Когда все шесть оказались в десяточку! Тестирование томатов от "Аэлиты", или Делюсь своими летними эмоциями и несколькими секретами по выращиванию томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
В этом году я выбрала на тестирование от агрофирмы Аэлита шесть томатов, выбор сортов был сделан по параметрам — сорт и индет! Я выращиваю очень много сортов томатов за сезон, всего в этом году было около двух сотен сортов, две трети из них — высокорослые. Сорта от любимой агрофирмы:

Росли в одинаковых условиях со всеми томатами в теплице, получали одинаковый уход и одинаковые порции удобрений. По окончании сезона скажу — мне понравились все шесть сортов! Есть, конечно, некоторые недостатки у некоторых, но это я буду разбирать в итоговых отчётах, а пока просто будем наслаждаться сочными фото прошедшего сезона-2022!

папва

Рассада томатов была высажена в теплицу 1 мая, об этом здесь . Так как я очень увлеклась выращиванием томатов (также и острых перчиков, но с ними проще))), а сортов огромное количество, стараюсь теперь вывести для себя идеальную схему подкормок и ухода. Для детов в открытом грунте и индетов в теплице уход немного разный. В этом тестировании расскажу только про подкормки и поливы для высокорослых томатов в своей теплице.

ппп

Ads by

Про поливы

Капельного полива в теплице мы пока не сделали, потому что это требует хорошей организации — покупка еврокуба, несколько комплектов систем полива (на теплицу 4 на 10 метров), это мероприятие у нас в планах на ближайший год. Поэтому регулярный полив обеспечиваем лейками из рядом находящегося водоёма на 2 тонны воды, вода в нём хорошо прогревается всё лето, поэтому у нас томатики пьют только тёплую отстоянную воду вперемешку с дождевой.))

Чтобы полив не был в тягость, чередую грядки в теплице (всю за раз полить сложно и долго). Про регулярность полива томатов идёт очень много споров — одни за редкий обильный, другие за частый полив. Я поливаю часто и обильно! Но это индетов! К детам в открытом грунте другой подход. Делюсь парой своих подходов:

  1.   После высадки, в мае, полив довольно редкий — один раз в неделю, чтобы саженцы укоренялись, а корневая разрасталась в поисках влаги на глубину и в стороны.
  2.   Когда завязались первые цветочные кисти (конец мая-начало июня) полив должен быть чаще — плодам нужна влага для налива. Раз в три дня по 3-4 литра на куст (лейка на 2-3 куста).
  3.   Когда первые кисти созрели, а начали наливаться уже пятые- шестые, полив ни в коем случае не уменьшаю! Весь июнь, июль и до середины августа поливаем регулярно и обильно! 
  4.   К концу августа, когда макушки у томатов уже подрезаны под потолком теплицы, полив можно сократить до одного раза в пять дней.

ооо


Про подкормки

Азотных подкормок в мае не делаю, потому что земля и так напитана микроэлементами с прошлого сезона (сидераты, перепревший компост). Кормить томаты начинаю примерно с момента активного завязывания плодов.

  • 14/06 — подкормка под корень зольной бродилкой (на основе травы, хлебных остатков и золы) — это калий и немного азота.
  • 18/06 — обработка по листу МакБором — для лучшей завязываемости плодов.
  • 26/06 — подкормка под корень настоем золы — калий.
  • 30/06 — обработка по цвету «Завязью» — для завязываемости плодов.
  • 9/07 — подкормка под корень кальциевой селитрой — для профилактики вершинной гнили плодов.
  • 14/07 — обработка по листу «Завязью».
  • 1/08 — подкормка под корень настоем золы.

Хорошо бы сделать ещё одну подкорму калием в середине августа или ближе к концу лета, чтобы томаты на кустах быстрее вызревали и становились слаще. Здесь подойдёт подкормка каким-нибудь минеральным удобрением с большим содержанием калия (но строго по инструкции на упаковке, можно даже чуть уменьшить! Но я как-то эту подкормку упустила.

ппп

Про мульчу

За лето я два раза мульчировала грядки с томатами в теплице скошенной травой. Очень удобно использовать для кошения газонокосилку с травосборником — под лезвия уходит не только подросший газон, но и выполотые сорняки с клумб — всё ею перемалывается в мелкую крошку, идеальную для мульчирования!

ддд



Про формировку

В этом году допустила небольшую оплошность со всеми индетерминантными томатами — решила посадить их в теплице чуть плотнее, чем в прошлом году, а вести строго в один стебель все сорта. Потом всё же рука не поднялась убрать у некоторых сортов сильные пасынки под первой цветочной кистью, и часть кустов росли в два ствола. К концу сезона сделала для себя вывод, что многие сорта индетов теряют в урожайности при выращивании в один ствол, потенциал у таких сортов гораздо больше! В следующем году делаю для себя правило — крупноплодные биф-сорта только в два ствола, а сливовидные, коктейльные — в три! (Индетов черри всё же в три вела, урожая море!)

По высоте все шесть сортов от Аэлиты оказались разными, высота моей теплицы по центральной грядке — 2,7 метра, поэтому расти кустам было куда. О точной высоте каждого сорта расскажу в итоговых отчётах.

ава

Всего в тестировании хотела вырастить по два куста каждого из шести сортов, то есть 12 кустов. Но один куст Лотарингской Красавицы преподнёс сюрприз, выросши уродцем, был безжалостно удалён, поэтому тестовых кустов от Аэлиты было 11 штук. Всего с них было собрано 277 томатиков общим весом 33 кг 110 г! Теперь про каждый сорт поподробнее.

Гигант Подмосковья

Сорт Российской селекции. Оказался самым раннеспелым из всех шести сортов, первые томатики с него мы поробовали17 июля. Плоды в первой кисти оказались разными по форме — были и сердцевидные, и округлые, но все оказались с мясистой мякотью, практически без сока, сахарные! По вкусу очень сладкие, насыщенные, с лёгкой кислинкой в послевкусии. А вот его кусты выросли как раз не очень высокими, что сказалось на урожайности — плодовых кистей завязалось не много.

апа

Было шесть сборов урожая, всего с двух кустов удалось собрать 18 плодов общим весом 3 кг 745 г.

ррр


Беркли Тай Дай Грин

Сорт селекции Брэда Гейтса, США. Красивейший томат, окраска плодов будто соткана из полос охры, красного, зелёного и янтарного оттенков! Разрез тоже шикарный — на фоне зелёной мякоти розовые разводы! По вкусу оказался сладким, насыщенным, с ещё какими-то разнообразными нотками, как говорят про многие зеленоплодные томаты — с фруктовыми! Вкус действительно такой и есть, сразу не поймёшь, что чувствуешь, но хочется зажмурить глаза от удовольствия и кусать его снова и снова.

ппп

Даже сейчас, глядя на фото в разрезе, у меня слюнки текут.))) Мозг говорит, что переливающаяся на солнце зелёная мякоть не может быть сладкой, но потом вспоминаешь, какой он сладкий и вкусный, и хочется снова в лето!

пппп

А какие увесистые кисти на кустах! В каждой примерно по три-четыре массивных плода. Этот томат настолько красив и вкусен, что ему можно простить маленьких огрех виде иногда потрескавшихся плодов на кусту.

ппп

Всего было четыре сбора урожая, с двух кустов получилось собрать 21 томат общим весом 5 кг 769 г.

ааа


Лотарингская красавица красная

Ну, этот томатик можно выращивать, в первую очередь, просто для красоты! Собственно, для этого он и выводился, сорт попал к нам в Россию из Америки. Плоды у него сильноребристые, на помидорках выделяется каждая грань, а в разрезе это просто похоже на экзотический цветок! Ещё из плюсов этого сорта — плоды практически не трескаются. Вкус, я бы сказала, обычный томатный — гармоничная сладость с кислинкой.

ппп

Конечно же, в пару к Лотарингской Красавице Красной я посадила рядом Лотарингскую Красавицу жёлтую — они обе хороши!

ооо

Всего было четыре сбора урожая с куста Лотарингской Красавицы, в последний сбор сняла и все зелёные плоды, взвесила их отдельно. Получилось с одного куста 27 помидорок общим весом 5 кг 715 г.

апа


Суперэкзотик

Сорт любительской селекции родом с Украины. Этот сорт выше всяких похвал! Усыпан ровными одинаковыми помидорками, к тому же, ещё и необычной мраморной расцветки — на красном фоне тёмно-зелёные полосы и штрихи, будто томат посыпан мраморной крошкой!

ппп

В сложных кистях можно было насчитать до 25 помидорок! И один из больших плюсов этого сорта — плоды ооочень долго висят на кусту, не трескаясь, не портясь и не перезревая. То есть можно срывать томатики по мере созревания, а можно дождаться полного вызревания кистей!

ооо

Всего с двух кустов получилось собрать 142 помидорки весом 5 кг 467 г.

оо

Чёрная королева

Сорт Российской селекции. Вкуснейший томат из тёмноплодных сортов. Мякоть — сплошное помидорное «мясо», очень сладкие, без кислинки. Но у этого сорта есть два недостатка — трескаются при созревании на кусту и быстро перезревают, нужно следить и вовремя убирать вызревшие томаты из кисти, если недоглядеть, могут начать портиться на кусту. Но это не мешает быть этому томату отличным сортом для салатов летом!

ааа

Кисти с плодами довольно увесистые, пришлось дополнительно подцеплять их кистедержателями-крючками, чтобы не надламывались.

ааа

Всего с двух кустов Чёрной Королевы за пять сборов удалось собрать28 плодов весом 6 кг 97 г. Причём все плоды вызрели на кусту, зелёных не было. Первая кисть вызрела на кусту полной кистью (первая на фото), потом собирала уже по мере созревания плодов с разных кистей. Первая кисть получилась — 7 помидорок 1368 граммов!

ааа

Сибирский тигр розовый

Несмотря на кажущееся русское название, сорт этот выведен Марком МакКаслином из штата Меннисота, США, в 2013 году. Плоды очень красивые, пурпурно-розовые с тёмно-фиолетовым антоцианом на плечиках и боках. Чем больше солнца падает на плоды, тем темнее будет антоциан. У меня этот сорт рос у самого входа в теплицу, к вечеру заходящее солнце светило прямо на плоды, поэтому они получились насыщенного фиолетового цвета сверху. Вкус у плодов такой же многогранный, как и у Беркли Тай Дая — на фоне сладости экзотические, не совсем томатные нотки, это очень вкусно!

ааа

Всего с двух кустов собрала 41 помидорку общим весом 6 кг 317 г.

ыыы
 
Урожаи томатов в этом сезоне были роскошнейшие, разнообразные, многообразные, красивые, вкусные! Агрофирме Аэлита отдельное спасибо за то, что она одна из первых агрофирм стала расширять свою линейку семян коллекционными сортами селекций других стран, с указанием авторства сорта, что немаловажно!

ввв

Мы очень любим кушать томаты свежими! Всё лето делаем салаты, готовим ужины, пиццы, бургеры с добавлением помидорок. А огромные урожаи крупноплодных томатов перерабатываем в томатный сок, которого на зиму закатываем не меньше 15-20 трёхлитровых банок, и в разнообразные острые соусы, всегда ищем какие-нибудь новые рецепты. 

В этом году очень понравились вот такие соусы разной степени остроты:
  • Ахоржак по-армянски: армянская аджика с острым перцем, резанным маленькими кусочками (подойдёт мясистый острый перец сортов типа «Цицак», «Ереванский», «Венгерский жёлтый»), с чесноком и большим количеством петрушки и кинзы — соус получается острым, но не жгучим и насыщенным, ароматным!
  • Кисло-сладкий соус с яблоками — отличный соус к рыбным блюдам (можно использовать жёлтые томаты, тогда соус получается необычнее).
  • Сацебели — кавказский томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, чеснок и острый перец. Подаётся к слабо приправленным блюдам из курицы и мяса, чтобы усилить их вкус, например, к шашлыку.

Наш погребок на зиму полон!

ооо

Всем спасибо за внимание! Агрофирме Аэлита — за возможность участия в тестировании! У меня остаются только итоговые отчёты по каждому сорту отдельно.

ааа


Запись размещена в разделах: , томаты от Аэлиты, томат Лотарингская красавица красная (Аэлита), томат Сибирский тигр розовый (Аэлита), томат Суперэкзотик (Аэлита), томат Черная королева (Аэлита), томат Беркли Тай Дай Грин (Аэлита), томат Гигант Подмосковья (Аэлита), , , цветение, , , уход,
19 комментариев 31 спасибо за запись 1 в избранном 6810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко


Комментарии (19)
Маша, как всегда подробно и интересно🙂. Я правда особо углубилась в Тай дай грин, потому что тоже его выращивала. И вот интересно, что и кол-во плодов и вес с двух растений у нас с тобой почти одинаковый.
Людмила, думаю, этот сорт способен на большее, я немного не правильно сделала, что в один-два ствола вела. В два, как минимум нужно. Хотя, почти по три кг с каждого куста — это тоже хороший результат😉 А если посчитать, что кустов общим счётом у меня было три сотни))) то около тонны урожая мы собрали, видимо)))
И что, всё в заготовки? 😳.
Людмила, нет, не всё себе🙂 Немного урожая продали, в июле хорошо брали, когда у людей ещё свои помидорки не созрели. Со всех сортов были собраны семена, в переработку пошла только мякоть. С сортов коктейльного типа (Золотая россыпь, Зелёный тигр, Атомный виноград Брэда) были вычищены от жидкости (тоже на семена), а мякоть пошла на вяление. Но заготовот тоже много сделали, особенно острых соусов, мы их любим. Я же вроде как ИП — вот и зарабатываю на своём огороде, чем могу))
Молодец! 👍
Маша, отчёт шикарный! Томаты великолепны! Суперэкзотиком вообще поразила! Получила огромное удовольствие от отчёта!
Света, спасибо😀 Суперэкзотик -да, шикарный томат! Я его в баночки в собственном соку делала, думаю, вкусно будет! А в маринованном виде он вообще красавчик будет! Ну а урожайность просто отличная👍 Думаю, он и в три ствола потянет, потенциал у сорта чувствуется!
Вот это отчёт так отчет!!! Спасибо, очень интересно!!!👍👍👍
Маргарита, очень приятно, что понравилось😀😀😀 Постараюсь попозже осенью, да и зимой, тем более, чаще выкладывать посты — поделиться есть чем, сезон был очень насыщенным😉
Маша, шикарный урожай томатов! Меня очень интересовал томат Беркли Тай Дай Грин. Вот про него у тебя почитала. Тоже не очень зелёный, как и у Люды.
Татьяна, Беркли Тай Дай Грин и задумавался, видимо, не как полностью зеленоплодный томат, а как зеленоплодный би-колор — то есть с двухцветной мякотью. Есть ещё подобные сорта томатов, у меня росли «Бурый медведь» — это тоже сорт от Аэлиты и Дельта Дивер Красный, томат из серии «Гном Томатный». Очень вкусные томатики с двухцветной мякотью! А сорт «Ананасное сердце» Украинской селекции- это вообще шедевр😀
Бурый Медведь
Бурый Медведь

Дельта Дивер Красный
Дельта Дивер Красный

Ананасное сердце
Ананасное сердце
Маша, а как ананасное сердце? На вид мне нравится. Вкусный? Это сорт?
Татьяна, очень вкусный👍 Сладкий, совсем без кислинки!
А я вот для себя поняла, что сладкие помидоры без кислинки не люблю. Пресные они какие то.
Суперэкзотик тоже заинтересовал. Хорошие отзывы о нём.
Таня, меня тоже🙂
Я в шоке) Читаю пост за постом и всё больше обалдеваю. Какая вы умница!
Пы Сы Буду учиться, блокнотик приобрела для записей 😀
Ксения, ну вы меня засмущали😘 Учиться агротехнике нужно у более опытных огородников нашего сайта, тут есть и агрономы — всегда подскажут, помогут, есть что-то не понятно по уходу за растениями. А вот насчёт безбашенных идей — это ко мне😉 Заряжу позитивом)) Заходите ко мне на страничку в контакте, там стараемся регулярно сторисы выкладывать. Сегодня вот приехали монтажники ставить нам ещё одну теплицу, размером 2,5 на 10 метров в этот раз будет😉
С радостью, спасибо за приглашение!
Тепличище прям будет… класс 👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: