Помогите определить, что это за растение


Яблоня.

Вообще то, я знаю, что это за растение. Коряга… Любимая мной яблоня кустовая сорт Кроха. 
Почитала мнения об этой яблоне. Они, как всегда разделились, хотя основное мнение — нечего этой яблоней делать. Так пишут те, кто сам ее не выращивал. Я скажу о своем мнении, хотя оно отчасти прозвучит вот в этих словах: я заказала на весну еще три саженца.И место приготовила, только ямы не вырыла. Не это ли главная похвала. 

Чем меня привлекла она? Своими размерами. Она на самом деле кроха. Хотя продавцы и пишут, что ее высота не превышает 60 сантиметров, в моем огороде она немного выше, примерно метр. Но не выше смородинового куста. Если на ее ветви «надеть» листочки смородины, так отличить форму куста смородины и Кроху друг от друга будет затруднительно. Не важно, что «главный ствол» все-таки один, как у настоящей яблони, а у смородины их несколько. Но объем, занимаемый яблоней, и объем, занимаемый кустом смородины, практически одинаковы. Легко ухаживать, легко собирать урожай. Но самое для меня главное — легко зимой в сильные морозы укрыть снегом растение «с головой», уж снега для такой нужды в огороде всегда найдется нужное количество.
Создатели сорта рассказывают, что подвои для Крохи могут быть разными. Однако, даже привитая на подвой сильнорослый, эта яблоня все равно останется низкорослой. Есть у яблони еще одно качество, которое я пока еще не исследовала. Если веточка, а они могут почти стелиться по земле, будет касаться почвы, то начнут расти корешки, как у смородины. Что это будет получаться? Корнесобственная яблоня? (улыбаюсь?) И сможет ли такой саженец (у смородины так размножать принято) вырасти в полноценное растение?
Сама яблоня, выращенная из купленного саженца, зимостойка. И урожайна. В хорошую весну, когда погода позволяет ей отцвести и завязать плоды, мне яблоня дает два ведра яблок. А в плохую весну не только яблок не будет, но и смородины порой тоже не бывает. Как это было года три назад, когда моя приятельница собирала ягоды смородины поштучно — штучка, штучка сям. Яблочки не очень крупные. Если их много, то примерно 80 граммов одно весит, а если плодов немного, то и больше 100 граммов весы показывают. Мне нравится вкус этих яблок, они кисло-сладкие. И сочные. Храниться урожай может недели две. Этого вполне достаточно, чтобы успеть его съесть или переработать.
Про урожайность, думаю надо внести поправки. Дело в том, что мне достается 2 ведра плодов. А еще внуки очень хорошо прореживают их на ветках.
Яблоки вкусные, с крупным зерном, с белой мякотью. А сами при созревании очень светлые соломенные. Хотя создатели дают несколько иную цветовую гамму — бело-зеленоватые. Может, это точнее.
Яблоня начинает плодоносить на третий год, хотя первые яблочки и на второй год уже показывает. Для наших морозов это очень важно. Ведь порой так все сложится, что ждешь яблочек пять лет, ну, думаешь, все, весной зацветет…, а весной выкорчевывать приходится, замерзла, не вынесла -45 в течение месяца.
Вот такое растение! А вы сразу поняли, что это яблоня?


Запись размещена в разделах:
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SokhinA SokhinA




Комментарии (3)
Вера, спасибо. за подробный ответ. Теперь если можно подскажите, где взять такую КРОХУ! Очень хочется попробовать вырастить. Простых яблонь у меня 6 штук есть и ещё 2 колоновидные.Но уж больно тяжело по веткам «скакать» =высоченные.
«Сады Урала» — интернет-магазин фирмы.
Спасибо большое. Попробую узнать отправляют ли они в СПб.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: