Тестирование препарата "Командор+ для обработки клубней картофеля". Подготовка клубней к посадке, обработка препаратом, посадка и обработка препаратом "Сияние"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Описывать препарат не стану, он известен всем…

Коробочка с бутылочками.
Коробочка с бутылочками.

Расскажу о срыве намеченных планов… сначала.
Итак, мы с соседями решили вместе, то есть в один день сажать картофель и одновременно обрабатывать его препаратом.

Однако, холодная весна внесла свои коррективы. Участки у каждого из нас располагаются по-разному относительно солнца, длительности освещения участков и качества почвы. У меня это немного приподнятые грядки, у Светы поле, которое пашется трактором, и оно частично закрыто березами, у Мити просто ровное поле, которое пашется. Вася свое поле пашет, но сажает картофель всегда очень поздно, порой десятого июня пророщенными клубнями. Не потому, что земля холодная, а так составлен график их работы — до этого времени сплошные длительные командировки. 

Нынешняя очень холодная зима и весна дали неожиданный результат: почва на наших участках прогревалась неодинаково, готовить ее к посадке картофеля к одному дню было невозможно. Нам пришлось на грядках копать лунки, чего никогда не делаем. Нам достаточно обработки плоскорезом. А тут и плоскорез в руки не брали, лопатой накопали лунок на необработанных грядках и оставили так на несколько дней — пусть земля прогревается хотя бы так!
А на ней даже рожь посеянная с осени взошла очень плохо — вымерзла… однако..., и нашла всего два ростка фацелии.

Вот в такую холодную землю посадили свою картошку 31 мая. Посадили… Муж тут же начал сокрушаться, что зря это сделали, ведь земля холодная! Босой ногой не ступить.

Вот такая погода была в мае. Вот в такую холодную землю мы сажали картофель.
Вот такая погода была в мае. Вот в такую холодную землю мы сажали картофель.

Чтобы хоть как-то согреть почву, мы в каждую лунку положили по две больших пригоршни перегноя, вырванную рожь, по хорошему пучку скошенной в саду травы. Каждую картофелину обмакивали в раствор препарата «Сияние-2», мокрую клали в лунку. А перед этим очень тщательно опрыскивали Командором, выдерживали три рекомендованных часа. Только после этого макали в бактериальный  раствор. Бактерии должны были согреть почву и наполнение лунок, что должно способствовать прорастанию картофеля. 

Вот так выглядит болтушка препарата "Сияние-2".
Вот так выглядит болтушка препарата «Сияние-2».

Картофель к посадке готовили заранее. В марте был куплен семенной материал сорта Тулеевский, он дал зеленые конусы в тепле, сами картофелины сморщились — держать дольше было нельзя. Остальные сорта конусы тоже дали, но клубни были твердыми, потому что их вынесли из погреба в середине апреля. Примерно за месяц до обычных сроков посадки.

Картофель сортов Тулеевский, Императрица, Фермер и Триумф препаратом Командор не обрабатывали. Они были посажены на свободные от проволочника грядки. Семенной материал сортов Уральский, псевдоЖуковский, Гала, Рамос и другие мы обработали. Не потому, что на их грядках был обнаружен проволочник. Вовсе нет! Только Рамос был посажен на те две грядки с проволочником, о них и шла речь в заявке на тестирование. Ну, как бы за компанию! И решила посмотреть, как сработает Энерген. Честно? Я в него не верю... 

Это Рамос. Видно, что клубни изрядно повреждены проволочником. Эти клубни и есть контроль. Будет с чем сравнить клубни Рамоса прошлогоднего урожая и урожая нынешнего лета после обработки препаратом Командор+.
Это Рамос. Видно, что клубни изрядно повреждены проволочником. Эти клубни и есть контроль. Будет с чем сравнить клубни Рамоса прошлогоднего урожая и урожая нынешнего лета после обработки препаратом Командор+.

Посмотреть, будет ли колорадский жук атаковать картошку? Он наши посадки и так обходил стороной..., а промерзание земли до трех метров дает хоть какую-то гарантию малой численности этого вредителя, тем более, что и в прошлом сезоне жуков было очень мало на наших посадках. И это так. Картофель начал всходить, а жуков пока еще не видели, а ведь сегодня пятнадцатое июня! Обычно к этому времени соседи уже по две обработки делать успевали. Ведь середина июня у нас время окучиванию ранних сортов. Обычный срок посадки в теплую землю пятнадцатое мая, к началу июня уже есть полные всходы, к началу июня прополка. А ныне только всходы появились. И то не у всех! Командор дает гарантию отсутствия жуков на пятьдесят дней, скажем, на два месяца. Потому получились сорта-грядки без обработки и с обработкой. Это и есть тестировочные гряды и контрольные.

Точнее, всходы появились только на моих грядках, хотя я не была в передовиках по посадке картошки. На всех остальных полях пока растет трава. Я свою картошку уже прополола. Это было не сложно, ведь подготовленные лунки хорошо видны, хорошо видны и самые маленькие всходы. Хотя, честно скажу, начала волноваться. Прочитала у кого-то из участников тестирования, кажется, у Маргариты, что обработанные клубни всходили намного хуже необработанных. А я почти все сорта обработала, да явно в этом переусердствовала, ведь препарат не жалела. Сортов много! Но многие сорта занимают всего по одной грядочке. А препарата получилось много. Его и осталось много! До сих пор стоит в бутылке. Что с ним теперь делать?

Это остатки препарата.
Это остатки препарата.

На моих грядках раньше всех взошел Тулеевский. Оно и понятно — прогревался и прорастал значительно дольше, чем остальные сорта. Остальные (и обработанные и не обработанные) взошли в одни и те же сроки: плюс-минус два-три дня. 

Это всходы Тулеевского на 15 июня.
Это всходы Тулеевского на 15 июня.

Вот такая предыстория. 

Препарат Командор+


1. Тестирование картофеля в селе Первомайское Бийского района Алтайского края. 
2. В тестировании и контроле участвуют девять сортов.
3. Почва суглинистая, грядки не пашутся и не копаются уже восемь лет. В прошлом сезоне были замульчированы гречишной шелухой.
4. Упаковки препарата хватило для обработки примерно 35 кг картофеля. Обрабатывала слишком усердно, потому что осталась ровно половина подготовленного раствора. Обработанных клубней, которые не посадили, осталось еще два ведра.
5. Понравилось, что препарат имеет малиновую окраску. Он хорошо виден на клубнях.

Препарат хорошо виден не только на клубнях, но и на траве.
Препарат хорошо виден не только на клубнях, но и на траве.

Понравилась упаковка. Нет стеклянных ампул, которые требуется разбивать, что довольно таки опасно. Здесь легко открываются флаконы, из них легко вытекает жидкость. Не сочла нужным отмерять количество для моих двух ведер картошки. Но растворы таковы, что отмерить нужный объем не составит труда. Конечно, пипеткой это будет сделать трудно, но большим шприцом-тубой, в котором продают жаропонижающие лекарства для малышей, это сделать легко.

6. Во время обработки клубней был сильный ветер, день был холодный. Обработку проводила в защищенном от ветра месте. Каждый сорт был помещен в свою посуду, после обработки укрыт полипропиленовыми мешками плотно, чтобы не происходило быстрого высыхания.

Вот так был укрыт посадочный картофель на три часа.
Вот так был укрыт посадочный картофель на три часа.

7. Всходы (100%) появились практически одновременно у всех сортов. 
8. На каждой грядке растут по 16-18 кустов. Если грядки короткие, именно такие отведены под сорт Рамос, то на двух грядках количество растений то же или чуть меньше. У Рамоса оказалось 14 кустов.

Выделенные желтым цветом прямоугольники на плане огорода суть грядки с картофелем сорта Рамос, где Командор+ уничтожает проволочника.
Выделенные желтым цветом прямоугольники на плане огорода суть грядки с картофелем сорта Рамос, где Командор+ уничтожает проволочника.

Это те самые грядки, выделенные желтым.
Это те самые грядки, выделенные желтым. Всходы на 15 июня.

Запись размещена в разделах: , , , , , , картофель,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Как у Вас всё красиво ровно и со схемами, здорово!
А соседям остатки препарата почему не отдали, вроде хотели же? Или Вы их оставили для каких-то последующих обработок? А можно ли его хранить уже разведённым? В инструкции как написано?
Из-за погоды сажали в разные дни. Соседи сажали почти на неделю раньше. А погода стояла такая, что с утра было без осадков, а позже пошел снежок. Мы сажали последними…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через: