На участке растут в большом количестве березы. Хочу остановить свой выбор на природном дизайне участка. Как поступить с деревьями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Есть участок 9 соток прямоугольной формы, примерно 22 на 40, необработанный. Растут в большом количестве березы (занимают примерно 45% участка, достаточно высокие), средний возраст 5-7 лет, также есть 7 сосен от 3 до 7 лет.

Так как я ни разу не садовод, то хочу остановить свой выбор на природном дизайне участка.

Грядок не планирую совсем, планирую весной посадить неприхотливые многолетники; очитки, молочай, котовник, гравилат.

И если сосны хочу сохранить полностью (они молоды и их можно формировать), то березы — это моя головная боль (убирать? формировать? прореживать?). 

Поделитесь мнениями! Жду советов))


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
22 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 1663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Валентина, выскажу сугубо личное мнение. При таком количестве деревьев- 45% площади заняты березами, да еще 7 сосен. Без удаления многих деревьев хорошего сада-огорода не получится. Еще надо учесть, что деревья молодые. Значит, в скором будущем их высота и крона увеличатся по крайней мере в 10 раз в ширь и в высоту. При кардинальной работе садовода-дизайнера может получиться хороший тенистый парк для отдыха. Конечно, будут и другие мнения.., прислушайтесь ко всем, проанализируйте мнения, а решение принимайте сами.
У меня на участке росла одна береза. А дерево это растет быстро. Как мы знаем из учебника природоведения одна береза испаряет за день сотни литров воды. А также дает огромную тень и генерирует осенью большое количество листьев, которые нужно убирать. И семян, которые прорастают даже на кровле теплицы. Мы с соседями еле спилили, ставшее за несколько лет огромным, дерево. И Вам совет. Не ждите, когда березы вырастут огромными и без крана к ним не подступишься. Пилите. Оставляйте хвойные. От них полезный запах и отсутствие листьев. И если им обрезать верхушку, они остановятся в росте на несколько лет. Как-то так. Удачи.
Я бы оставила две-три березы, не больше. Очень мусорное дерево, очень. Зато они вырастут красивыми, если не будет конкурентов. Сосны все бы оставила
Наверное на участке, кроме посадок, будут и какие-то постройки, и со временем, если деревья окажутся рядом с постройками своими корнями могут запросто разрушить фундамент.
у нас был целый березняк на участке, когда решили заняться. Сначала решили вырубить только мелкие — около 200, оставили большие. Вторая часть участка, где разместился огород, была «голенькая», и эта часть пониже, так что березы не мешали. Сначала!.. Потом захотелось у сарая клумбу с хостами, потом еще… В общем, за 7 лет осталось 12 штук. Их трогать не собираемся. Как-то получилось, что это как будто продолжение леса. У нас все соседи с удовольствием приходят и отдыхают. Кстати, тень березы дают небольшую

гоотовились к дню рождения
гоотовились к дню рождения

здесь берез нет, одна вдалеке у забора
здесь берез нет, одна вдалеке у забора
Добрый вечер. Душевно у Вас) От забора с соседями березы далеко?
Обрезать не планируете березы?
участок крайний, один сосед, и то заброшенный участок, но до его границ метров 12-15, где виден забор — там поле, где виден сарайчик — там перелесок
Одну березу можно оставить как громоотвод, но подальше от дома. Удачи.
Здравствуйте! Какие у Вас есть постройки или ещё планируются? Будут ли дорожки в саду? Мне кажется, надо начать с плана и тогда принимать решение. Убрать легче всего, но может, вписать в ландшафт? Корни тоже можно обойти, при желании. Просто вырастить так долго дерево! Я всегда за сохранение, а сосны -  особая моя любовь. Насчёт мусора, он будет по-любому. У соседей взрослые березы, штук 8-10. Они косят газон, и листья заодно попадают в косилку. А если и остаются, не страшно. Все перегнивает, газон отличный. Благодаря взрослым деревьям у Вас есть структура сада, остальное добавить.
Здравствуйте. Участок в новом поселке, поэтому даже забора нет) Поставили только маленький домик 3 на 4.

С планом не задалось, потому что до сих пор в семье споры по размеру участка. Я хочу расширить, пока есть возможность, а муж говорит, что достаточно данного)) Если участок расширять, то березы будут занимать почетное место, т.к. будет простор, и проблема решится сама собой. Но имеем то, что имеем)
Только сегодня пересматривал старые журналы. Вот что пишет Мария Юрасова( ВЦ №12-2008, «Танцующие в саду»):

«Надо помнить, что березы растут быстро, и предоставить им место, не планируя поблизости пышных клумб. Заявляя, что рядом с этими деревьями нельзя ничего сажать, обычно забывают про дикорастущие цветы и травы, которые прекрасно приспособлены к такому соседству.
По весне сказочно хорош в ажурной тени берез голубой ковер вероники нитевидной, ничуть не уступает ей вероника дубравная и фиалка песчаная, мирятся с сухостью некоторые папоротники. Меня неизменно радует люпин многолистный. Предоставленный сам себе он образовал возле стволов настоящие заросли.
Маленький рокарий в березовой роще приютил молодила и левизию котиледон...»

А в другом номеретого же ВЦ( 08-2010) — фотографии канадского сада Роберта и Шерон Иллисворд, где под березами располагаются коллекции хост, кандыков и грунтовых северных орхидей-башмачков.
Согласна. В берёзовом лесу у нас растёт земляника. Вот и я посадила земляничные кустики и настурцию между ними.
А в этом году и вовсе цветник симпотный замутила, но фотографий нет, кроме фрагментов клумбы.
В этом месте три берёзы.
растут и не жалуются
растут и не жалуются

один из представителей нового цветника
один из представителей нового цветника
Татьяна, на втором фото что за цветок?
Валентина, это монарда.
Монарда Бергамо - цветок контрастов
Вот засматриваюсь на люпины, но они такие агрессоры. Не разрастутся по всему участку?
Не вопрос. Агрессивны они без присмотра, где безнаказанно вызревают и раскидывают семена, причем довольно далеко, метра на полтора порою. Дикорастущий люпин я сам ненавижу от души, ибо покосы и пастбища он портит страшно.
В саду же достаточно вовремя обрезать цветоносы, пока бобы ещё зеленые. Кроме того всходы, как у всех бобовых, уязвимы, не терпят повреждения корней.
Видно моим люпинам земля не подходит, растут таким скромненьким кустиком, а так хочется, чтоб побольше их было .
Светлана, мне вот такие люпины в душу запали. Попробую посадить весной

Люпин Ноблмейден
Люпин Ноблмейден
Красивые! Прочитала про них, вроде все условия подходят. Но как добиться шикарного куста? У меня куст белого люпина, купленный на рынке по-случаю, третий год подряд сидит еле жив, даёт два цветоноса и всё! Попробовать что-ли семенами посадить сортовой?
Валентина, здравствуйте! Приятно узнать, что на Вашем участке растет большое количество берез, создающих благоприятную среду для отдыха. У меня это дерево ассоциируется с целым рядом живописных полотен русских художников. И особое место в этой кагорте классиков занимает полотно Архипа Куинджи «Березовая роща». Возможно, я немного преувеличиваю значимость и величие берез на Вашем участке, сравнивая их с теми, что написаны кистью великого художника?
И все же… Я тоже считаю, что березовый лес на участке стоит немного проредить, убрать несколько стволов старых деревьев. Но при этом, оставить несколько деревьев, небольшой фрагмент участка, на котором в изобилии растут молодые березки. Эту круглой или овальной формы площадку в 30-40 кв. м. превратить в тенистую зону отдыха. При необходимости накрыть небольшим тканевым навесом, прикрепленных к стволам деревьев с помощью шнура или проволоки. Такая природная беседка станет прекрасным местом для отдыха. Дорабатывая ландшафт участка, постепенно включить ее в общую планировочную структуру участка, проложив к ней извилистые в плане дорожки из природного материала, и посадив что-то из неприхотливых цветов, и тем самым, оживив ее цветовую гамму. А по вечером дополнить освещением эту площадку и акцентировать на ней внимание всего участка.
Буду рад, если мое предложение будет полезно и поможет стать березкам достойным украшением участка.

зона отдыха среди берез
зона отдыха среди берез
Виктор, спасибо за интересное решение.
Моя березовая роща в начале зимы…

Границы участка справа по березам, слева между группой берез
Границы участка справа по березам, слева между группой берез

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: