Монарда Бергамо - цветок контрастов

Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Богатство и простота облика, изящество и строгость линий, нежность и холодность аромата  — такими притягательными контрастами обладает полюбившаяся мне монарда Баргамо.



Так же, как Колумб открыл Новый свет и привёз из Америки много экзотических растений, в том числе и монарду, я открыла для себя этот восхитительный цветок.

Ранее я не слышала о нём ничего и только благодаря Семидачью впервые в этом году вырастила из семян и уже попробовала в чае.

Существует несколько разновидностей монарды. Бывает однолетняя монарда и многолетняя. Многолетняя, как правило, зацветает лишь на второй год жизни. Но… у любого правила бывают исключения. Таким исключением, если верить надписи на пакетике, является гибридная монарда Бергамо, которая радует своим цветением в первый же год после посева.

Я на практике ещё не проверяла, как зимует монарда, но, в любом случае, посмотрите, как она красива.






И так она будет цвести до глубокой осени.

Куст монарды Бергамо довольно-таки компактен, в высоту не более полуметра. Соцветия монарды имеют насыщенный розово-пурпурный цвет. В солнечный день цветы яркие, цвета королевской фуксии, а в пасмурный — ближе к византийскому оттенку.

Вырастить монарду из семян очень и очень просто. Надо просто посеять их поверхностно на увлажнённую почву, прикрыть плёнкой и оставить в светлом помещении, не забывая о проветривании посевов.  Как только покажутся корешки, а они не заставят себя долго ждать, то снять укрытие и растить как самую неприхотливую рассаду.



В конце мая я высадила цветы в открытый грунт, а в июле растения зацвели.

Вся надземная часть монарды Бергамо наделена богатым букетом ароматов: ощущается запах лимона, мяты, бергамота, — словно сама природа купажировала несколько сортов чая, чтобы угостить нас необыкновенно тонизирующим напитком. Всего одного листочка достаточно для того, чтобы чай приобрёл чарующее благоухание тропиков.

Кроме того, монарда – прекрасный медонос, привлекающий пчёл, шмелей и бабочек. Масло из монарды — уникальное по своим свойствам косметическое и лекарственное средство.

Если вы устали, то просто заварите чай с монардой и вместо усталости вы почувствуете энергию, прилив жизненных сил и бодрости.
 


Приятного чаепития и солнечного настроения с монардой Бергамо! 


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Семена многолетних цветовгде вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена, в том числе и
монарды Бергамо
 



Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 1 человек




Комментарии (25)
Танюша, как мне нравятся твои рассказы, как замечательно ты всё описываешь, а фото какие классные!!!
А монарда Баргамо просто чудо!!!
Ириш, спасибо! Жаль, не могу на клумбе пока сфотографировать. У меня рядышком яма выкопана, да и ёлочки на заднем плане ещё не распушились.

В заглавии ошибку допустила: «Монарда Бергамо — цветок контраСтов».
Ой, а я чай с ней не пила — жалко срезать))))). На след.год попробую, пусть разрастется!)))
Я могу поделиться чаем))) даже с солнечным зайчиком)))
угощайся на здоровье)))
угощайся на здоровье)))
О, она ещё и многоярусная! Такой красавицы у меня ещё нет. Обязательно себе выращу, спасибо, Таня!
Спасибо, Диана, что заглянула! Рада, что цветок понравился. Да, соцветия у монарды трёхэтажные))))
вот такие
вот такие
Просто идеальный кустик — и красивый, и вкусный! Впечатлил, заберу в избранное
Интересно, можно ли его как вазонное выращивать?
Спасибо, Света! Да, эту разновидность можно выращивать в вазонах и контейнерах. Кустики компактные.
Чудесное растение, очень его люблю! У меня еще светло-сиреневая есть…
Спасибо, Зинаида Евгеньевна! Мне тоже очень понравилась монарда. Теперь хочу всяких разных насажать)))
Многолетняя, неприхотливая… Сажайте!
Тань, я тоже обожаю монарду. У меня сиреневая и красная, правда только сиреневая набирает цвет, а красная в этом сезоне только еще приходит в себя. Видимо зима и весна ей не угодили! Вот пишут многолетняя, но с сине-фиолетовой у меня уже не раз получалось как однолетка. Вот в этом сезоне опять насадила. Надеюсь, на этот раз будет многолетняя.
Спасибо, Танюшка! Тоже надеюсь, что экспресс-многолетник таким и окажется у меня.
Только сейчас увидела такую чудесную публикацию! Многоярусный цветок просто поразил! У меня на монарде нет такой многоярусности) — у меня красная, тоже ещё молодая.
Светик, а красная- высокорослое растение?
Кустики около полуметра. Разрастается быстро, я весной от соседки принесла отводок маленький, уже хорошенький сравнительно. А у соседки вообще шик, сегодня постараюсь сфоткать.
Красную и компактную и я хочу))) Меня настолько привлекло это растение, что хочется много и разных.
Сфоткала, но пока в фотоаппарате, а я с телефона в интернете сейчас. Позже покажу. Таня, выше, чем 50 см, похоже). Это мой пока не разросся, а соседкин шарообразный, диаметром не меньше 70.
Подожду, Свет, — не к спеху.
Таня, это соседкина.Это у нас около жилого дома растет, прямо под окнами, кто хотел, тому пару грядочек-клумбочек земельки нарезали.Ковыряемся.Специально высаживаем многолетники или что-то попроще-воруют, срывают, просто пакостничают.Таня, цвет не передался на фото, на самом деле более красная, а вышла малиновая.





А мой кустик смешнущий пока, но я взяла этой всной, малышом 5 см, один отросточек.Планирую увезти на участок, там и земля получше и воздух почище(там частный сектор, а около нашего дома трасса на выезд из города).Хочу сушить и заваривать.Это тоже у многоэтажки, он высокий, но пока «худенький»!


Татьяна, спасибо за такую красоту. Просто не знала этот цветок, а теперь тоже хочу посадить. ++++
Спасибки!))) Зиночка, она очень-очень душистая! Чай становится ароматнейшим)))
Даже не знала, что можно монарду вырастить из семян! Тоже читала о ней на сайте, понравилось, что чудесно подходит для чая, но особо не вникала и мысленно отложила до лучших времен, когда буду свободнее. Таня, но как у Вас все просто получается, раз — посеяла и выросло чудо! Теперь тоже захотелось попробовать. Не представляю ее вкуса и аромата. А у разных сортов вкус разный?
Попробуйте, Ирина. А вот насчёт разных вкусов не могу подсказать, потому что сама только начала выращивать. Я уже приобрела семена других не менее интересных сортов монарды, вот посею, выращу и сравню. Может, кто другой сможет ответить на вопрос?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про монарды
Salmon в личный журнал
Монарда — одно из моих любимых растений еще со времен детства. Впервые ее увидев, была поражена цветками: как капли алой крови. А формой напоминали тропическую бабочку, залетевшую в наш европейский сад. Я поднесла к лицу соцветие и была поражена...
В наших краях сейчас вовсю цветет монарда двойчатая. «Лохматые» ярко-красные цветки на клумбах притягивают бабочек. А сортовые растения удивляют нежно-розовыми, лиловыми, пурпурными и даже белыми цветками. Очень хочу найти белую монарду — если...
dachatv в личный журнал
Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами.  Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая...
Первая монарда, появившаяся в моем саду, была подарена соседкой. Она называла её «бергамот» и упорно не хотела верить, что настоящий бергамот — это цитрусовое плодовое растение. Но с тех пор минуло уже несколько лет, и соседушки мои теперь...
Добрый день! На монарде листочки покрылись белым налетом. Подскажите, что это такое и как с этим бороться?  
Можно ли прищипнуть выращиваемую из семян монарду для лучшего кущения?
Смотрите все материалы про монарды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать