'Де Барао царский' и 'Смайлик'. Завершение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Valleo Valleo
Валерия Сидненкова Тула
Вот и подошел к концу очередной сезон выращивания овощей. Так уж получается, что томаты одними из последних завершают каждый сезон. 

С чего всё начиналось и как развивались растения, я рассказывала ранее. Сегодня расскажу, чем закончилась эта томатная история. Напомню, что тестирую я томаты от Агрофирмы Аэлита «Де Барао Царский» и «Смайлик».

Красота...
Красота...

Выращиваю по два растения каждого сорта. Растут томаты в теплице.  Условия у всех растений одинаковые. Июнь пришел в наш регион с теплой и сухой погодой. Температура воздуха в первой половине месяца колебалась днем от +14 до +20 градусов, ночью от +6 до +13 градусов. Со второй половины месяца наступила жара и засуха. Днем температура воздуха поднималась до +35 градусов, дождями и не пахло… В теплице температура воздуха поднималась до 40 градусов.  Двери и окно в теплице открыты настежь круглосуточно. Полив осуществляю два раза в неделю отстоянной водопроводной водой, расход воды — 3 литра на 1 куст.

Далее рассказ пойдет о каждом сорте отдельно.

Ads by

Томат «Смайлик»

Первые бутоны наблюдаются 29 мая. Первая цветочная кисть распустилась 6 июня. Пасынки на растениях удаляю. Так как пасынки я удаляю практически в зачаточном возрасте, не сразу разглядела, что они выходят уже с цветочной кистью. Не приняв это как сигнал, продолжаю удалять пасынки на растениях. 

Растения подвязала к шпагату. Внизу закрепила шпагат к электроду, загнув и утопив его в землю. Вверху закрепила к перекладине теплицы. По длине куста растения крепила к шпагату специальными клипсами.

Бутонизация и цветение
Бутонизация и цветение

Растения сформировались в два стебля. После появления четырех цветочных кистей растение завершковалось… И только теперь я начала понимать, что пасынки с цветочными кистями — это особенность сорта, и удалять такие пасынки не надо было. Естественно, все последующие пасынки я оставляла. Надеясь, что еще не всё потеряно…

Внешне куст выглядит неказисто.

Завершковался
Завершковался

Активное цветение началось 10 июня. Все томаты обработала по листу раствором борной кислоты, развела 10 г на 10 литров воды. 

Цветёт
Цветёт

Первые завязи появились 13 июня.

Завязи
Завязи

К моему счастью, растение продолжало выпускать побеги с цветочными кистями. Подсчет кистей я не вела. 14 июня подкормила растения раствором Монофосфата калия. Наливаться плоды начали 15 июля.

Наливаются
Наливаются

Первые созревшие плоды плоды сняли и продегустировали 22 июля.

Зреют
Зреют

Плоды необычайно красивые. Яркого оранжевого цвета как снаружи, так и внутри. Форма круглая с носиком. В разрезе плоды достаточно плотные, имеют две семенные камеры. На вкус томаты сладко-пресные. Практически без характерной помидорной кислинки. 

Урожай

Вес одного плода варьируется от 30 до 50 граммов. Самый крупный плод был 68 граммов. 

Сбор урожая с двух кустов:
22.07.2021 г — 449 г
25.07.2021 г — 421 г
07.08.2021 г — 1157 г
22.08.2021 г — 1002 г
04.09.2021 г — 600 г
25.09.2021 г — 1108 г
_______________________
Итого: 4737 г.

В среднем урожай одного куста составил — 2370 г. Уверена, что немалую часть урожая потеряла вместе с удаленными пасынками. Жаль, что об этом на упаковке семян ничего не сказано...

Урожай в картинках:

Урожай
Урожай

Последний урожай сняла 25 сентября, в основном плоды незрелые, но ждать созревания на кустах нет смысла, погода установилась достаточно холодная для томатов, ночные температуры опускаются до +1 градуса. Сразу после сбора последних плодов удалила и кусты. Замечу, что на момент удаления растения продолжали цвести и завязывать плоды. «Смайлик» на протяжении всего сезона ничем не болел. 

Перед удалением куста

Подведу итог третьего этапа тестирования томата «Смайлик»:
  • Бутонизация — 29 мая;
  • Цветение — 6 июня;
  • Первая завязь — 13 июня;
  • Обработка Монофосфатом калия — 14 июня;
  • Начало созревания — 10 июля;
  • Первый сбор урожая — 22 июля;
  • Последний сбор урожая — 25 сентября;
  • Общий вес урожая с двух растений — 4737 г, средняя урожайность одного куста — 2370 г.
  • Удаление растений — 25 сентября.


Томат «Де Барао Царский»

Растения подвязала шпагатом. По мере роста растений фиксировала их к шпагату специальными клипсами.

Подвязала
Подвязала

Первые бутоны томата «Де Барао Царский» появились 10 июня. Цветение не заставило себя долго ждать, началось 13 июня. Обработала растения по листу раствором борной кислоты 16 июня.

Цветут
Цветут

На данном этапе уход за растениями заключается в поливе два раза в неделю, удалении пасынков. Выращивать растения очень постараюсь в два стебля. Первые завязи появились 23 июня. 

Завязи

Уж очень долго томаты не хотели зреть. 10 июля подкормила растения Монофосфатом калия. Плоды начали набирать цвет. 

Зреют
Зреют

Первый сбор урожая был 1 августа. 

Роол

Плоды продолговатой формы. Имеют две семенные камеры. На изломе имеют сахаристую мякоть. На вкус томаты кисло-сладкие, имеют классический помидорный вкус. Вес одного плода от 70 до 170 граммов.

Урожай

Сбор урожая с двух кустов:
01.08.2021 г — 1170 г
15.08.2021 г — 1189 г
28.08.2021 г — 1025 г
16.09.2021 г — 1819 г
26.09.2021 г — 2662 г
Итого: 7865 г. Средний вес урожая с одного куста - 3933 г.

Апртт

Подведу итог третьего этапа тестирования томата «Де Барао Царский»
  • Бутонизация — 10 июня;
  • Цветение — 13 июня;
  • Первая завязь — 23 июня;
  • Обработка Монофосфатом калия — 6 июля;
  • Начало созревания — 23 июля;
  • Первый сбор урожая — 1 августа;
  • Последний сбор урожая — 26 сентября;
  • Общий вес урожая с двух растений — 7865 г, средняя урожайность одного куста — 3933 г.
  • Удаление растений — 26 сентября.


Уход за растениями

Уход заключался в поливе два раза в неделю. Как только плоды начали зреть, полив сократила до 1 раза в 2 недели. Для профилактики фитофтороза обрабатывала растения регулярно. Первая обработка была 6 июня препаратом «Серебромедин». Далее каждые две недели обрабатывала растения препаратами «Ордан», «Фитоспорин» — чередовала их.

Подкормки

Так как при высадке на грядку в лунки добавляла удобрение 'Красный великан' от фермерского хозяйства 'Ивановское', кормила растения два раза — 20 июля «Агромастер 10:18:32» и 21 августа «Агромастер 18:18:18+3». Также, для профилактики вершинной гнили кормила под корень кальциевой селитрой — 15 июня и 10 июля. Разводила 10 граммов на 10 литров воды. 

На момент удаления кустов никаких болезней отмечено не было.

Ну что ж, на этом тестирование семян Агрофирмы «Аэлита» сезона 2021 года считаю закрытым. До встречи!

Запись размещена в разделах: , , томаты от Аэлиты, томат Смайлик (Аэлита), томат Де Барао царский (Аэлита), , , цветение, уход
2 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 1110 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
И почто тебе Смайлик не угодил? Такой же, как у меня

Я тут изредка итоговые отчёты пишу, и что-то вспоминается про агротехнику. Я в грунт Атлант добавляла от Ваше Хозяйство. Может, он такую активность томатам добавил?
Танюш, может и атлант сработал. Не скажу, что мой плохо завязывался, просто много пасынков удалила, а могли быть томатики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: