На «Командор+» возлагаю большие надежды
Колорадский жук
Не знаю, как в других регионах, а в Краснодарском крае этот вредитель — настоящий бич растений семейства Пасленовые. В первую очередь, разумеется, объедает листву картофеля, затем перемещается на томаты (даже на плоды покушается, паршивец), а на десерт оставляет баклажаны. Причем жесткие, шершавые листья последних ему не по вкусу, и он их почти не трогает, но полностью, до плодоножки выедает цветки.На своем огороде видела картину похуже этой
В первые годы огородничества я пыталась обойтись без каких-либо обработок, наивно полагая, что избавлюсь от колорадского жука дедовским способом — ручным сбором. Как мне казалось, исход битвы зависит только от меня: стоит несколько дней тщательно собирать жуков в несколько заходов, и победа будет за мной. Возможно, будь огород изолирован от окружающего пространства, так бы и случилось — жуки рано или поздно были бы уничтожены. А так… тщетные надежды.
Создавалось впечатление, что они появлялись из ниоткуда, несмотря на скрупулезность отлова, — я осматривала каждый куст со всех сторон, не ленилась провести рукой по листве, чтобы обнаружить спрятанные кладки (подрастающие прожорливые личинки — основная опасность для картофеля). Напрасный труд: пока пройду-проползу делянку до конца, на первых рядах уже снова сидят полосатые парочки. Едят с таким аппетитом, словно из голодного края прибыли, и между делом не забывают о святой обязанности взрослых особей — об увеличении численности популяции.
Вручную собрать жуков можно только с нескольких кустов, но не с делянки
Обнаружить все кладки никогда не удавалось, и вскоре молоденькие побеги с катастрофической скоростью облепляла ненасытная мелюзга. А когда появляются личинки, каждый огородник знает: время раздумий и размеренных действий миновало, счет идет на часы, а не на дни. Хочешь не хочешь, а приходилось пользоваться инсектицидами, иногда не единожды за сезон. Поскольку вредители погибали не мгновенно, все равно успевали нанести картофелю нешуточный урон.
Одной обработки от колорадского жука обычно не хватало
В конце концов мне это надоело: множество хлопот, немало затраченного времени, а результат — скудный урожай, к тому же выращенный не натуральным способом (ради чего, собственно, и держат огород). Проще купить такой же картофель на рынке и не морочить себе голову.
Проволочник
Чем я его только не пыталась вывести! За несколько лет перепробовала все разумные и экзотические способы — бесполезно. В иные годы не было ни одной картофелины без его черных отметок. Мало того! Видимо, ценой общих усилий (колорадского жука, проволочника и медведки) вредителям удавалось добиться потрясающих для них и плачевных для нас результатов — мы убирали картошки меньше, чем посадили!Сколько картофеля портит проволочник — ужас!
Очень не хотелось использовать химические препараты, но постепенно стало очевидно: без их помощи неприятеля не одолеть.
Медведка
С этой неприятной особой я тоже веду непримиримую борьбу. С переменным успехом. Бывают года, когда медведки почти нет, но в иной сезон она доводит меня до отчаяния: начисто срезает всходы, губит рассаду. Что не съест, уничтожит другим способом — норками весь участок изрыт, корешки растений в воздухе висят. Жалко все, но особенно картошку. Неважно, сколько в кусте уродилось крупных, красивых клубней — один или пять, — все будут со следами ее пиршества. Это ли не издевательство над огородником?!Медведка на редкость прожорлива
Сколько ни пробовала народных способов борьбы с этой напастью — медведка как заговоренная, все ей нипочем. Зола, толченая скорлупа, корки цитрусовых, закопанная рыба, бархатцы и прочие растения-репелленты по краям грядок — ни один метод ни сработал. Может, положительный результат все же был, но настолько мизерный, что на фоне общего засилья медведки на огороде я его просто не заметила.
Тестирование препарата «Командор+»
Честно говоря, я настолько разочаровалась в выращивании картофеля, что несколько лет и слышать об этом не хотела. Но все же огород без картошки — это в моем представлении не огород, а грядка. Мало-помалу стали появляться мысли: «Давай попробуем еще раз! Все-таки в домашней картошке всяко меньше химии, чем в покупной». Я держалась, но публикации о методах борьбы с этими вредителями читала регулярно. Например, внимательно следила за ходом тестирования препарата «Командор+». Результаты впечатлили — у большинства огородников он сработал на отлично. Пусть не всегда (думаю, универсального стопроцентно действенного средства вообще не существует), но все-таки защитил урожай от вредителей, которые многих дачников довели до отчаяния. Тогда я к эксперименту не присоединилась, но название препарата крепко запомнила.Картофель без вредителей — мечта дачника
Решение посадить картошку в этом году созрело спонтанно. Ходила по рынку, высматривая интересные саженцы или цветочную рассаду (иногда у бабушек можно приобрести довольно необычные растения — например, редкий розовый цеанотус я тоже купила с рук). Тут же продают и проращенный картофель — бери и сажай. Невольно остановилась у ящичка с хорошими клубнями: ровные, здоровые, почти не вялые, а главное — ростки крепенькие, толстые. Возможно, я бы и в этот раз не решилась взяться за старое (еще раз попробовать вырастить картофель), но рядом располагался садово-огородный магазинчик, в витрине которого красовался «Командор+». И я сдалась: взяла и семенную картошку, и препарат.
Семена, препарат, средства защиты — все готово, можно начинать обработку
Все по правилам
Спешка не раз подводила меня, поэтому инструкцию прочитала внимательно и никуда не торопясь. К счастью, она довольно проста, и сделать что-нибудь неправильно крайне сложно. Налила в помповый опрыскиватель 1 л воды (обычной, из крана). Туда же добавила препараты. В первую очередь — весь пузырек «Энергена Аква» (25 мл). Хорошенько перемешала. Следом вылила в бутыль опрыскивателя препарат «Командор+» (тоже весь пузырек емкостью 25 мл). Снова перемешала, покручивая и встряхивая емкость.Смешиваю компоненты
Застелила траву бумагой, на нее рядками выложила клубни. Опрыскала тщательно и обильно, от души. Получилось по-весеннему красиво: розовая картошка на розовой бумаге.
Красивая обработка
Пока одна сторона клубней просыхала и обретала непробиваемую защиту от вредителей, я устроилась в тенечке. Затем проверила, придется ли обрабатывать клубни с другой стороны.
Даже беглый осмотр показал: опрыскивание требуется однозначно! К примеру, бока некоторых картофелин (фото слева) оказались вообще чистыми, без каких-либо следов препарата. Когда же я перевернула все клубни (фото справа), стало очевидно: как ни заливай верхнюю сторону, нижняя останется сухой и, естественно, беззащитной, а я не хочу давать вредителям ни единого шанса! Пусть тот же проволочник или медведка хоть трижды обогнут картофелину и, не найдя прорех в «командорской броне», сгинут от огорчения, бессильной злобы или голода (или от всего сразу).
Картофель однозначно нужно переворачивать при обработке
Переворачивание клубней — единственная долгая операция в обработке, все прочие предельно просты и занимают несколько минут. К сожалению, монотонной работы не избежать, и на ходу ее выполнить тоже не получится: чтобы уберечь хрупкие ростки, действовать придется аккуратно. Впрочем, для себя каждый огородник постарается не за страх, а за совесть, верно?
Не могу дождаться осени
Картошечку уже посадила и с нетерпением жду появления ростков. Несмотря на многочисленные рассказы дачников о полном отсутствии колорадских жуков, медведки и проволочника в течение всего сезона, я до сих пор не могу поверить, что такое чудо возможно. Но очень надеюсь, что скоро я увижу его на своем огороде.Хочу картошку без колорадских жуков!
А вы пользовались препаратом «Командор+»? Расскажите: получилось ли уберечь урожай картофеля от колорадского жука, медведки и проволочника?
только «актара» отпугнула, но навсегда,
картошки садим 75/77 клубней, потому буду собирать вручную.