Тестирование препарата "Командор+ для обработки клубней картофеля"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Margarita1 Margarita1
MargaRita Шатура
Упаковка "Командор"

"
Когда картошку уплетаю,
Всегда индейцев вспоминаю:
Вот не нашли б они картошку,
Что ел бы я большою ложкой?"

Предисловие

Кто из нас не любит картошку? А сколько блюд из нее можно приготовить?
«А ну считай.
— Картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай...
— Это еще что такое?
— Это готовится стружечками в масле.
— Так бы и говорила, а то пай. Ну и все?
— Нет, не все, пожалуйста.
— Картофельные пирожки с мясом, грибами и т.д., картофельные оладьи,
— соус грибной, соус томатный,сметанный и т.д., картофельный рулет, запеканка, картофель, тушеный с черносливом, картофель, тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шанди...»

Да, не зря до сих пор бытует пословица: « Русь без картошки – что гулянка без гармошки».
И если в городе картошку покупают в магазинах, то в деревнях до сих пор сажают свою, ту, которая «ароматнее и вкуснее, чем покупная». Но не только люди любят картошку, а и насекомые тоже. Их мало, но они в тельняшках, если уж нападут на картофельную делянку, то всю попортят, и будет народ голодать без картошки пай и шанежек.

Наша семья не исключение, и несмотря на преклонный возраст, каждый май сажаем картошку и все лето боремся с насекомыми-вредителями. И если численность колорадского жука и его прожорливых личинок как-то можно уменьшить путем опрыскивания, то от проволочника, когда вокруг сплошной пырей (любимое лакомство жуков-щелкунов), спасения просто нет. Поэтому с удовольствием взялась протестировать  препарат «Командор+ для обработки клубней картофеля» от компании Техноэкспорт, тем более, что производитель пообещал защиту от проволочника, медведки и колорадского жука.
 



Упаковка

Препарат «Командор+ для обработки клубней картофеля» упакован в коробку из легкого картона с яркой картинкой, привлекающей внимание. На тыльной стороне упаковки написан состав препарата, назначение, ожидаемый результат, краткая инструкция по приготовлению рабочего раствора, и все это продублировано пиктограммами (картинками). Шрифт четкий, достаточно крупный, главные пункты выделены жирным шрифтом.

...

Содержимое

Препарат "Командор+" состоит из двух компонентов: непосредственно из препарата Командор (инсектицид) и препарата Энерген (органо-минеральное удобрение), каждый емкостью 25 мл. Комплект рассчитан на 1 литр воды, которым можно обработать 100 кг клубней. Каждый компонент находится в отдельном пластмассовом пузырьке с опознавательными этикетками. 

Содержимое комплекта
Содержимое комплекта

Инструкция по применению

Как написано выше, инструкция по применению имеется на тыльной стороне упаковки и продублирована на листке-вкладыше, где добавлены еще несколько пунктов, а именно:

1. Первая помощь при отравлении
2. Класс опасности (3 и 4 соответственно)
3. Способы обезвреживания пролитого пестицида
4. Методы уничтожения пестицида и тары из-под него




Суть тестирования

Как же определить действие препарата и его, заявленных производителем, функций?
Ясно как божий день, что если обработать всю картошку, то результат будет не совсем понятен, ведь урожайность картофеля, да и количество вредителей, будет связан с погодными условиями. Поэтому часть картофеля надо обработать, а часть оставить без обработки.
НО!
Производитель заявляет, что после обработки клубней картофеля его урожайность повысится на 22%, а значит, надо сравнить урожайность  картофеля, обработанного препаратом 
Командор+, с картофелем, обработанным аналогичным инсектицидом, но без Энергена. И такой препарат нашелся. В его основе, так же как и в основе препарата Командор+, имидаклоприд. Называть препарат не буду, скажу только, что Командор+ выигрывает по цене с неозвученным препаратом в два-три раза.

Приготовление рабочего раствора

В литр чистой воды выливаем суспензию Командора.

Командор
Командор

Вода окрашивается в красный цвет. Перемешиваем.

Командор
Командор

Выливаем жидкость из второй бутылочки. Она коричневого цвета.

Энерген
Энерген

И опять перемешиваем жидкость.

...

Вода становится бурого цвета.

Смесь
Смесь

По правде сказать, в инструкции на упаковке написан совсем противоположный порядок смешивания препаратов, но так как на пиктограммах не указан строгий порядок смешивания составляющих, то, думаю, большого значения это не имеет.
Переливаем смесь в распылитель (опрыскиватель)

...

и обрабатываем картошку со всех сторон, переворачивая ее. Делать это надо обязательно в резиновых перчатках.

обработка
Обработка

После обработки, согласно инструкции, даем полежать 3 часа клубням (заодно и прогреются получше).

...

Теперь можно приступать к посадке. Сам процесс посадки картофеля рассказывать не буду, скажу только, что картофель посажен был дедовским способом в землю под лопату.

Итак, для тестирования препарата было посажено три вида картофеля: одна часть обработанная препаратом 
Командор+, вторая часть, обработанная аналогичным препаратом без составляющей Энерген, и третья часть — необработанный картофель.
 
Осталось дождаться результатов.


Запись размещена в разделах: , , , , картофель,
1 комментарий 7 спасибо за запись   в избранное 4303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
У нас обычно картофель сажают 10-15 мая, в холодные годы дней на пять позднее. Нынче пока никто еще даже не думает о посадке — так у нас холодно. Хоть бы к концу мая земля бы прогрелась. Сосед решил подновить забор — бурил несколько скважин под столбы — на глубине 120 сантиметров грунт замороженный…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через: