Пришло и наше время...

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Позвольте вступить в ваше дружное сообщество увлеченных садоводов и рассказать о своей любимой даченьке.
В нашем небольшом городе большинство жителей имеют либо дачу, либо домик в деревне, а свободное меньшинство, не обремененное загородной недвижимостью, часто бывает приглашено на дачи своих друзей, знакомых, коллег. И вот нежится это меньшинство в гамаке, жмурясь от солнышка, любуется шикарными цветниками, вдыхает вкусный, наполненный всевозможными ароматами воздух, срывает первую клубничку с грядки и думает: «Как же тут хорошо! Но сколько работы!». А вечером, глядя в пляшущее пламя костра, оно вдруг понимает, что свобода и независимость – это, конечно, ценность, но не менее ценно посетившее умиротворение. «Почему все замолчали? Это соловей? Так близко?!» Все, попался бездачник! ))) Заноза белой зависти к владельцам дачных Эдемов будет напоминать о себе все чаще и чаще, а аргументы в пользу свободы уступят другим: «Я много сажать не буду: газончик, пару кустиков, пару грядочек и ВСЕ! ради гамака, ради теплых тихих вечеров и задушевных бесед»...
 
Все старые заброшенные дачи похожи, как родственники: пятисоточный участок, деревья с супергустой кроной, буйные кустарники, сорняки в пояс и сплошным ковром, покосившиеся заборы и домик, небольшой, с темной шиферной крышей и маленьким крылечком. Такой купили и мы 4 года назад (жаль, что не догадались сделать фото при покупке) на краю соснового леса в пяти километрах от города.  Прежние хозяева, видимо, были людьми неординарными, творческими и хотели жить в сказке. А такой лестницы на второй этаж я не видела ни у кого! Винтовые лестницы, конечно, не редкость, но чтобы снаружи…! Немного забегая вперед, скажу, что ее мы решили оставить, хотя вход с улицы на второй этаж считаю неудобным.

Ну, впряглись и поехали! Сначала сгребли весь накопившийся за года сухостой (дело было в апреле 2013 года), сожгли его и уехали в санаторий. Вернулись через три недели. Мамочка моя! Трава выше колен и везде, а мне лечение не на пользу пошло – спину прихватило (будь она неладна, эта вытяжка). Так с этой травой на ящичке для седалища и боролась. А со мной моя семья: муж-трудоголик, доченьки умницы-красавицы, а потом и зять-помощник появился.

это я - немолодая больная женщина
Это я — немолодая больная женщина

Потом за переделку домика взялись. Он симпатичный, конечно, был, но крышу менять однозначно нужно было – коньковая балка треснула, ремонтировать не вариант. Решили полностью снести мансарду и построить новую, побольше (с помощью мастеров). Ну и построили! Я когда скелет новой крыши увидела, чуть в обморок не упала. Гриб боровик в натуре! Да поздно было, пришлось привыкать.

чудо-домик
Чудо-домик

в процессе
В процессе

вот он, гриб наш
Вот он, гриб наш

От разбора второго этажа скопилась такая куча мусора, что захламила весь участок, поэтому о посадках какой-то красоты даже речь не велась. Зато мы попробовали плоды имеющихся деревьев и решили, что оставим себе, а от чего избавимся. А еще на участке обнаружилась куча старых пней, штук 30, пришлось все корчевать – селитра и выжигание не помогли (((.
 необыкновенный бардак
Необыкновенный бардак

Следующие три года мы наводили порядки, строили, сажали новые деревца и спорили до хрипоты, как должна выглядеть наша даченька. Доспорились пока до последних фотографий, но это не последний вариант))).

в домике не было прихожки, пришлось пристраивать
В домике не было прихожки, пришлось пристраивать

площадка под навес
Площадка под навес

пока отдыхали в очередном отпуске, хозблок построился )))
Пока отдыхали в очередном отпуске, хозблок построился )))

без воды ни туды, ни сюды
а на дачный водопровод надежда небольшая
Без воды ни туды, ни сюды, а на дачный водопровод надежда небольшая

новый забор
Новый забор

с одной стороны
С одной стороны

и с другой
И с другой

Продолжение не за горами, сезон считаю открытым!
Заболтала я вас, уважаемые семидачники))). Прошу понять и простить, заходите в гости!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
Марина, здравствуйте)
Добро пожаловать в ряды семидачников )
Марина, домик у Вас замечательный, а лестница… Ну Вы же бывали на юге?! Только не в санаториях и официальных базах отдыха.., а в маленьких частных домишках, где в сезон сдаются комнаты курортникам?!)
Вот Ваша лестница на второй этаж, расположенная снаружи, как раз напоминает один из множества таких домиков ) Такие лестницы пристраивают для удобства, чтобы отдыхающие не мешали хозяевам и наоборот)
Ну а в вашем случае.., когда появятся и подрастут внуки, поселятся они на втором этаже, чтобы не мешать стареньким бабушке с дедушкой и ощущать себя более самостоятельными, имея в наличии собственный выход из дома)
Марина, добро пожаловать и… чувствуйте себя здесь комфортно ) И удачи во всем )
Здравствуйте, Наталья! Наружные лестницы и у нас есть, но винтовая… У нас обычно простенькие прямые делают, в один или два пролета.
Поздравляю со вступлением в ряды 7-дачников!
Красивый у Вас домик… и участок
Что касается строительного бардака… Это Вы мой участок не видели Вот где бардак так бардак.
Но ничего, даже среди кучек стройматериалов умудряюсь сажать растюшки. Даже цветы, не говоря уже о полезных растениях
Жду рассказа — продолжения о том, что Вы на своей даче выращиваете
Спасибо, Яна! Первые три года в палисаднике землю утоптали как асфальт. Все через него таскали — стройматериалы, тачки с песком и щебнем, мусор вывозили…
А растюшки )))… у меня нестандартный для нашей местности набор Люблю беспроблемных экзотов. В прошлом году посадила кактусы — зиму пережили, просыпаются уже, правда, зима в этом году была снежная, без оттепелей.
Таблетки от жадности принимаю, но не помогают. Вчера в интернет-магазине снова заказала саженцы. Муж еще не знает, что я готовлю покушение на его газон
Марина, мы рады вашему вступлению в наши ряды. Мы с мужем тоже 3 года назад купили участок с домиком, домик надо ремонтировать, отмостки не было, как оказалось потом, и фундамента не было, мы его сами заливали сбоку. В огород вышли – травища от начала и до конца. Я думала, что никогда до ума не доведём. Но засучили рукава, и работа пошла. Сосновый лес рядом. Это же здорово! Можно прогуливаться по вечерам, отдыхать. У нас в 10 минутах ходу река, так мы всё лето часов в 8 вечера бегали к ней, и покупаться – смыть с себя дневную пыль, и отдохнуть. О навесе я пока только мечтаю, супруг мой обещает в этом году сделать. Поглядим, как получится. Хозблок у вас получился капитальным, на века. А строил кто, вы с зятем или нанимали бригаду? Забор красивый. У меня сплошной, 2-метровой высоты. Ничего не видно ни у меня во дворе, ни мне из двора. Мне неудобно, а супругу нравится. Но уже забор переделывать не будем, пока особо показывать людям нечего, ещё облагораживать участок и облагораживать. Вы так интересно и подробно рассказали о своём дачном участке, что кажется, будто я сама побывала у вас в гостях. Жду продолжения повествования о ваших победах на участке.
А я-то как рада, Ирина! Уже давно с удовольствием захожу на этот сайт, но все как-то не решалась зарегистрироваться.
Лес у нас чудесный и очень популярный, что, к сожалению, сказывается на его чистоте. Вечерами народ выползает на прогулку, кто пешком, кто на велосипедах ), прям лесной променад))).
Есть река в пяти километрах, озеро поближе, ручей прям в конце улицы. За ручьем начинается широкая дамба технического пруда-охладителя, в котором тоже можно купаться, только летом там вода +36, как в ванне.
Металлический забор — это боль моя! Не жажду быть как на ладони, а забор этот хоть и выполняет функцию ширмы, но выглядит не очень. Буду пытаться как-нибудь замаскировать его… Только что может выжить рядом с раскаленной сковородкой?
А хозблок нам строили профессионалы (фундамент мы с осени подготовили), пока мы в Анапе прохлаждались:cool. Именно прохлаждались, в мае там погода ничуть не теплее нашей, а ветра какие!
Какой прекрасный участок и домик получились! Газон — великолепный! Теперь-то я понимаю, сколько труда приходится вложить, чтобы получить каждый элемент красоты… Ваши заботы дали отличный результат! Эх, как Вам там с внуками здорово будет потом!)))))
Спасибо, Светлана!
За такой короткий период всё так хорошо сделали! Молодцы!
Марина, добро пожаловать! Очень понравился Ваш нестандартный домик. Прямая лестница не так красиво смотрелась бы. Вы с семьей большие молодцы! И цветочки, и огородик, и теплица! Вон сколько всего успели. Буду ждать Ваших следующих рассказов.
Спасибо, Татьяна!
Марина, у Вас все хорошо получилось. Продолжайте и дальше так же, что задумали, все постепенно выполните. Не зря говорят: время и труд все перетрут.
Очень уютный домик получился! Газон красивый — что и говорить, а где же кустики плодовые (смородина, крыжовник)? У нас внуки все время около них «пасутся». Или я их просто не заметила?
Елена, не заметили))). На предпоследнем фото на левом газоне два белых пятна видно… Это пластиковые ограничители, вот в этих кольцах и растут 4 смородинки и 1 крыжовник. Я их в прошлом году посадила, и пытаюсь вырастить штамбовыми. Крыжовник и черные смородины уже хорошо разветвились, а красная и розовая что-то капризничают (они-то на фото и попали, прутики мои). Несколько малинок вдоль забора ткнула. Их не видно.
Мы ягоды не особо любим, все больше на шашлыки налегаем, поэтому приоритет в выращивании отдается всяким вонючим травкам типа кинзы, укропа, базилика, ну и огурцам с помидорами, конечно.
Шашлыки — это здорово!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Re4ka в личный журнал
Меня зовут Эрика Сергеевна. Моего супруга Александр Владиленович. Мы в старом доме. Мы живём в Печорском районе Псковской области. Почти у самой границы с Европой. Сами мы не местные. Занесла судьба на эту землю. У нас тут всё...
Написать этот пост меня подвигнул маленький семейный юбилей. Точнее это, конечно, не юбилей — три года не круглая дата. Три года назад мы жили в Питере, я работала интерьерным дизайнером. А сейчас мы живём в псковской деревне из восьми дворов....
LilyBarta
Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка, и лесок В поле каждый колосок! Речка, небо голубое Это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я! Помните это детское стихотворение? Именно оно мне приходит в голову когда...
Behtyanchik в личный журнал
Когда я впервые разговаривала с продавцом дома (она оказалась чудеснейшей женщиной), спросила её: — Сколько комнат в доме? Ответ был шокирующим: — Было три, стала одна. — Куда же остальные делись? — Так свадьбу ж играли. Пришлось...
RUDAKOVISHNA в личный журнал
Почему-то захотелось написать про мое детство. Я родилась в 91 году. Для многих семидачников я, конечно, совсем еще девочка=)  Родилась я на Урале, в Екатеринбурге, который тогда еще был Свердловском. И на ум сразу приходит стихотворение...
grog08 в личный журнал
С детства не любила землю. Эта вечная трава, которая никогда не кончается, сорняки, крапива, полив. Особенно, когда ты ребенок и хочется гулять, но надо заниматься огородом.  Повзрослев, я даже цветы дома не выращивала. Не люблю и все. Но наши...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все