Стоит ли обшивать фасад дома сэндвич панелями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NataliyaIonova NataliyaIonova РЕДАКТОР
Увидела комментарий  в статье о материалах для отделки фасадов, он меня заинтересовал:
«Сэндвич панели кровельные – легкие структурные панели, которые состоят из 2-х внешних слоев оцинкованной стали и 1-ого внутреннего слоя утеплителя по выбору. Слои соединены двухкомпонентным клеем на полиуретановой основе.Основные преимущества: низкая цена — от 950 рублей за 1 м², влагостойкость, долговечность, низкий коэффициент теплопроводности 0,022 Вт/м2К, звукоизоляция 34-35 dB, огнестойкость E120/I90. В отличие от стеновых, кровельные панели имеют продольные ребра, обеспечивающие дополнительную жесткость, устойчивость детали к нагрузкам и отвод воды.Стеновые сэндвич-панели – легкие структурные панели, которые состоят из 2-х внешних слоев оцинкованной стали и 1-ого внутреннего слоя утеплителя. Основные преимущества: низкая цена от 919 рублей за 1 м², влагостойкость, долговечность, низкий коэффициент теплопроводности 0,022 Вт/м2К, звукоизоляция 34-35 dB, огнестойкость E120/I90.»

По запросу в Сети нашла примерно такие фото
По запросу в Сети нашла примерно такие фото

Я знаю, что такой материал используют для строительства  промышленных зданий, складов, торговых центров. Думаю, что есть попытки применить его и в частном домостроении. Кто-то слышал о опыте использования таких панелей? Безопасны ли они для строительства дома или гаража?

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый всем день!
Сами по себе, рассматриваемые материалы, а точнее сказать, строительные изделия очень даже хороши. Они действительно теплые и просты в монтаже. Есть еще одно достоинство, которое безразлично конечному потребителю — это их поточное производство. Их конструкция такова, что они вполне удобны для массового производства. Касательно пожаробезопасности надо сказать следующее — чтобы добраться до реально пожароопасных элементов панели (полиуретана или эструдированного пенополистирола) сильно надо постараться. Ведь утеплителя закрыты листовой сталью. То есть, пока до них доберется «огонек», все присутствующие в помещении смогут его покинуть, причем не один раз.
Еще одно качество панели — практически нулевая воздухопроницаемость. Хорошо это или плохо? Смотря с какой колокольни смотреть. Если мы используем панель для склада, то там дышать некому, и застойный воздух никого не пугает. А если просто жить в таком доме? Там просто не будет чем дышать. То есть потребуется ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ сооружение системы приточно-вытяжной вентиляции. Это надо отлично понимать и учитывать в сметных расходах при подсчете будущих расходов при сооружении строительного объекта.
Есть еще одно замечание к представленному тексту. Надеюсь, что это ОПИСКА, а не осознанная ошибка. Дело в том, что коэффициент термосопротивления измеряется в Вт/ м х градус Цельсия. в данном случае автор использует градус Кельвина, но это не меняет физической величины. Я о другом. Автор поставил после размерности МЕТР — двойку, то есть возвел метр в квадрат. Напрасно он это сделал, тут метр не имеет никакой степени, кроме единичной. Думаю оплошность тут растет от путаницы с величиной термического сопротивления материала, где действительно МЕТР имеет степень ДВОЙКУ.
В целом, на даче такой материал будет уместен в фасаде гаража. Другого места его применения я не вижу.
Добрый всем вечер! Вдогонку моему предыдущему посту примерно в 12-30 следует сказать следующее. Пусть термин ПАНЕЛЬ не поставит крест в вашем сознании на этом типе современных облицовочных изделий. Есть на строительном рынке панельная продукция, которая словно создана для дачных домиков. К таким исключениям можно вполне отнести Панели Rockpanel. Они изготовлены из каменной ваты – натурального экологичного материала, благодаря которому они отличаются пожаробезопасностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, простотой в монтаже и эксплуатации. Палитра цветов Rockpanel позволяет создавать впечатляющие визуальные эффекты, игру света и тени, имитировать деревянные, каменные и металлические поверхности. Это даёт свободу в реализации проектов дачных фасадов с сугубо индивидуальным характером, при этом обеспечивающих пожаробезопасность и долговечность.
Схема установки панели
Схема установки панели

Внешний вид малоэтажного дома.
Внешний вид малоэтажного дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: