наоборот с какого-то момента ослабевают, рассыпаются))
Ваша выше расположенная реплика, Александр, требует серьезных комментариев для того, чтобы вы ясно представляли себе жизненный цикл искусственного материала с кратким названием бетон.
После замешивания компонентов обычный бетонный камень (без ускоряющих добавок) «схватывается» за трое суток, тут по нему уже можно ходить, а через канонических двадцать восемь суток набирает 50% своей прочности. С этого (условно) момента динамика набора прочности резко падает и еще примерно один год бетон набирает остальной резерв по прочности. Но все строительные работы рассчитываются исходя из тех самых 28 календарных суток. Не ждать же год!!!?
Что дальше? Если бетон качественно отвибрирован, а значит лишен напрочь воздушных пузырьков в своем теле, где со временем образуется конденсат впоследствии замерзающий в лед и расстрескивающий бетон, то конструкция будет работать исправно десятилетия без потери прочности. И совсем не собирается растрескиваться. И уж тем более — рассыпаться. Про века сказать не решусь, так как реальное применение этого материала в серьезных объемах насчитывает немногим более ста лет. Однако, при нарушении технологии подготовки бетонной смеси (а таких нарушений легко можно перечислить с десяток), конечный продукт уже имеет «черную метку» на своем качестве и стабильности прочности в будущем.
Было бы грубой ошибкой, если бы я не назвал «условия эксплуатации», как определяющий фактор в долговечности бетонной конструкции. Если даже плохо отвибрированная балка находится всю свою технологическую жизнь внутри теплого здания, не испытывает знакопеременных температурных скачков, то ее жизнеспособность на десятилетия не вызывает сомнений.
И наоборот, даже качественно подготовленная бетонная смесь и вылитая в тело фундамента, стоящего непосредственно на пучинистых подвижных грунтах, неизбежно станет их жертвой.
Прочтя эти строки, вы вполне информационно подготовлены к решению о выборе тротуарной плитки.
Удачи.
Прочитал, что вам требуется примерно 60 квадратов плитки. Теперь прикиньте, что каждая заливка будет стоять минимум двое суток в формах. Сколько вы форм готовы купить? Или на сколько растянуть весь процесс изготовления, учитывая и еще отстаивание плиток после выемки их из форм? Я не думаю, что вы решите приобрести форм на 60 квадратов, которые потом будут лежать у вас практически мертвым грузом.
В том то и дело… думаю над вариантами, вобщем никуда не торопимся, можно постепенно под настроение, формы то НЕ ОДНОРАЗОВЫЕ, может у кого-то отдолжить, программа минимум выполнена, лежат доски, протоптаны дорожки… Возможно и просто камушков--кирпичиков положить местами… ))
Формы, наверное, можно и одолжить, возможно сделаю пару плиток для эксперимента и надоест, а может попрактикуюсь и займёмся проф. плиточничеством (нравятся зарплаты в этом секторе ))
пока под рукой есть песок и щебень
Саша, у нас «Старый ворчун» Леонид (Братск), по-моему, выкладывал свои идеи, как он плитку отливает, и у Тани (Эксперт) очень подробный мастер-класс.
Набери в нашем поисковике «изготовление тротуарной плитки», они в первых строчках выпадают…
Я тоже хочу попробовать в этом году
Ирина, спасибо, будет время, посмотрю экспертов. )) Смысл вопроса… как бы многослойный: а) купить плитку с работой) б) часть работы сделать самостоятельно… типа подготовка грунта, подвезти материал и т.д. ))
Да… Леонида читаю…
Я бы рекомендовал бы вам третий путь — купить вибропрессованную тротуарную плитку от реального белорусского производителя ООО «Завод «Белбрук». Почему я столь категоричен? Признаться, в свое время я по роду своей деятельности занимался формованием бетонных блоков и этот раздел строительства мне не чужой. Как минимум.
Дело в том, что на долговечность (а вы ведь хотите долговечную плитку) напрямую влияет плотность конечного бетона, который достигается за счет прессования еще сырых плиток на специальных прессах.
Такие можно найти на реальном предприятии. Даже не догадываюсь, о каких мастерах вы пишите. Слабо представляю, что виброустановка стоит во дворе у мастера. Хотя о белорусских мастерах-строителях я самого высокого мнения.Цена в столице Беларуси (написание по белорусски — грамотное) за такую плитку начинается от 14 бел рублей за квадратный метр. Для россиян перевожу в привычную валюту — это около 430 рублей или около того.
Вернусь к вашему первому вопросу — да, подобие тротуарной плитки в домашних условиях вы сделаете, но как вы ее будете уплотнять? В этом вся задача. А не уплотненная развалится после одного-двух сезонов. Года два у нас на виртуальных страницах портала один из дачных самородков, которого я оцениваю по самой высокой шкале, приспособил к виброфоромованию (но не вибропрессованию) старую стиральную машину с хорошей амплитудой колебаний. Но это действительно незаурядный «самоделкин» и я даже не замахиваюсь на вашу стиральную машину.
В подтверждение сказанного прикладываю еще черно-белую фотографию почти тридцатилетней давности — наши экспериментальные блоки.

Бетонные блоки

Бетонные блоки
Олег, спасибо… пока присматриваюсь, вибрационная плитка (ой… вибропрессионная) очень соблазнительно звучит… важно — дали подробную инструкцию и предупредили об уровне прочности, просто сложилось по рекламе впечатление, что залил в форму, как блины, а тут ещё столько всего оказывается.
На то она и реклама, чтобы соблазнять. А, ДЬЯВОЛ, как водится — в деталях. А деталь в бетонных работах — будь то плитка на дачу или плотина на мощной реке — степень уплотнения бетонной смеси. Разумеется, если вам нужен бетонный объект на долгие годы, а не до следующей весны. Привожу фотографию белорусской тротуарной плитки, уложенной совсем рядом с вами — пос Гонолес. Безупречное качество

пос. Гонолес

пос. Гонолес
Спасибо за комплимент отечественной плитке, как бы это сказать, я несколько сезонов наблюдал, как у нас выкладывали-перекладывали плитку, и постоянно по ней хожу… вот и подумал, может, попробовать многократно виденное, наблюдал за процессом от перекапывания, укладывания песка-стяжки. ))
Да, я именно Леонида и имел в виду.
Спасибо за ответы про тротуарные плитки, это совсем табула раса, правда видел, как это делают на дорогах, и в детстве-юности помогал. Речь идёт где-то 60 кв. метрах покупать с работой, мало реально, вот интересуюсь с вариантами.
Александр, я обнаружил ту статью нашего замечательного «самоделкина» Леонида, о которой вчера писал Вам. Почитайте его технологический рассказ о дачном производстве плитки.
Записки старого ворчуна. Камень, тротуарная плитка и вибростол
или напрямую свяжитесь с ним.
Удачи
Спасибо, очень интересно, по не совсем опытности, наверное не стал бы с такой конструкцией рисковать (правда УПК — «электро-монтажник»), в плане техники безопасности. Думаю… может для начала просто камушков положить… может покрасить.
По поводу качества дорожек из форм, где раствор укладывается в ячейки, прямо по месту. Относился всегда с предубеждением. Здесь я полностью согласен с Олегом, без вибрации, то есть уплотнения смеси. Не может быть, качество работы.

Сюрприз, думал достаточно залить, а оказывается, надо ещё выстукивать… вибрировать ))
У меня такая стиральная машина есть, что скачет, как мустанг)))) Пожалуй, в каждую стирку можно еще и тротуарную плитку сверху делать. )))
Прополаскивать стяжку (анекдот из жизни))
Преимущества изготовления плитки своими руками. Посчитал бордюр и понял, что промахнулся на 1 шт. Сделал быстро замес в тазике и отлил.




Большое спасибо всем, кто ответил про самостоятельное укладывание плитки. В двух словах предупредили от серьёзных ошибок. Так, если с вариантами перекопок можно было многократно экспериментировать и ошибаться переделывать… то со строительными делами это на порядок сложнее… ну… плитку тяжелее несколько раз перекладывать… ремонтировать… за сезон Это похоже, как у меня бы спросили, как самостоятельно научится печатать на пишущей машинке и печатать статьи в рецензируемой прессе… Ответил бы — три месяца безгазого десятипалого набора только тренинга на черновой бумаге и через тридцать лет практики (начиная с первых конкурсных публикаций в центральной прессе, что-нибудь получится типа выигрыша в конкурсе всесоюзного семидачья). Пока присматриваюсь к куче песка и кубометром плиток рядом с беговой дорожкой в соседнем парке, может просто попробовать в разнорабочие--ученики сходить потренироваться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тротуарную плитку
Тротуарная плитка, или брусчатка — красивый, прочный материал, который применяется для устройства и декорирования садовых дорожек, площадок и внутреннего помещения двора. Все бы хорошо, но, к моему огромному сожалению, брусчатка — удовольствие не...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Купили тротуарную плитку 30х30 см. Хотим выложить дорожку от калитки до дома шириной 60 см. Как класть плитку правильно? Обязательно ли делать песчаную подушку и подстилать геотекстиль? Или достаточно снять дерн?
Время идет, все в жизни меняется. Решил заняться изготовлением искусственного камня и тротуарной плитки. Для этого купил различные формы и сопутствующие расходники — пластификатора взял сразу мешок, сухой концентрированный и гипс для камня марки...
AlenaFilippova в личный журнал
У мамы недалеко от дома есть небольшой участок, папа построил там баню, неплохо, но сильно не разгуляешься. Так что порукодельничать там особо не получается, размах не тот. А вот у кого земля позволяет, думаю будет самое то. Недавно в интернете...
Добрый день. Где вы покупаете формы для плиток?
Продолжаю свой рассказ о изготовлении плитки и камня. Как только настало тепло, вплотную занялся плиткой и камнем. План-задание на летний сезон: доделать площадку для отдыха, детскую, отделать парадный вход и черновой. Также решил отделать фасад...
Смотрите все материалы про тротуарную плитку: Смотреть все