Глубокая или обычная грядка - какая оттает весной быстрее и раньше даст урожай?

Всю зиму читала различные журналы для огородников и дачников. Сейчас решила задать вопросы всем семидачникам, ведь кто-нибудь из нашей огромной армии читателей и почитателей сайта уже на своем опыте может рассказать, насколько эффективен тот или иной совет.
Сегодня хотелось бы узнать у дачников о глубоких грядках.
В том, что такая грядка получается «теплой» и плодородной, сомнений нет. Ведь в ее «ложе» помещаются и ветки, и любые древесные отходы, и компост, и земля. Меня смущает только одно: на самом ли деле такая грядка в морозы не промерзает? Или промерзает незначительно? Ведь рекомендуемая для нее глубина всего штык лопаты.
А весной эта грядка оттаивает намного быстрее. Если сравнить с огромной навозной грядой (для выращивания огурцов), которая была «уложена» поздней осенью или зимой, и весь биоматериал, естественно, промерз основательно, то «да», быстрее оттает.
А в сравнении с обычными грядками?
Я примериваюсь, стоит ли делать такую глубокую (заглубленную в землю) грядку для выращивания ранних редиски и петрушки на зелень?

Грядка.

Или более привычные и простые в создании (у меня все грядки именно такие), немного возвышающиеся над землей, дадут не меньший эффект?  

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (8)
Я не очень опытный огородник, но мне кажется, что разницы нет, если только внутрь не заложена трава и навоз, — вроде как за счёт этого, когда весной туда попадет вода, начнется разложение травы и навоза и, как следствие, выделение тепла, что и приведет к более быстрому оттаиванию. Но я  все-таки сторонник, наоборот,  супервысоких грядок, мне кажется, что когда вокруг грядки теплая атмосфера, прогреваемая солнышком, то и оттает быстрее, чем внутри земли. Вы, наверно, и сами замечали: иногда сверху земля уже оттаяла, а копнешь — там еще снег, соответственно, чем выше грядка, тем быстрее прогреется земля и порадует Вас ранней редисочкой. Отличного Вам урожая!
Вот. И я так думаю. Однако, ведь написано именно так — не промерзает. У нас трубы водопроводные лежат на глубине 240 см, а глубина грядки всего 30 см. Как может не промерзнуть? Может, пишет огородник из теплых краев?
не вдаваясь в полемику, накрываю грядку черным укрывным на пару дней и все прогрето! уже высеяла редиску и в грядку и в теплицу.
 на гряды посеяла сидераты.  земля рыхлая и очень влажная
А у нас на Вологодчине ледяной ветер и холодина дикая.((( А-А-А!!! Когда уже весна? Плачу
У меня еще полный огород снега…
Вера! у нас снег есть еще, он активно тает, но он еще и выпадает)) 
У нас сегодня снег идет и ветер дует. Земля еще замороженая.
высокие и теплые грядки оттаивают раньше на 2 недели.теплые -это прослойка из травы листьев и т.д

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать