Лебединое царство

Каждое чудо случается либо вопреки, либо по желанию

 Лебеди-кликуны для предгорий Алтайского края необычные птицы. Пролетают мимо, останавливаются, коли голодно в пути станет, а уж выводки за все время наблюдений орнитологи всего несколько раз видели. Да не у нас, а в Горном Алтае на плато Укок, на озерах Кош-Агача, что на границе с Монголией. Мало лебедей, так мало, что каждая пара до сих пор упоминается в статьях. Так в 1948 году на Телецком озере было 7 птиц. Иногда до тридцати особей, иногда по несколько лет они не пролетают.
Одним словом, редчайшая птица.

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015
 

Чудо, которое создано руками людей

Есть в 72 километрах от моего дома село Урожайное. Оно невелико, но все равно территориально состоит из трех поселений, одно даже название имеет Лебединое. Там совсем рядом, почти под окнами домов лежат три озерка, в которых вода зимой не замерзает, бьют там ключи, вода течет по всей деревне.

Протока в селе.

 Районный центр Советское название имел Грязнуха. Еще бы ему называться иначе, коли и зимой чистого снега мало, все протоки, да проточки, все гремит на перекатах вода, все отражаются отблески заходящего солнца дорожками на тех потоках. Красота!

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015

Раньше лебедей на тех незамерзающих озерках встречали, все мимолетом там птицы гостевали, порой до 300 волшебных красавцев на отдых останавливались. А вот зимовать не хотели: то десяток птиц останется, из них все старички, то ни одной.
Да весной при перелете погостят, а в середине апреля нет уж  их, улетели. Осенью покажут молодым озерки, ритуал знакомства проведут и к теплу поближе летят.
 
А тут решил руководитель хозяйства лет 20 назад подкармливать птиц. Не обеднеет деревня и работники от того, что несколько тонн овса скормят лебедям. Ну и организационные мероприятия провел, наложил запрет на стрельбу, ловлю рыбы, купания. Лебедям это понравилось. Оказалось намного проще овес в собственной квартире кушать, чем ждать оттепелей, чтобы слетать к ближайшим скирдам соломы за случайно оставленными зернышками.
 
Поговаривали, что еще в 1973 году был учрежден заказник в тех местах, да никто толком не знал, правда ли это.
Но вот 7 лет назад заказник «Лебединый» на самом деле был учрежден, были определены границы территории, даже на площади соседнего Бийского района без согласования с последним раскинулась его вотчина, граница идет по берегу Катуни у села Сростки.

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015

  Мнение местных жителей
Птицы остаются летовать на озере, с каждым годом их становится все больше.
Людей они не боятся, привыкли. Не поверите, но сегодня 7 января была автомобильная пробка на подъеме к трассе. Полчаса в ней простояли, могли бы и дольше, кабы не мой муж, который помог расправиться с затором, взяв на себя роль регулировщика.
Люди стоят на берегу озера, на самой кромке льда. Каждый несет пакетик с овсом, немного хлеба.

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015

Каждый фотографирует. Привозят детей, приезжают семьями к лебедям. А те позируют, показывают себя, ныряют, взлетают, у них идет своя лебединая жизнь.

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015.
 
Птицы разные, есть белые, есть с дымчато-серой в узорах спинкой. Это молодежь. У всех одинаково черные лапы-перепонки и черный кончик клюва.

Молодые лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015
 
Нет особых условий наблюдения для посетителей, нет особого режима тишина. Почти пляж, только зимой в холод. Птицы держатся метрах в десяти от берега, поглядывают на людей. Кого они в нас видят? Глупцов, которые не хотят лезть в воду? Может быть…. Ведь рядом ныряют кряквы, гоголи, говорят, что и шилохвостей случается увидеть.

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015.

 Съезжаем с дороги, рядом вдоль берега протоки расположилась ферма с лошадьми и коровами. В 20 метрах ниже по течению, сразу за перекатом уточки плавают, чуть дальше лебеди. Потом поднимаются на крыло и летят на озеро ночевать. А потом еще две припозднившиеся птицы в уже синем небе, едва видны.

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015.

 Так и хочется сказать: «Не зарастает народная тропа к лебедям». Люди каждый год приезжают любоваться. 

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015.
 
Конечно, это не Фудзи, день не просидишь у подножия – холодно. Но получаса вполне хватает, чтобы подарить свое тепло и получить в подарок тепло лебединой стаи.

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015.
 
«Может быть, вьюга устала кружиться,
Может быть, это не вьюга, а птица.
Ветви как крылья слегка встрепенулись.
Может быть, лебеди в зиму вернулись!»

Лебеди на Алтае. Зима 2014 - 2015.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (12)
Вера, спасибо Вам за романтический репортаж! Очень на душе тепло становится после чтения и просмотра фото. Вы упомянули Сростки, это те самые, Шукшинские?
комментарий был удален
Да, те самые, Шукшинские. Часть берега, на котором расположилась деревня, теперь входят в территорию заказника. 96 километров береговой линии.
Прекрасный пост, прочитала с большим удовольствием, жалко только, что после какого-то сбоя я не вижу фотографий. А у нас в Ялте лебеди зимой в феврале — уже традиционное явление. На набережной каждый отдыхающий считает свои долгом их покормить.
У Вас Ялта. У нас Алтай, у нас морозы зимой -40 бывают. А лебеди зимуют. Официальная информация на стенде заказника — мероприятия так хороши, что лебеди гнездятся.  
Вера… какой хороший репортаж с такого замечательного места… низкий поклон людям, которые о родном крае думают и, как старики говорят,  «дело делают».  
Вот читаю, что люди семьями приезжают, так сердце радуется. Хорошие у нас корни Улыбаюсь 
И фотографии такие живые… Вроде как тоже там побывала)))
Спасибо вам огромное за этот рассказ Поцелуй

Вера, а знаете, какая мысль у меня мелькнула… Только не превратили бы многочисленные посетители это благословенное место в мусорку. (В «доброй» традиции у многих сделать хорошее дело — покормить птиц, а пакетик бросить тут же…  после тысячного посетителя — непроходимая свалка...) Кто там за чистотой следит? 
Так ведь чисто все, убирают. Сделали новые бревенчатые туалеты. Есть места для парковки. Пикники устраивать нельзя. Только смотреть можно. В будничные дни народу не много, а в праздники посетителей много.
Вера, замечательный репортаж и фотографии замечательные! Какая же, должно быть, красота в этих местах летом!
Когда-то давно, в 1980 году, мне довелось побывать на Алтае в туристической поездке. Маршрут назывался «По Телецкому озеру и алтайской тайге», начинался в Бийске, помню, что плыли мы на небольшом кораблике типа Ракеты или Метеора по Катуни (а может — по Бии?..). Затем несколько дней на турбазе на берегу Телецкого озера, далее — на кораблике через озеро, оттуда 5-дневный пеший поход по алтайской тайге с рюкзаками. Стоял конец августа, красота вокруг неописуемая!
И хоть нелегко было шагать по лесам, по долам под рюкзаком, впечатление от алтайских красот осталось в памяти на всю жизнь.
А несколько лет назад по этому же маршруту путешествовала подруга моей дочери. Показывала потом  фотографии (цветные в отличие от моих черно-белых), и так мне захотелось опять побывать в тех местах! Только теперь конечно бы уже без рюкзака… Улыбаюсь
А у нас на реке Исеть зимуют утки. Лебедей не видела, хотя может где-нибудь в окрестностях Екатеринбурга и есть.
 
Утки
 
Вот это место на фото — берег реки за дендрологическим парком, там в любую погоду гуляют люди, и детишек туда приводят, подкармливают уточек. Утки людей не боятся, чуть ли не с руки кусочки берут, выходят из воды на берег, ходят возле людей.
 
Утки на берегу реки Исеть
 
А лебедей, таких же практически ручных и прикормленных, я видела в Праге, на берегу реки Влтавы. Это начало апреля. Вот развлечение для туристов!
 
Лебеди на Влтаве
 
За этими величавыми птицами можно часами наблюдать, до чего хороши! Первый раз мы вышли на берег в этом месте случайно, а потом приходили еще раз, специально, чтобы покормить лебедей и полюбоваться на них. Ну и конечно же пофотографировать, разве можно оставить без внимания этакую красоту!
 
Лебеди
 
А корм берут с руки, не боятся! Правда, мне попался очень нетерпеливый, прищипывал руку, выхватывая кусочек. Улыбаюсь
 
Лебеди
 
Но на Влтаве лебедям наверно зимой покомфортнее, вряд ли там бывают такие морозы, как на Алтае....
Как у вас там красиво, Вера! Побывать бы, посмотреть воочию… Мы года три назад с Аленкой лебедей кормили в Шарье (это северо-восток Костромской области), но то в конце августа было… Там возле фанерного комбината водоем, а в нем живут утки и лебеди. Так народ тоже со всей округи съезжается, чтобы их покормить))) До позднего вечера машины подъезжают, целыми семьями люди идут. Но вот зимуют ли там птицы — не знаю, не спросили мы… Фазаны в вольерах — те точно никуда не улетают. А лебедь — он птица вольная… Хотя… Вы правы: если птицы чувствуют, что они в безопасности, и еда у них есть, так и охота улетать пропадает)) Вот такие там красавцы 

Черный лебедь
 Лебеди

Лебеди черные и белые — классика )

Белый лебедь

Лебедь белый

И черные лебеди там белых все время стараются отогнать от мостков, где народ собирается (то есть, откуда корм падает)) Вот такие «догонялки» устраивают

"Догонялки"
Марина, Ваши фотографии просто потрясающие, так здорово снято, каждую бы в рамку и на стену! Очень красиво! Улыбаюсь
Вот теперь статья стала доступна с фотографиями, и материал совсем по-другому воспринимается. Очень красивая птица — царственная. Фото и в статье и в комментариях великолепные. А вот это испанские лебеди.

Испанский лебедь

Черный лебедь в зоопарке Барселоны

Черный лебедь
У меня подруга ездила по туристической путёвке по «Малому кольцу Алтая», рассказывала, что озеро лебединое входит в маршрут, и очень восторгалась лебедями, говорила, что есть легенда об этом озере. Будто молодой лебедь во время урагана разбился о скалы, а его подруга утонула в озере. Может вы нам расскажете подробности этой легенды?
Видимо о другом озере шла речь. Рядом с этим озером нет гор и нет скал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: