Как отремонтировать ножку гнутого стула? Как и чем приклеить к кромке детали из ДСП, кромочный пластик?

Два вопроса:
1. Как отремонтировать ножку гнутого стула? Ножка гнутовыклейная из 3-х мм фанеры. Радиус изгиба градусов 50, расслоение именно на изгибе.
2. Как и чем приклеить к кромке детали из ДСП, кромочный пластик?
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Аккуратно предположу, что достичь изначальной расчетной прочности ножки стула – трудно, если не сказать – невозможно. Готов посыпать голову пеплом и принять иное техническое мнение. Давайте сами подсчитаем – одна ножка стула должна держать как минимум 50 кг. Это в момент, когда человек встает, и стул «работает» только двумя ножками, а две другие свободны от нагрузки.
Сечение ножки стула примерно 4 квадратных сантиметра. Делим 50 кг на 4 – получаем 12 кг на сантиметр квадратный. Приличная нагрузка, она в два раза выше, чем нагрузка загруженного грузовика на грунт.
Поэтому могу предложить лишь декоративное решение. То есть стул будет украшать комнату, но садиться на него – не советую. Итак, перепиливаем ножку в месте дефекта и даже выше. Делаем «протез», полный аналог того, что вы отпилите. В его торец вкручиваете резьбовую шпильку, а потом все вместе – в ножу стула.
Касательно приклеивания – лучше эпоксидки еще ничего не придумали.
По описанию характер дефекта не очень ясен, как и метод исправления. Но если речь идет о расслоении слоев фанеры, то исправить вполне реально.
Пожалуйста, сделайте фотографию, а лучше — несколько с разных сторон.
С ножкой понятно, я, как бывший мебельщик, также думаю, что стул приспособим куда-нибудь, тем более, что он очень старый. Относительно приклейки кромки: в наше время кромочную ленту прикладывали к кромке детали и проглаживали специальным тяжелым утюгом. А сейчас? У меня ведь нет такого утюга…
В домашних условиях — утюгом, обычный подойдёт. Правда, надёжность склейки может оставлять желать лучшего . В производственных — есть специальные кромкооблицовочные станки.
 
Если немного отслоилось — то клей Паксипол. Это та же эпоксидка, только очень быстро сохнет, и тара небольшая (маленький тюбик).
Спасибо!!! Думаю, что эпоксидки будет мало… Что-то придумаем посложнее…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про стулья
Зачем нам стул на даче? Ответ, само собой, незамысловатый и однозначный — чтобы сидеть. Да… и еще — чтобы вещи на нём полежали, пока не нужны; и встать на него можно, когда нужно дотянуться до высоко расположенного… ну и всё, пожалуй. Стул — он и...
Каминное кресло после реставрации Каминное кресло после реставрации Каминное кресло до реставрации Каминное кресло после реставрации Каминное кресло до реставрации Каминное кресло после реставрации Каминное кресло до...
SvetlanaTO в личный журнал
Такой стульчик-покатунчик создали мои очумелые ручки, чтобы перемещаться, сидя между грядками в теплицах... Чудо-стульчик Крепление ножек Крепление изнутри Вид сверху Степлируем линолеум Вторая пара ножек Все...
Декупажу меня научила соседка по даче. Пока не зашла к ней в гости, даже не знала, что есть такое искусство — «декупаж». У нее в доме расписаны двери, стены, скамеечки, досочки для кухни… Все в одном стиле — очень красиво! Я загорелась научиться...
Как-то раз на «блошином рынке» были куплено 5 стульев. 2 года их приводили в божеский вид, то есть реставрировали. Сейчас им возвращён былой вид, и они стали одним из украшений дачи
Смотрите все материалы про стулья: Смотреть все