Отливаем тротуарную плитку своими руками

Тротуарная плитка, или брусчатка — красивый, прочный материал, который применяется для устройства и декорирования садовых дорожек, площадок и внутреннего помещения двора. Все бы хорошо, но, к моему огромному сожалению, брусчатка — удовольствие не из дешевых, а сделать свой двор чистеньким и красивеньким хочется каждому, вот и у меня возникло такое огромное желание. 

Тротуарная плитка в саду
Тротуарная плитка в саду

Купить брусчатку в необходимом количестве я не могла — оказалось не по карману, а вот изготовить самостоятельно — запросто :) Именно о том, как самостоятельно изготовить брусчатку, я и расскажу вам в этой статье, полностью проиллюстрировав процесс изготовления.

Необходимые материалы и приспособления

Собственно технология производства брусчатки, как и ее рецептура, была найдена мною в интернете, благо информации более чем достаточно, и я принялась за дело.
 
Для изготовления такой тротуарной плитки необходимо иметь цемент, песок, суперпластификатор и, по желанию, краситель.
 
Портландцемент
Портландцемент

В магазине я приобрела несколько мешков цемента марки 500 и суперпластификатор: он увеличит прочность брусчатки и повысит ее стойкость к пониженным температурам.
 Суперпластификатор
Суперпластификатор

Не огромная, конечно, но вполне достойная куча песка, привезенного около года назад из местного карьера, у нас осталась после достройки дома.

Песок
Песок

А колорант-краситель я решила не приобретать. Честно говоря, как по мне, то разница между цветной и серой брусчаткой небольшая, цвет все равно получается с оттенком серого!
 
В качестве вибростола, без которого изготовление качественной брусчатки попросту невозможно, было решено использовать старую стиральную машинку Siemens, уже давно отслужившую свой срок, но еще очень даже рабочую. Если кто не знает, для чего нужен вибростол, объясняю – с его помощью достигается максимальное уплотнение форм любых бетонных элементов, в нашем случае брусчатки, которая становится более однородной и, соответственно, крепкой.
 
О формах я расскажу вам отдельно и более подробно. :)

О формах для самостоятельного изготовления брусчатки

Когда я поделилась идеей самостоятельного изготовления брусчатки со знакомыми, некоторые из них предложили мне и формы изготовить самостоятельно. Одни предлагали сколотить формы из старых деревянных досок, вторые советовали использовать ненужные емкости — лоточки, судочки и т.д., третьи уговаривали изготовить их самой из специального полимера. Я, конечно, девушка «с руками», но на такое не отважилась, решила приобрести готовые формы. Они достаточно разнообразны, благодаря чему можно выбрать форму с красивым рисунком, который будет отпечатываться на поверхности готового изделия, придавая ему особый шарм и шик.

Форма для тротуарной плитки Кирпичик 140 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Форма для тротуарной плитки Цветок 190 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Форма для отливки садовых дорожек 50х50х6 см, (Vortex), 24074 642 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Форма для садовых дорожек 60х60 см Форма для садовых дорожек 60х60 см 699 руб СМОТРЕТЬ
OBI


Купить формы оказалось тоже делом не из легких, для начала необходимо было определиться, какие именно формы мне нужны: резиновые, способные выдержать около 500 отливок (циклов изготовления), пластиковые, которые прослужат около 250 циклов, или полиуретановые, срок службы которых не превышает 100 отливок. Резиновые и пластиковые оказались достаточно дорогими, и, учитывая то, что я не была на 100% уверена в благополучном исходе дела, я приобрела обыкновенные полиуретановые формы для изготовления брусчатки в количестве 10 штук.

 Формы из полиуретана
Формы из полиуретана

Производство брусчатки я начала еще в мае, благо погода оказалась благоприятной, и продолжаю по сей день, брусчатки мне нужно достаточно много :)

Технология изготовления брусчатки своими руками

Теперь опишу вам подробно технологию производства тротуарной плитки — брусчатки. На одну отливку, чтобы заполнить 10 форм, мне понадобилось 10 кг песка, 5 кг цемента и 30 г суперпластификатора. 

Песок+цемент+суперпластификатор
Песок+цемент+суперпластификатор

Все вышеперечисленные компоненты я хорошенько перемешала обычным ручным способом в большом пластиковом ведре и только после этого начала небольшими порциями добавлять воду, перемешивая смесь до однородной массы — чтобы раствор был вязким.

Добавляем в раствор воду
Добавляем в раствор воду

На этой стадии главное не переборщить с водой, ее излишек уменьшит прочность готового изделия в разы!
 
Помимо компонентов, перечисленных мною выше, в смесь для отливки брусчатки можно добавлять мелкий гравий или отсев.
 Гравий
Гравий

Кроме того что гравий добавит изделиям еще больше крепости, его вкрапления визуально сделают брусчатку более натуральной — «каменной». Соотношение раствора в таком случае будет следующим: 30 г суперпластификатора, по 2 части песка, гравия и цемента.
 Смазываем форму
Смазываем форму

Прежде чем в форму заливать наш раствор, ее необходимо смазать специальной эмульсией. Эмульсий для этих целей на рынке продается масса, но я послушалась совета своего старого знакомого и обработала формы обыкновенной жидкостью для мытья посуды – можно использовать любую. Наносила жидкость небольшой кисточкой, аккуратно распределяя её тонким слоем по всей внутренней поверхности каждой формы.
 
После того как все формы были обработаны, их нужно медленно заполнить раствором. Формы я укладывала прямо на верхнюю крышку стиральной машинки и, заполнив их наполовину, включала машинку в режим отжима.

Форма на импровизированном вибростоле
Форма на импровизированном вибростоле

Чтобы немного усилить вибрацию, в барабан стиральной машинки предварительно я положила старое покрывало. Как только машинка начинала вибрировать вместе с формами, я добавляла в них оставшийся раствор, заполняя их полностью. Такой импровизированный вибростол отлично справляется со своей задачей, и качество вибролитья меня очень даже порадовало.
 Качество брусчатки порадовало :)
Качество брусчатки порадовало :)

Затем я снимала формы со стиральной машинки и, разложив их в гараже на стеллажи, накрывала обыкновенной полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить лишнего испарения влаги. Только спустя двое суток я извлекала брусчатку из форм, делать этого раньше не рекомендуется, потому что в процессе эксплуатации на формах быстро образуются трещины.
 
Опускаем форму в горячую воду
Опускаем форму в горячую воду

Для того чтобы извлечь брусчатку из формы, я опускала ее на несколько секунд в воду, нагретую до +80°C: это способствует расширению формы, и в итоге брусчатка очень легко извлекается.
 Извлеченная из формы брусчатка
Извлеченная из формы брусчатка

Освободившиеся формы заполнялись новой порцией раствора, а брусчатка укладывалась рядами на паллету, оставшуюся от приобретенных блоков.
 Брусчатка на паллете
Брусчатка на паллете

Готовые изделия первые 10 дней хранились под полиэтиленовой пленкой все в том же гараже, а затем перемещались на улицу и еще месяц выдерживались для набора прочности.
 
Естественно, изготавливать брусчатку самостоятельно есть смысл только тогда, когда вам требуется ее не очень много, хотя понятие «очень много» у каждого из нас свое :) Но именно этот способ оказался для меня наиболее приемлемым, тем более что работа не отнимала много времени и выполняла я ее в промежутках между основными делами. И, что особенно важно, с большим интересом и удовольствием.
 
Изготавливать брусчатку своими руками или нет, каждый решает сам, а я только могу сказать, что это увлекательно, необременительно и выгодно. Надеюсь, мой маленький мастер-класс по изготовлению брусчатки будет для вас полезным, пробуйте и хвастайтесь своими результатами!

Статья размещена в разделах: , , своими руками, поделки, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_59571395 Ольга Жаворонкина и еще 180 человек


Комментарии (117)
Спасибо. Попробую!!!
А можно в квартире неспеша отливать плитку?
Мы делали плитку летом, на балконе. Проблем не возникло. Но вот высохнет ли она в квартире, не знаю. Но могу посоветовать вам добавлять в смесь для плитки стеклянные волокна, чтобы прочнее была. 
комментарий был удален
Татьяна молодец: почитала, прикинула, подкупила, настроилась и сделала, и получилось.
Немного добавлю:
1. Что на фото-это тротуарная плитка, брусчатка-это другое.
2. Шлакопортланд цемент — Боже упаси (от себя). Там шлака под 30%, а это просто наполнитель, а не связующее. Хотя бы 500Д0(добавки ноль).
3. Суперпластификаторы и гиперпластификаторы не повышают прочности. От названия: пласти-пластифицировать. Значит можно уменьшить количество воды и получить водо-цементное отношение от 0,28, а не 0,5-0,65, потому как смесь получается пластичнее и прочность выше.
4 Песок желательно просеять через любую сетку: глины может быть много и это не сильно заметно. Надо не более 2%.(при большой-прочности не будет)
5. Краситель. Колорант Боже упаси(опять от себя). Сырая отливка вроде насыщенная цветом получается, а высохнет-выцветет и на солнце особливо. Принято- ЖОПы(не, ну не то) —  железоокисные порошковые пигменты. Лучше немецкие, типа БАУЕР, Чешские, Польские и Китай сейчас лучшает.
И вообще: пигменты связываются с цементом, а с остальными ингредиентами смеси-не активен. И ссылка на видео-начинание у них пока, особенно один красный пигмент в тротуарку и порядок смешивания.
Например, взять соотношение пигментов желтый+красный+черный=5:1:1(по массе или объему) и общее количество их 3% от количества цемента. Получится очень приятный цвет, а не краснота одна.
6. Вибростол-здорово. Нету, тогда выходы:
6.1. заливаете мм. 5 в форму, трясете форму, а затем остальной состав, трясёте ещё;
6.2. есть пластификаторы для самовыравнивания смеси;
6.3. В готовый состав тыкаете кистью и составом прилепившемся к кисти мажете всю внутреннюю поверхность формы(пусть несколько раз тыкаете кисть).
Эт для чего: да всё это от раковин на лицевой поверхности.
7. На фото не полиуретан(хоть будь он на платиновой основе)… АБС или ПВХ пластик.
8. Соотношение цемент+песок 1:2-это серьезно, хотя бы к 2,5.
9. Смазывать формы, типа разделилки — Боже упаси (еще от себя). Сушить надо после этого мазуканное и раковины наоборот+.
Вместо смазки-просто время: чем раньше дернешь, поверхность будет корявая и формы потом отмывать, что иногда не просто. Суток одын(один)- двое и проверить: по заднице отливки провести гвоздем и если цвет будет серый… рано дергать. Если светлый-выбиваете. Хотя есть много ускорителей твердения бетона (пескобетона), хлористый кальций, например. Недостаток-вероятность появления высолов возрастает.
10. Хорошо подсохшие отливки в форме при выбивке вылетают сами. И тыкать отливки с формой в воду вообщем неудобно. Легче: перевернуть форму с отливкой внутри и полить горячей водой(60-70*С) на пластик, с чайника, например: чмокнет со звуком и отливка сама упадет.
11. Сушка отливок-серьезный процесс. Идеально: 100*С температура, 100% влажность. И правильно: пленкой и в добавок бы подогрев, например, тепловой пушкой. И сохнет быстрее. Дней 7 после выбивки хватит для укладки на хорошую основу(то же не на солнце-гидратация идет дней 28 до приличной прочности).
Эт просто-может поможет еще, шлепаю-то очень, очень давно.
А что женщина сама, ручками и получила — надо Героя давать… и два раза!..
И мне, колхознику… два мешка картошки...
Тоже восхищаюсь вами! Использовать старую стиралку в качестве вибратора- это супер!
Только тот, кто делал плитку сам, увидит в этой статье целую кучу нестыковок.
Во первых-какой статье. Во вторых-состыкуйте тогда…
С прошлого года тоже занялся этим ремеслом для огородных дорожек и площадок там же. При помощи плиток еще решил выправить неудачные отмостки. Вибростол сделал из отслужившей свой век старой стир. машины активаторного типа, добавив на вал грузик и обрезав наполовину высоты корпус. Машина с реле времени, поэтому очень удобно. Ставлю на нее щит с двумя плитками, а в это же время замешиваю на следующие две бетон. К сожалению, не мог добиться нормального отлипания от форм и вынужден был прибегнуть к смазыванию их предварительно очень тонким слоем трансформаторного масла. Где-то в ролике рекомендовали только веретенное, но его не нашел. После смазки отливки выходят без брака. Есть проблема-не могу избавиться от мелких пор на лицевой стороне, поэтому плитки целиком обрабатываю силиконовым гидрофобизатором. Один год прошлогодние пролежали и ничего плохого пока не случилось, лежат, как и были. Для самоуспокоения бетон в плитках армирую. Отмываю замаранные внутри формы отработанным электролитом с помощью кисти, как рекомендовано было тоже в каком-то ролике.
Тут бы посмотреть, и всё сразу решилось… бы…
Раковины на лицевой поверхности от многих причин. Основные в этом случае: состав, водоцементное отношение — от густоватого раковин больше, но прочность меньше; время вибрирования, амплитуда вибрирования и др.
И интереснее — от самой любой смазки раковины больше их количество… или помазав-протереть насухо и дать подсохнуть.
Лучшая смазка — ничем. А если прилипает к форме при выбивке — рано дергаете, дайте еще подсохнуть отливкам в форме (да и сама сушка в тепле под пленкой). Например, через выходные (2-е суток и более) выбивается, и всё чисто и отрывает и старое, не удаленное.
Посмотреть? — Пожалуйста. Объем воды в растворе не всегда получается одинаковым, т.е., когда больше, когда меньше. Но раковины всегда. Вибрируется плитка 5 минут. Конечно, заметил, что, извлекая через сутки, на форме остаются частицы раствора, через трое суток извлекается нормально. Михалыч, а разве можно не очищать и промывать формы? Удаляя оставшийся раствор последующей заливкой.




комментарий был удален
Уже прошло 5 лет со дня первой публикации этой статьи. За это время на наших виртуальных страницах не раз и не два публиковались «отчеты» наших читателей о своем опыте на этой почве. Сейчас на наших страницах можно встретить меткие замечания нашего читателя и активнейшего дачника Леонида Платоновича Дранник (из Братска), который «засекречен» под псевдонимом Leonid 38. Его опыт я бы отнес к наилучшим достижениям в этой области. Если есть желающие узнать все-все нюансы этого дела, рекомендую найти его у нас на сайте.
Всем добрый день! Удалось найти два примера плохоотформованных искусственных камней. В первом случае раскрошилась ребристая поверхность камня, во втором случае — просто растрескался сам камень. По обоим сторонам от этих камней дорожка выложена заводским клинкером весьма приличного качества. По крайней мере этой дорожке три года эксплуатации под открытым небом. В этой дорожке уложено около 25 000 клинкерных плиток и ни одна не вышла из строя, хотя бы от растрескивания.

Искрошившаяся поверхность.
Искрошившаяся поверхность.

Плитка растрескалась, не выдержав погодных условий.
Плитка растрескалась, не выдержав погодных условий.
А вот и сама дорожка из клинкерного кирпича. Признаться, я специально проверил правдивость моих слов, высказанных вчера о том, что ни одна из 25000 плиток не треснула. Надо признаться, что я все-таки не на 100% прав. Кое-где попадались треснутые экземпляры. Но это буквально единичные плитки среди обилия отличных керамических изделий.

Дорожка из клинкерного кирпича
Дорожка из клинкерного кирпича
Главная ошибка в том, что люди не понимают, качество и долгосрочность зависит не только от компонентов, но и от оборудования, которое используют для производства. Нужен вибропресс, на данный момент это лучшая технология. Плюс пластификаторы отечественные не очень. А вот зарубежные, например немецкие, то самое!
Добрый день 341930! Рад приветствовать нового дачника на нашем сайте. Признаться, вы меня искренне порадовали и заинтересовали вашими знаниями. Я сам работал над созданием тех самых вибропрессов (30 лет назад), но с тех пор немного что изменилось, кроме рывка в качестве пластификаторов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тротуарную плитку
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Купили тротуарную плитку 30х30 см. Хотим выложить дорожку от калитки до дома шириной 60 см. Как класть плитку правильно? Обязательно ли делать песчаную подушку и подстилать геотекстиль? Или достаточно снять дерн?
Время идет, все в жизни меняется. Решил заняться изготовлением искусственного камня и тротуарной плитки. Для этого купил различные формы и сопутствующие расходники — пластификатора взял сразу мешок, сухой концентрированный и гипс для камня марки...
Продолжаю свой рассказ о изготовлении плитки и камня. Как только настало тепло, вплотную занялся плиткой и камнем. План-задание на летний сезон: доделать площадку для отдыха, детскую, отделать парадный вход и черновой. Также решил отделать фасад...
AlenaFilippova в личный журнал
У мамы недалеко от дома есть небольшой участок, папа построил там баню, неплохо, но сильно не разгуляешься. Так что порукодельничать там особо не получается, размах не тот. А вот у кого земля позволяет, думаю будет самое то. Недавно в интернете...
Добрый день. Где вы покупаете формы для плиток?
Я проживаю в городе Новокузнецке. Где можно купить форму для тротуарной плитки?
Смотрите все материалы про тротуарную плитку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать