Можно ли посадить плетистую розу под старой яблоней?

 


Обожаю розы, но любуюсь ими в основном в подаренных букетах или чужих палисадниках. Нынче освобождается место под старой яблоней, примерно метр на метр площадью, солнечная сторона, яблоню обрезали примерно на 50%, высоко. Сомнений не было: сажаю долгожданную плетистую розу, обязательно ярко красную… А недавно подумала: яблоня старая, мало ли какие болезни могут быть и под ней, и на ней. Дерево очень старое, возраст почти полвека, хозяин называет Фунтовкой, при мне плодоносит каждые два года регулярно, яблоки сладкие, огромные, сами не поедаем даже в виде варенья, не говоря уже о свежих… Знатоки, подскажите, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемая Валентина Васильевна, если вы не замечаете на яблоне заболеваний, то почему и не высадить плетистые розы. Я думаю, если посадите с солнечной стороны, и у вашего дерева крона не густая, то роза прекрасно может себя чувствовать. А какой сорт плетистой розы вы хотите посадить? Отлично растут в тени деревьев  сорт  Flammentanz и New Dawn. Единственно, что когда роза разрастётся, может подавлять яблоню.
Согласна с Ириной. Но тут более уместе термин не «подавлять», а попросту отбирать питательные вещества и свет. Надо будет учитывать эти моменты. Подкармливайте растения и обрезайте излишнюю массу листвы. Но если откровенно, ближе чем на 2-3 метра я бы розу не садила.
Ирина Анатольевна, спасибо огромное за ответ и совет, особенно по сортам. Как раз в магазине «Цветы» появились розы, куплю что-то из этих.
Ирина, вам тоже спасибо, учту. Тем более, муж собрался эту яблоню совсем ликвидировать, так что часть проблем отпадёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Можно ли сажать тую недалеко от яблони и груши? Может ли она, как можжевельник, быть рассадником ржавчины?
У меня на участке растут ели в ряд, и перед ними поляна, небольшая. Возможно ли на ней перед елками посадить туи и между ними гортензии? Плотной тени там нет. Солнце освещает недолго во второй половине дня. Но расстояние от елей до дорожки  2,5 —...
Здравствуйте! В одной из передач я увидела, что на одной шпалере был посажен клематис и девичий виноград (причем это было у человека, который профессионально занимается разведением девичьего винограда). У меня возник вопрос: виноград не заглушит...
Вопрос от нашей читательницы.
Лен и обриета, живучка и алиссум. Я сейчас нахожусь в декрете,  вчера моему младшему сынишке исполнился годик. Благодаря ему я имею уникальную возможность читать пока он спит. Еще летом увлеклась нашим сайтом, просмотрев много прекрасных...
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать