![Корни на капусте.](https://img.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/19/52da0b.jpg)
А тут капуста, и ладно бы была специально заложена на хранение кочерыга для выращивания новых семян. А то ведь была заложена на хранение для еды. И подготовлена для этого.
Были сняты все грязные верхние листья, до чистеньких беленьких. Корень отрезан под самый кочан так, что были видны срезы на грубых толстых прожилках. Все это было беленьким и чистеньким.
Ну, нет на кочане места, откуда могут расти корни. Кочаны были завернуты в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки. Обычно при такой упаковке капуста хорошо хранилась до конца апреля, если не успевали съедать ее.
![Корни на прожилках листа.](https://img.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/19/cec6e0.jpg)
Вот такие выросли корни на прожилке листа.
Нынче заметила на местах срезов серые размытые пятна. Первое мнение — начала гнить. Вот незадача! Придется перерабатывать весь заложенный урожай. Квасить или делать салаты долго хранения. Погоревала немного, пока была в погребе, а потом решила: «А пусть! Сгниет, значит, так нам и надо, раз допущена была какая-то ошибка при подготовке к хранению».
Потом принесли кочан в кухню, вот тут я разглядела, что же это за плесень такая невиданная. Это оказались корни. Они такие сероватенькие, лохматенькие. По ним можно изучать строение корней (в принципе можно).
![Кочан капусты.](https://img.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/19/5bbb0b.jpg)
Сохранился кочан хорошо. Даже верхние листья без гнили, светлые, но черные точки все-таки появились. Так ведь и зима теплая была, и в погребе теплее, чем обычно, и вторая половина марта на дворе.
![Кочан на разрезе.](https://img.7dach.ru/image/600/01/00/57/2016/03/19/6ba812.jpg)
Гнили на кочане не было, все срезы, которые были сделаны еще осенью, сухие, опробковевшие. На срезе кочан хороший.
А корни растут… На всех, заложенных на хранение кочанах.