Декор ёлочного шарика бисером

Приготовления к встрече нового года идут полным ходом. И в этой предновогодней суете нам просто необходимо сделать небольшой перерыв и отдохнуть. А чтоб отдых был с пользой, предлагаю задекорировать ёлочный шар бисером. 

игрушка

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Бисер двух цветов (я использую бисер №10, для шарика d 5 см понадобится основного цвета примерно 12 г, вспомогательного — примерно 2,5 г)
  • Нитки для бисера.
  • Игла для бисера.
  • Ножницы.
  • Ёлочный шар (d 5 см)

Время работы около 4 ч.

мат

В ходе работы я буду использовать своё обозначение и, чтоб было понятно, поясню:
  • основной цвет — серебристый, из него будет «сетка» и «лучики»,
  • вспомогательный цвет — красный, из него будут «глазки»,
  • крайняя бисеринка в сетке — «вершина».

Я люблю частую сетку, поэтому у меня будет ячейка из 3 бисерин основного цвета, а в ряду будет 10 глазков из вспомогательного цвета.

Ход работы:

Отматываем нитку около 2 м, продеваем нитку в иголку. Закрепляем первую бисеринку основного цвета, продевая через неё несколько раз нитку.
Далее набираем бисер в следующем порядке:
1 серебристая, 1 красная, 3 серебристых, 1 красная, 3 серебристых и т.д. 
Обращаю внимание, что в первом ряду будет 9 глазков, 10-й появится, когда будем соединять сетку в кольцо.

нить

После 9-го глазка надеваем 1 бисеринку (она и будет вершиной),  проходим иглой в первый глазок и начинаем новый ряд...

нить

Набираем 3 серебристых, 1 красную, 3 серебристых и продеваем в третий глазок. Далее снова набираем 3 серебристых, 1 красную, 3 серебристых и продеваем в пятый глазок.

Вот что должно получиться:

нить

Продолжаем работу:

нить

Плетём сетку, примеряя её к шарику. В нашем случае нам понадобится сетка из 18 вершин:

сетка

Обращаю внимание, что 18 вершин пока только с одной нижней стороны. На фото видно, что начало сетки сверху, а рабочая нить с иголкой внизу.
 
Следующий этап — соединение сетки в кольцо. Это не сложно, просто несколько неудобно. 
Набираем 3 серебристых бисеринки и продеваем иголку в свободный глазок на другой стороне. Снова набираем 3 серебристых бисеринки и продеваем иголку в свободный глазок противоположной стороны. 

кольцо

Продолжаем, пока остаются свободные глазки. Затем нанизываем 1 красную бисеринку (10-й глазок первого ряда), 1 серебристую, возвращаем иголку в 10-й глазок, набираем 3 серебристых. Аккуратно подтягиваем нитку и завязываем концы обычным узлом. Примеряем сетку на шарик. Всё хорошо?
Концы оставшихся ниток оставляю примерно по 10-15 см и заправляю их в сетку, продевая через бисеринки любого ряда, куда иголочка направит.

кольцо

Как выглядит сетка, покажу на примере другого шара.

шар

Низ шарика.

шар

Теперь начнём оплетать низ шарика, у нас получилось 18 вершин как с нижней части шара, так и сверху.
Снова берем иголку, вдеваем нитку (примерно 50 см длиной), набираем 18 бисерин основного цвета, замыкаем в кольцо, оставляя один конец нити см 10, а другой — рабочий — длинным. Им и будем работать.

кольцо

Примеряем к шарику. Желательно сетку на шарике располагать симметрично относительно верха и низа, но это не всегда получается. Из практики хочу сказать, красивее будет, если нижние лучики будут короче, чем верхние.
Так как у меня сетка достаточно длинная, то лучики, соединяющие кольцо и вершины сетки, будут короткими, всего 3 бисеринки основного серебристого цвета, и нет смысла добавлять в них другой цвет. 
Набираем 3 бисерины серебристого цвета, продеваем иголку в первую вершину, возвращаемся обратно через 3 бисеринки. Протаскиваем иголку через 1 бисеринку кольца, снова набираем 3 бисерины серебристого цвета, продеваем иголку во вторую вершину, возвращаемся обратно через 3 бисеринки, захватываем следующую бисеринку кольца и т.д., повторять этот увлекательный процесс лучше не на шаре.

низ

Вот что должно получиться.

низ

Надели сетку на шарик, расправили, полюбовались, как замечательно легли на окружность шара наши бисеринки. Иногда бывает, что лучики никак не хотят красиво ложиться, тесно им. Тогда нужно увеличить количество бисерин в кольце.

Заключительный этап. Аналогично оплетаем верх шарика. Здесь необходимо учитывать окружность крепёжа. Поэтому в кольцо набираем большее количество бисерин. В моём случае их 30. Следовательно, прикреплять лучики к кольцу будем иногда и через 2 бисеринки. Теперь работаем на шарике, постоянно проверяя натяжение нити. Бисеринки должны плотно прилегать к шарику. Здесь работает принцип: лучше меньше, чем больше.

Вот что должно получиться.

верх

Наш эксклюзивный ёлочный шарик готов! Привязываем верёвочку, вешаем на ёлочку, любуемся и хвалим себя!

В заключение хочу сказать несколько слов о качестве бисера. Безусловно, приятнее и быстрее работать с чешским бисером. Он весь калиброванный, в нитке ложится ровно и гладко, практически нет бракованных бисеринок. Однако, не стоит расстраиваться, если у Вас запасы китайского. Свои первые шарики я оплетала именно им, да ещё и выбора цветовой гаммы у меня не было. Но ведь это не может остановить, если очень хочется сделать красоту. Я приспособилась работать и с китайским бисером. Рядом с баночкой основного бисера я ставлю еще парочку баночек, и в процессе работы происходит естественная сортировка. Если попадаются слишком большие или, наоборот, маленькие бисеринки, я их сразу откладывают в другую банку, чтоб не мешались. Их ведь еще можно будет использовать. А в третью банку отсортировывается бисер, который совсем и не бисер: кривой, косой, без дырочки и т.д. Кстати, серебристый шарик из этого МК выполнен именно из китайского бисера очень красивого серебристо-переливающегося цвета. На фото, к сожалению, этого не видно.

Мои самые первые шарики. Здесь видно, что сетка достаточно узкая, поэтому лучи длинные, примерно из 10-12 бисерин, и в них вставлены бисеринки вспомогательного цвета, а один из шариков и вовсе оплетён из остатков бисера.

шар

шар

Медовые. 

шар

Даже самый невзрачный шарик, например, скучного серебристого цвета, преображается.

шар

Дорогие Семидачники! С Наступающим Новым годом! Удачи, творческих успехов, любви и здоровья! Пусть всегда Ваши дачи, клумбы и огороды радуют Вас!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна и еще 5 человек


Комментарии (46)
Очень красиво! Я впервые познакомилась с такими шариками благодаря Ирине из Челябинска. Теперь с удовольствием любуюсь и твоими! Не думаю, что возьмусь за такое рукоделие, что совершенно не мешает мне получать удовольствие, рассматривая твои работы и развешивая Ирины шарики. ))))) Очень приятный мастер-класс!
Спасибо, Светлана! Я заметила, твои комментарии чаще всего самые первые. И такие позитивные.
Спасибо! Красота-то какая!
Спасибо, Ганна.
Ирочка, спасибо! я такое удовольствие получила, рассматривая и читая твой мастер-класс! мне терпения не хватает такую мелку сетку сплести пробовала на пасхальный яйцах, но там перекосы получаются… тоже забросила
О, пропажа нашлась!))) Я показывала твои шары на работе — народ был в восторге! Пришлось три вручить коллегам)). Ты видела, я тебе писала, как твоими шарами украсила вишню под окном?)))
Светик, ты ткни меня носом… меня из больницы отпустили, я еще дома не освоилась… приехали домой, я — за комп и бегом на Семидачье я твое письмо долгонько искать буду
Ну, что? Пора готовить елку?))))))
Тут в комментариях))). Не получилось ссылку на фото вставить)))
Ира надеюсь с тобой уже всё в порядке? Под Новый год в больницу… это не айс…
Яночка, почти нормально уже! ползаю довольно быстро
Хорошо
Ирина! Срочно в строй! Здоровья Вам!
Да, Ирина, на шариках легче выходит. Хочу еще попробовать сплошную обвязку. Но это позже, после праздников :-)
А покажешь?
Конечно, как освою… но это не быстрое дело…
Сплошная — это еще круче… (тут мой любимый смайлик — крыска в обмороке) там терпения еще больше надо
Ира, я тоже твоими любовалась в Светином топике
В восхищении!!! Спасибо за красоту!
Спасибо, Людмила!
Ирочка, очень красиво, я, конечно, не повторю никогда такую красоту, но любоваться буду с удовольствием, особенно понравился золотой шар в зелёной сетке, у нас уже две мастерицы на сайте, молодцы!
В Краснодар отправляю 7+++++++
Спасибо, София. На самом деле стоит сделать только один шарик, а дальше… само собой получается. Действительно, «в живую» золотистые шары в зеленом смотрятся очень эффектно, но для МК фото получаются темноватые…
Что ты! Они великолепно смотрятся!!!
Света, после праздников фото покажу. Так получилось, что фото осталось на другом компе.
София и Светлана! Выполняю обещанное!
Золотистые шары в зелёной оплетке.

шары
шары
Ох… это ОЧЕНЬ красиво…
Света, спасибо!
красные бисеринки на зеленом фоне… так красиво… так празднично, как махонькие огонёчки…
Очень интересно, такой богатый декор! И технология не сложная, обязательно попробую. Спасибо за мастер-класс
Пожалуйста! Делайте с удовольствием! Очень увлекает!
Красиво! Мой +
Мы такими у Иры (Virina) любовались, а Вы нам и теперь и секрет технологии раскрыли Можно пробовать
Яна, ну какие ж секреты?! Делайте с удовольствием! Если остались вопросы, пожалуйста, спрашивайте!
Ирина, так красиво! Так хочется такие шарики. Обязательно попробую на следующий год, беру в закладку.
Альмира, можно и сейчас начинать :-) к следующему НГ у Вас будет целая коллекция шаров!
Очень красиво и для меня убийственно кропотливая работа, заслуживающая отдельного плюса++++ Ирина, твои шарики в Светином посте сразили красотой и количеством работы проделанной! Ух! Молодцы девчонки!
Татьяна, в Светином посте шары Ирины (Virina). Мне столько «наваять» пока не удается… Но очень хочется!
Ирина! Ну очень красиво! Буду пытаться учиться на досуге! Столько всего хочется освоить, девчонки такие рукодельницы!
Спасибо, Светлана!
Ирина, какая аккуратная работа!!! Ювелирная точность!!! От меня +++++++. Очень понравились Ваши шарики!!!
Спасибо, Алла!
Ирина, такие красивые нарядные шарики! +++
Но сама за такое вряд ли возьмусь… это сколько терпения и усидчивости нужно для такой мелкой работы. Легче пол огорода вскопать ))
Светлана, спасибо! Зимой-то не вскопаешь… а руки «чешутся»…

Вместо конфет… Бережём фигуру
Вместо конфет... Бережём фигуру :)
у меня также лежали даже вазочка похожа а еще по рюмкам
Имя обязывает?
Красота!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про елочные игрушки
До Нового года и Рождества осталось совсем мало времени, но если вдруг вы все еще не украсили свою елку и хотите это сделать, попробуйте смастерить игрушки для нее самостоятельно. Поверьте, это очень-очень быстро, красиво и увлекательно. И еще:...
Мода диктует свои правила во всем: стараясь шагать в ногу с нею, мы меняем обои и мебель, одежду и прически — перечень можно продолжить до бесконечности) Не остались без ее внимания и елочные украшения. Оставив далеко позади поднадоевший пластик,...
У дачников всегда найдутся семена: что-то не было израсходовано вовремя, что-то собиралось с большим запасом. Этот натуральный материал может быть использован для изготовления оригинальных ёлочных игрушек и сувениров. Особенно хороши для...
Yorik в личный журнал
Фото У меня сотрудница занимается изготовлением кукол. Почему-то очень стесняется показывать свои работы. Уговорил подарить мне две елочные игрушки, сделанные ею. На правах уже хозяина, но не художника показываю вам. Материал классический:...
Virina в личный журнал
Родилась Лампочка на солидном Электроламповом заводе, среди тысяч других сестер. И была средней сестрой, не слишком яркой, не слишком тусклой… Сначала Лампочка жила в тесной и темной коробке на складе, потом переехала в магазин, а вскоре её купил...
Новогодние праздники в самом разгаре! Жду гостей с ответным визитом и к их приходу мастерю необычные ёлочные игрушки. В этом году в продаже очень большие мандарины, размерчик для творчества самый подходящий. Решила сделать ёлочные игрушки из...
Смотрите все материалы про елочные игрушки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать