Чем обработать клубни картофеля перед посадкой: моя последняя надежда - "Командор+"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Картошку не сажала несколько лет. Почему? Да просто смысла не вижу: «вершки» колорадский жук уничтожит, а «корешки» — проволочник да медведка. Правда, последним редко удавалось крупные клубни испортить. Тех просто не было: не растет картошечка без листьев.

На Командор+ возлагаю большие надежды
На «Командор+» возлагаю большие надежды

Колорадский жук

Не знаю, как в других регионах, а в Краснодарском крае этот вредитель — настоящий бич растений семейства Пасленовые. В первую очередь, разумеется, объедает листву картофеля, затем перемещается на томаты (даже на плоды покушается, паршивец), а на десерт оставляет баклажаны. Причем жесткие, шершавые листья последних ему не по вкусу, и он их почти не трогает, но полностью, до плодоножки выедает цветки.

На своем огороде видела картину похуже этой
На своем огороде видела картину похуже этой

В первые годы огородничества я пыталась обойтись без каких-либо обработок, наивно полагая, что избавлюсь от колорадского жука дедовским способом — ручным сбором. Как мне казалось, исход битвы зависит только от меня: стоит несколько дней тщательно собирать жуков в несколько заходов, и победа будет за мной. Возможно, будь огород изолирован от окружающего пространства, так бы и случилось — жуки рано или поздно были бы уничтожены. А так… тщетные надежды.

Создавалось впечатление, что они появлялись из ниоткуда, несмотря на скрупулезность отлова, — я осматривала каждый куст со всех сторон, не ленилась провести рукой по листве, чтобы обнаружить спрятанные кладки (подрастающие прожорливые личинки — основная опасность для картофеля). Напрасный труд: пока пройду-проползу делянку до конца, на первых рядах уже снова сидят полосатые парочки. Едят с таким аппетитом, словно из голодного края прибыли, и между делом не забывают о святой обязанности взрослых особей — об увеличении численности популяции.

Вручную собрать жуков можно только с нескольких кустов, но не с делянки
Вручную собрать жуков можно только с нескольких кустов, но не с делянки

Обнаружить все кладки никогда не удавалось, и вскоре молоденькие побеги с катастрофической скоростью облепляла ненасытная мелюзга. А когда появляются личинки, каждый огородник знает: время раздумий и размеренных действий миновало, счет идет на часы, а не на дни. Хочешь не хочешь, а приходилось пользоваться инсектицидами, иногда не единожды за сезон. Поскольку вредители погибали не мгновенно, все равно успевали нанести картофелю нешуточный урон.

Одной обработки от колорадского жука обычно не хватало
Одной обработки от колорадского жука обычно не хватало

В конце концов мне это надоело: множество хлопот, немало затраченного времени, а результат — скудный урожай, к тому же выращенный не натуральным способом (ради чего, собственно, и держат огород). Проще купить такой же картофель на рынке и не морочить себе голову.

Проволочник

Чем я его только не пыталась вывести! За несколько лет перепробовала все разумные и экзотические способы — бесполезно. В иные годы не было ни одной картофелины без его черных отметок. Мало того! Видимо, ценой общих усилий (колорадского жука, проволочника и медведки) вредителям удавалось добиться потрясающих для них и плачевных для нас результатов — мы убирали картошки меньше, чем посадили!

Сколько картофеля портит проволочник — ужас!
Сколько картофеля портит проволочник — ужас!

Очень не хотелось использовать химические препараты, но постепенно стало очевидно: без их помощи неприятеля не одолеть.

Медведка

С этой неприятной особой я тоже веду непримиримую борьбу. С переменным успехом. Бывают года, когда медведки почти нет, но в иной сезон она доводит меня до отчаяния: начисто срезает всходы, губит рассаду. Что не съест, уничтожит другим способом — норками весь участок изрыт, корешки растений в воздухе висят. Жалко все, но особенно картошку. Неважно, сколько в кусте уродилось крупных, красивых клубней — один или пять, — все будут со следами ее пиршества. Это ли не издевательство над огородником?!

Медведка на редкость прожорлива
Медведка на редкость прожорлива

Сколько ни пробовала народных способов борьбы с этой напастью — медведка как заговоренная, все ей нипочем. Зола, толченая скорлупа, корки цитрусовых, закопанная рыба, бархатцы и прочие растения-репелленты по краям грядок — ни один метод ни сработал. Может, положительный результат все же был, но настолько мизерный, что на фоне общего засилья медведки на огороде я его просто не заметила.

Тестирование препарата «Командор+»

Честно говоря, я настолько разочаровалась в выращивании картофеля, что несколько лет и слышать об этом не хотела. Но все же огород без картошки — это в моем представлении не огород, а грядка. Мало-помалу стали появляться мысли: «Давай попробуем еще раз! Все-таки в домашней картошке всяко меньше химии, чем в покупной». Я держалась, но публикации о методах борьбы с этими вредителями читала регулярно. Например, внимательно следила за ходом тестирования препарата «Командор+». Результаты впечатлили — у большинства огородников он сработал на отлично. Пусть не всегда (думаю, универсального стопроцентно действенного средства вообще не существует), но все-таки защитил урожай от вредителей, которые многих дачников довели до отчаяния. Тогда я к эксперименту не присоединилась, но название препарата крепко запомнила.

Картофель без вредителей — мечта дачника
Картофель без вредителей — мечта дачника

Решение посадить картошку в этом году созрело спонтанно. Ходила по рынку, высматривая интересные саженцы или цветочную рассаду (иногда у бабушек можно приобрести довольно необычные растения — например, редкий розовый цеанотус я тоже купила с рук). Тут же продают и проращенный картофель — бери и сажай. Невольно остановилась у ящичка с хорошими клубнями: ровные, здоровые, почти не вялые, а главное — ростки крепенькие, толстые. Возможно, я бы и в этот раз не решилась взяться за старое (еще раз попробовать вырастить картофель), но рядом располагался садово-огородный магазинчик, в витрине которого красовался «Командор+». И я сдалась: взяла и семенную картошку, и препарат.

Семена, препарат, средства защиты - все готово, можно начинать обработку
Семена, препарат, средства защиты — все готово, можно начинать обработку

Все по правилам

Спешка не раз подводила меня, поэтому инструкцию прочитала внимательно и никуда не торопясь. К счастью, она довольно проста, и сделать что-нибудь неправильно крайне сложно. Налила в помповый опрыскиватель 1 л воды (обычной, из крана). Туда же добавила препараты. В первую очередь — весь пузырек «Энергена Аква» (25 мл). Хорошенько перемешала. Следом вылила в бутыль опрыскивателя препарат «Командор+» (тоже весь пузырек емкостью 25 мл). Снова перемешала, покручивая и встряхивая емкость.

Смешиваю компоненты
Смешиваю компоненты

Застелила траву бумагой, на нее рядками выложила клубни. Опрыскала тщательно и обильно, от души. Получилось по-весеннему красиво: розовая картошка на розовой бумаге.

Красивая обработка
Красивая обработка

Пока одна сторона клубней просыхала и обретала непробиваемую защиту от вредителей, я устроилась в тенечке. Затем проверила, придется ли обрабатывать клубни с другой стороны.

Даже беглый осмотр показал: опрыскивание требуется однозначно! К примеру, бока некоторых картофелин (фото слева) оказались вообще чистыми, без каких-либо следов препарата. Когда же я перевернула все клубни (фото справа), стало очевидно: как ни заливай верхнюю сторону, нижняя останется сухой и, естественно, беззащитной, а я не хочу давать вредителям ни единого шанса! Пусть тот же проволочник или медведка хоть трижды обогнут картофелину и, не найдя прорех в «командорской броне», сгинут от огорчения, бессильной злобы или голода (или от всего сразу).

Картофель однозначно нужно переворачивать при обработке
Картофель однозначно нужно переворачивать при обработке

Переворачивание клубней — единственная долгая операция в обработке, все прочие предельно просты и занимают несколько минут. К сожалению, монотонной работы не избежать, и на ходу ее выполнить тоже не получится: чтобы уберечь хрупкие ростки, действовать придется аккуратно. Впрочем, для себя каждый огородник постарается не за страх, а за совесть, верно?

Не могу дождаться осени

Картошечку уже посадила и с нетерпением жду появления ростков. Несмотря на многочисленные рассказы дачников о полном отсутствии колорадских жуков, медведки и проволочника в течение всего сезона, я до сих пор не могу поверить, что такое чудо возможно. Но очень надеюсь, что скоро я увижу его на своем огороде.

Хочу картошку без колорадских жуков!
Хочу картошку без колорадских жуков!

А вы пользовались препаратом «Командор+»? Расскажите: получилось ли уберечь урожай картофеля от колорадского жука, медведки и проволочника?

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за статью 1 в избранном 5284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
boltova boltova

Комментарии (1)
Рада, за тебя, Света, и за твой урожай, нам не помогла обработка клубней ни «командорм» ни «престижем»((
только «актара» отпугнула, но навсегда,
картошки садим 75/77 клубней, потому буду собирать вручную.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: