Что нужно знать, чтобы спилить дерево правильно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MasterPetya MasterPetya
Мастер Петя Москва
Дачникам и владельцам частных домов иногда приходится сталкиваться с непростой задачей: нужно спилить расположенное на участке дерево — но как сделать это правильно и безопасно? Давайте узнаем, какие методы и приемы помогут эту задачу решить, на что следует обратить внимание и как выбрать подходящий инструмент для таких работ.



Чтобы получить хороший пиломатериал, дерево нужно спилить правильно
Чтобы получить хороший пиломатериал, дерево нужно спилить правильно

Подготовка к работе

Для начала проверьте состояние бензопилы. Посмотрите, исправны ли все узлы и механизмы, определите натяжение установленной цепи (она должна свободно перемещаться по шине), а также проверьте наличие бензина и масла в баке. Затем расчистите пространство вокруг дерева, чтобы посторонние предметы не помешали вам при валке.

Перед работой внимательно проверьте состояние бензопилы
Перед работой внимательно проверьте состояние бензопилы

Обратите внимание, в какую сторону наклонено дерево, не навредит ли оно кому-либо при падении, не зацепит ли соседние дома. Сделайте расчеты, чтобы избежать неприятныситуаций. Для этого нужно учесть, как стоит дерево (ровно или наклонно), примерное направление падения, куда и с какой скоростью дует ветер, а также толщину ствола.
 
Если положение дерева нужно скорректировать, используйте канат, привязав его к другому дереву или столбу, который находится в нужном месте. Хорошенько натяните его, чтобы при спиле дерево упало в нужную сторону.
 
Ads by

Как работать правильно и безопасно

Бензопилу всегда держите двумя руками, плотно сжимая рукоять всеми пальцами. Располагать инструмент лучше ближе к корпусу, это обеспечит более комфортное положение тела. Спину держите ровной, а ноги слегка согните в коленях. При смене положения останавливайте работу пилы.

Вначале сделайте подпил, который определит сторону падения дерева
Вначале сделайте подпил, который определит сторону падения дерева

С помощью бензопилы сделайте подпил, который определит сторону падения дерева. Вначале осуществите наклонный срез (под углом примерно в 60 градусов), пропилите дерево на 20–25 % его диаметра. Следом сделайте два горизонтальныреза, один из которых должен сойтись с наклонным, образовав треугольник, другой – немного выше треугольника. Подпил должен находиться с той стороны, куда планируется падение ствола.
 
В случае, если шина пилы длиннее диаметра дерева, встаньте, расставив ноги на ширину плеч, и прислонитесь к стволу. Не забывайте проверять во время пиления, сохраняется ли правильный угол и направление пила. После того как сделаете пропил, вставьте валочную лопатку и работайте ею до тепор, пока дерево не начнет падать. Такой метод подойдет для стволов диаметром не более 50 см.

У больших деревьев потребуется убрать ветки внизу ствола
У больших деревьев потребуется убрать ветки внизу ствола

У больших деревьев, скорее всего, потребуется убрать ветки внизу ствола. Лучше сделать это нижней частью шины движением сверху вниз.

Важно!
Никогда не обрезайте ветки выше уровня плеча. При наличии у дерева корневых наплывов советуем иудалить также.


Выбор инструмента

Ключевой фактор выбора бензопилы – это размер шины. Подбор длины шины и мощности бензопилы зависит от диаметра ствола.



Бензопилу для работы следует выбирать, учитывая особенности дерева
Бензопилу для работы следует выбирать, учитывая особенности дерева

Тонкий ствол (диаметром до 35 см) и средний ствол (диаметром от 35 до 65 см) можно без особых усилий спилить бензопилой с длиной шины 40 см. Для стволов диаметром более 65 см советуем использовать более мощную бензопилу с длиной шины не менее 45 см.

Если дерево слишком толстое

Если диаметр дерева больше длины шины, придется применить усложненную технику валки. При готовом направляющем подпиле заводим двигатель на полную мощность и с другой стороны подпила вставляем нижнюю часть кончика шины в ствол. Когда шина немного погрузится в дерево, надавите на нее, чтобы она вошла в дерево. После этого пилите внутри ствола по всему периметру, немного не доходя до направляющего подпила. Как только половина дерева будет пропилена, вставьте валочный клин и продолжайте пилить, пока дерево не упадет.
 

Как распилить дерево

После валки дерева его, как правило, пилят на дрова или на доски для дальнейшего использования. Распилить дерево можно двумя способами – вдоль и поперек. Необходимо учитывать специфику выбранного способа.

При поперечном распиле бревна установите его на козлы
При поперечном распиле бревна установите его на козлы

Поперечный распил бревна – наиболее простой, чаще всего его используют для получения дров и создания деревянных дисков для строительства. Для удобства установите бревно на козлы, по необходимости очистите ствол от коры. Сделайте отметки и начните пилить поперек.
 
Прежде чем пилить продольным способом, поставьте бревно на бруски или подставку, по торцам зафиксируйте упорами из досок для более точных срезов. При продольном пилении бревна необходима специальная насадка, которая поможет сделать доски с одинаково ровной толщиной. Но если у вас ее нет, то можно соорудить линейку самостоятельно. Возьмите две доски и перпендикулярно исоедините, подобно букве «Т». Прикрепите конструкцию саморезами к бревну, она станет ориентиром для ровного распила. Корпус пилы лучше прижимать к линейке. Меняйте положение линейки при каждом спиле.

Работая с бензопилой, будьте особенно внимательны
Работая с бензопилой, будьте особенно внимательны

Еще один метод ровного распила – натянуть струну, зафиксировать ее в начале и в конце бревна. С такой линейкой распил получается менее ровным, но все равно позволяет не уходить от намеченной цели. Пилить нужно в 5 см от струны, чтобы не зацепить ее. Движения рук при распиле всегда должны быть маховыми, тогда срез всегда будет ровным и красивым. Если пила сильно сопротивляется рукам, то позвольте ей пилить так, как она хочет. Бревно само направляет пилу, при этом зачастую срез получается гораздо лучше, чем если бы вы сопротивлялись и верили только своему глазомеру.
 
Помните, что при работе с бензопилой стоит быть особенно внимательным, чтобы не нанести вред себе и окружающим.

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 6 спасибо за статью 2 в избранном 9464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kishyna Ирина и еще 1 человек




Комментарии (12)
Интересно… Спасибо! Будем учиться
Яна, а что, есть бензопила? Я вспомнила, как мы в ручную спиливали абрикосину — а у нее ну очень твердая древесина!
Есть правда старенькая… и не всегда работает но муж с дедом чинят
Толковую статью подготовил Мастер Петя! Ее следует прочесть каждому обладателю цепных пил в не зависимости от того, бензиновая она или электрическая. Позволю добавить еще одну позицию, касающуюся техники безопасности при эксплуатации цепных пил. Перед тем, как первые зубья пилы коснуться древесины, проверьте, нет ли в ней заколоченных гвоздей, металлически скоб и подобных объектов, пиление которых будет не по зубам в прямом и переносном смысле этого слова вашей пиле.
Я валил две 50-летние липы, росшие в трех метрах от фасада дома. Сперва забравшись с помощью приставной лестницы до кроны и по сучьям к вершине наверх и привязываясь веревками спилил означенную вершину и большие ветки обычной ножовкой. К некоторым предварительно пришлось привязывать веревку и помощники сдергивали их вниз в нужном направлении, чтоб они и меня при падении не зацепили и не грохнулись куда не надо.
Внизу были уже кустики и цветочки, в 5 метрах в сторону улицы ЛЭП, от неё шел ввод к дому… Очень негигиенические условия для валки, доложу вам.
Сползя вниз и уняв дрожь в трясущихся ногах, — верхолазание никогда не было моим призванием а в середине 6-го десятка — тем более, цепной электропилой понемногу прогрыз стволы у основания. Заранее привязанные к верхушкам десятиметровых огрызков веревки( по две к каждому, чтоб падало по биссектрисе образованного ими угла)позволили уложить стволы с точностью до метра с наименьшими разрушениями на поверхности.
Барон, мне предстоит этот опыт — залезть и по кускам спилить довольно высокие елки, пока елки. Надо было осенью еще сделать, но как то пока инструмент купили, пока с веревками определиись, в общем на весну оставили.
Расскажите поподробнее о веревках, как вязали, какие веревки, к чему вязали? 2 веревки в верху отрезаемого куска?
Как подпиливали? Как не попасть под этот самый подпиливаемый кусок сидя на дереве?
Веревки смотрим на 3 — 5 тонн (морские на яхте пользуемые), фиг его знает, сколько тот кусок дерева весит.
В общем пока страшно, а нанять — цены заоблачные.
Хочется ясности, что делать, как и в какой последовательности.

Страховку вешать на себя не хочу, мало ли не дослежу и зацепится за падающий кусок… И вообще веревками не хочу обвешиваться…
Веревки — капроновые фалы, 10-12 мм, на которые скотину привязываю. У них уже и карабины с обоих концов, удобно накидывать и затягивать, не надо с узлами возиться.
Чтоб падающая ветка не сшибла или хотя бы по балде не съездила — пилить находясь на противоположной стороне ствола от неё. Пилил, напомню, ручной ножовкой. Очень облегчало это занятие то, что липа — самое мягкое дерево.
Спилить подчистую не старался, напротив, оставлял обрубки, на которые было удобно ступать, поднимаясь выше.
Привязывался обязательно. Если ветка зацепит веревку — ничего страшного, она ж не центнер весит, а вот если оступишься и ухнешь вниз…
На первое дерево лазил с монтажным поясом от соседа. На второе — просто в подвесе от бензокосы, он мне показался достаточно прочным. Короткий кусок веревки опять же с карабинами прицеплял с одной стороны пояса, обводил вокруг ствола, и защелкивал другой конец на другой стороне. Понятно, что с большим люфтом, чтоб можно было в нем передвинуться. В случае падения чего-нибудь наверняка бы себе ободрал, но и далеко бы не улетел.
Разумеется, делать это после каждого шага вверх долго и утомительно, но душевное спокойствие того стоило.

Ветку просто захлестывал петлей через карабин, а помощники тянули. в нужную сторону. Так делал не с каждой, если какая явно упала бы без последствий, то опиливал попросту, чтоб не тратить время на подачу веревки с земли( на конце шеста).

А вот к вершине привязал уже две веревки, примерно по центру тяжести отпиливаемого отрезка и натянули их с углом меж ними 40-50 градусов, чтоб отрезанная падала по биссектрисе, а не мотыльнулась в ту или другую сторону.

Пилить как обычно: на четверть или треть толщины с той стороны, куда отрезок будет падать( у ветки это снизу), потом с другой стороны до конца, чтоб не зависала на отдирающейся коре.
Спасибо Барон за такой развернутый ответ!
Вот и муж настаивает на страховке, благо альпинизмом занимались и обвязки с простой страховочной 10кой есть. Как и набор карабинов.
Тоже думала пользовать карабины вместо узлов =)
Вот так всегда, думаешь, что придумал что то офигенно уникальное, а оказывается все уже придумали и даже опробовали задолго до тебя =))

Пилить буду электрической ножевочкой, типа цепной пилы, но с лезвием 10 — 12см и маленькой ручечкой. Только этот инструмент и натолкнул меня на мысль, что могу и сама, нечего деньги платить.
Помощник тоже есть — муж, может статься, что и сосед подключится.
Про две веревки тоже думала, но не могла решить — выше или ниже центра тяжести, а про сам центр так и не подумала =) А оказывается можно =)
Угол падения задавать веревками — думала, но жаркие споры были по поводу угла. Сколько рисунков поперерисовали с этими углами =)
Морально готовлюсь и жду мая =)
Мой опыт как пилить ЕЛЬ на участке диаметр у земли 60 см, высота 14 метров, возраст около 70 лет. Если есть нормальный мужик, то ЕЛКУ он без труда спилит по частям, только нужна высокая лестница чтобы добраться до нижних крепких сучьев. Потом надо эти сучья пилить оставляя у ствола по 30-40 см и потихоньку подниматься выше по этим остаткам, когда пройдете половину высоты дерева (лучше 2/3) уже можно смело пилить макушку, но сначала надо выбрать направление куда её валить. Отпиливаете у макушки крупные ветки НО ТОЛЬКО с противоположной от направления падения стороны ( облегчаете), а с той куда должна падать там оставляете чтобы они своей массой потянули макушку именно туда. Макушка падает почти вертикально вниз так как нижние ветви спилены, а иначе она может по веткам скатиться очень далеко от ствола. Подпиливать ствол в сторону падения, а ПИЛИТЬ конечно с обратной стороны от направления падения. Для безопасности обязательно надо пользоваться страховкой, ремнем монтажника-высотника с карабином. Можно просто привязывать себя прочным канатом. Важно не торопиться и делать все аккуратно, главное безопасность и здоровье. Заниматься надо в сухую ( чтобы не скользко лазить) и безветренную погоду. Одежда должна быть крепкая, и наглухо застегиваться (чтобы не летели опилки и иголки под одежду) а обувь на толстой подошве (строительные ботинки). Кепку тоже надо неспадающую. Пилить лучше электропилой ( я про себя), хотя с ней немного неудобно из-за провода, но она легче и по габаритам тоньше. Она не глохнет и не надо дергать стартер. Но надо закрепить вилку в розетке удлинителя чтобы не выскакивала. Обязательно надо предупредить соседей если по расчетам дерево ( или ветки) может частично упасть на их участок, лучше чтобы они присутствовали и сами видели что если это случится то, это было не специально и что вы предприняли все меры чтобы этого не получилось, но … все таки немного задели. Отпиленные ветки надо сразу убрать (нужны помощники) в сторону чтобы под деревом была чистая поляна и ничего не мешало ходить вокруг него. После спила макушки, (её тоже оттаскивают помощники), Спускаетесь ниже по остаткам сучков и отпиливаете следующую часть, рекомендую пилить по 3 метра, тогда при падении они не будут далеко падать от корня. Перед отпиливанием трехметровых частей ствола на них надо удалить остатки веток по которым спускались, чтобы отпиленная часть не цеплялась при падении. Елка очень смолистая поэтому надо запастись керосином или растворителем для масляных красок, чтобы протирать руки и инструмент. И еще, ветки у елки растут ярусами, поэтому спиливайте лишние у самого ствола, оставляя для лазания только самые толстые не более 3-4 шт в ярусе, иначе будет очень неудобно лазить. При таком способе 3-х метровые куски падают в радиусе 3,0-3,5 метра и всегда можно их точно уронить ничего не задев. В данном случае веревки не нужны СОВСЕМ.
Спасибо большое за подробную инструкцию!
Отдельное спасибо за совет со спилом веток макушки с одной стороны! Это реально дельно и отличная идея, так и сделаю =)
Мой мужик тяжеловат для наших 50 летних елок высотой как раз около 15 метров.
В силу того, что вокруг елок уже насажены молодые саженцы, я планировала резать по метру длинны после макушки. А особо толстые вообще по чурбачку, есть там пара бревен по полметра. А остальные не толще 20 — 30 см в основании.
Пилить собиралась электрической ножовочкой на батарейках, батарейки есть запасные, одной хватает на час практически непрерывной работы.
За совет с растворителем тоже спасибо. Знаю, что ели смолистые, но не думала, что настолько.

Перечитаю вашу инструкцию перед работой. Распечатала и сохранила =)
Еще раз спасибо!
Если планируете пилить маленькими порциями то чурбаки можно спускать вниз на веревке, чтобы они ничего не повредили при падении.
Но главное это безопасность, если что-то не будет получаться или будет трудно, можно процесс растянуть на несколько этапов или отказаться от самостоятельной работы и попросить более опытных людей.
Удачи.
Да, я не собиралась пилить все за раз =) У нас забор по 8 елок на метр длинны и длинной около 50 метров. Так что это развлечение не одного дня =)
Более опытный — муж. Мы туристы байдарочники и как валить сухостой в лесу знаем, делали не раз =) Просто не так ювелирно и не с такими сложностями.
Ювелирный распил досок и фанеры с разными панелями тоже освоили в процессе ремонтов.
А еще более опытные люди запросили за 10 метров 2 тысячи евро. Так что не вариант, увы =(
В любом случае спасибо за поддержку и ценные советы. Весной они мне очень пригодятся =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: