Мальвы. Продолжение истории

Зацвели мальвы-двухлетки.
Прошлой весной посеяла мальвы. Семена покупала разных фирм. 

ма

Мальва, сорт «Чёрная». Самые высокие, примерно 2 м. Они-то вот и пострадали больше всех от наших дождей с ветром. Очень красивые.  И зацвели раньше остальных.

ма

ма

ма

Следующими зацвели мальвы из пачки «Летний карнавал» (смесь). Их высота около 1,70 м (сужу по своему росту :))

ма

В одной пачке оказались семена махровые и сильно махровые. 

ма

А эти красавицы из пачки с названием, настраивающим на песенный лад, «Багамы» (смесь). Вот тут уж действительно смесь окрасок и сортов! Розовые, белые, малиновые, красные, простые и махровые… И что удивительно, у соседки свои «Багамы» :) Так получилось, что пачки семян у нас были идентичные, а цветы выросли разные. Теперь будем обмениваться :)

ма

ма

ма

Сделала для себя вывод: мальвы у меня в саду остаются, только поселю их вдоль забора.

ма

Моя «малышка», рост около 1 м. Мальва сорта «Королевская пурпурная». Из всей пачки получилось только одно растение.

ма

Красавицы мальвы. Хороши как в групповой посадке, так и соло.

Все предложения (Мальва)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Махровые мальвы (шток-розы)

Запись размещена в разделах: , , выращивание, сорта,
Автор записи:




Комментарии (45)
Я только в этом году посеяла мальвы. Из двух пачек призовых семян. Как ни странно, всхожесть была 100%.
А еще две я сажала корешками. Сказать, что я фанатею от мальв.., нет.., совсем не фанатею.., их по городу полно.., как диких, растущих вдоль дорог, так и более культурных, растущих в палисадниках, да вдоль заборов, чуть ли ни у каждого дома..., но моя собственная мальвочка мне понравилась..., а вот-вот еще одна бутоны раскроет…
Я их сразу посадила вдоль забора.., пусть растут…
У тебя мне понравилась Королевская пурпурная.., подобную и я посадила.., вот жду теперь)
Кстати, именно в Новороссийске я обратила внимание на многообразие мальв. Практически в каждом дворе многоэтажек такое разнообразие расцветок! Красота! В Краснодаре как-то значительно меньше…
Но для меня это один из самых «удобных» цветочков… у меня ну оооочень много солнца на участке!
Так и у меня… Практически голый участок… Деревья еще молодые, чтобы тень давать…
Ну неееттт!!! Если хотите увидеть мальвы — приезжайте в Украину!!! Лучше нет нигде. Не в саду, посаженом, а просто так, везде. Я тоже посадила, вдоль забора.
На Украине я уже много-много-много лет не была… Как-то разъехались все… А раньше вся материнская линия там жила.., но, Ганна...)
Кубань — це та же Украина))
У нас, правда, очень много мальв… И именно — вдоль дорог, заборов, под балконами… Ну и так далее
Именно! Только вчера дочери показывала поле (по дороге на Анапу) все в мальвах желтеньких! И сама, если честно, в таком огромном, на сколько хватает взгляда, количестве их увидела впервые :-)
А я и живу сейчас по дороге на Анапу
Ровно посерединке Рядом с танковым полигоном)
Ага! Знак видели «осторожно, танки» :-):-):-):-):-)
Ну вот… Сразу после «танков» и я)))
Буду знать :-)
Согласна, КАК МНОГО ОБЩЕГО У НАС!
Я только собралась начать рассказывать, что коренное население Кубани, так называемые, кубанские казаки (сейчас я не учитываю, что само-самое коренное, это вообще-то адыгейцы), по сути — смесь донских и запорожских казаков. То есть, первая волна заселения украинцами территории России была во второй половине 19 века. Опять же, если уж честно, я не слишком разделяю русских и украинцев, может конечно потому, что выросла в России, но все сказки в детстве слушала на украинском))) Потом, когда были волны и в каком году, не скажу… Основное население уже было сложившимся… На моей памяти еще волна была после развала.., в начале 90-х… Тоже многие приехали… Но в конце 80-х к нам сюда и армяне после Карабаха приехали Ну и после 14-года — еще одна волна… А вообще, еще в школе узнала и неимоверно горжусь)), что в Новороссийске живет более 80-ти национальностей, а горжусь тем, что живем мирно Ттт!!! Это сейчас я себя немножко считаю «кубаночкой», когда в станицу казачью переехала) А вообще, Новороссийск — это не совсем Кубань, конечно…
По-моему, у нас в каждой станице, ауле, поселке такое многонациональное разнообразие, что мы все немножко украинцы, немножко адыги… одним словом, кубанцы :-) а уж кухня… настолько все смешалось!:-)
Знаешь, русских и украинцев я совсем не разделяю (папа русский, мама украинка), как и другие национальности. Все мы люди. Просто у каждого есть уголок, где мёд слаще, птицы звонче, и петухи громче поют
А есть такие, как я :-):-):-):-):-) ох, где я только не жила! И каждое место жительства для меня родное… и деревья там выше, и трава зеленее :-):-):-):-)
А я почти нигде не жила… Родилась в Грозном, живу в Новороссийске…
И абсолютно не знаю Центральную Россию…
Впрочем… Я вообще почти нигде не была, так что ничего не знаю… Потому и «подбиваю» всех на сайте рассказывать о своих городах.,.
В период, когда в паспортах писали национальность, папа у меня был русским, а мама украинкой. Это де-юро. Де-факто.., в наследство от них в моей крови семь разных национальностей))
А еще сколько «опылилось» :-):-):-)
А хочешь ещё такую историю: с моей стороны просто: родители — украинка + русский. Со стороны мужа — испанцы. Но в семье отца мужа: прадедушка — араб (не знаю страну точно), а бабушка — цыганка. Её дедушка украл в самом полном смысле слова. По документам муж родился во Франции — француз. Я — украинка. Дети тоже французы по документам. А по крови...? В любом случае детки хорошие получились, как и все полукровки
Мой прапрадед — терский казак с черкесскими корнями привез с Турецкой войны в качестве трофея мою прапрабабушку… Родившийся сын, мой прадед, украл себе жену — ногайку… Их дочь, моя бабка со стороны отца, вышла замуж среди войны, и Дед, который теоретически, был русским.., но под вопросом..., погиб сразу же.., так что история о нем умалчивает…
Это я только папину линию упомянула)
Н-даа, мои нервно курят в сторонке… .
Ирина, очень красивые мальвы. Как-то равнодушна к махровым, но очень люблю простенькие, домашние. Одна проблема — ржавчину хватают каждый год.
Ганна, пока не знаю. В прошлом году цвели однолетки, ничего на них, кроме цветов и семян не было :-) как теперь будет не знаю, но обещаю понаблюдать и рассказать, если что :-)
Спасибо.
А я о них и забыла совсем, спасибо что напомнили. Мальва ведь засухоустойчива? Или культурным сортам все-таки нужен полив? Дикая-то точно засухоустойчива.
Думаю, что засухоустойчива. Во всяком случае, у меня дача неполивная… только дождик… растут… Да и по Новороссийску (может, Наталья поправит) наблюдаю, что погода жаркая и сухая, а мальвы в каждом дворе… надо у Людмилы Улейской поспрашивать :-)
Не поправлю.., так и есть… Никто их не поливает.., а дождей, как не было, так и нет…
Ирина, очень красивые! Я очень люблю мальвы, но почему-то на наших дачных участках их никто не сажает (выкопать не у кого), а вырастить самой у меня не получается
Светлана, я заметила, что лучше всего всходят семена, которые сама собираю, нежели те, что покупаю… так и с мальвами произошло… вот эти двухлетки из покупных, были и такие пачки, где только одно растение вышло… а этой весной сеяла из собранных — стоят, как солдатики. Семена буду собирать все, какие успею, только у меня получаются смеси :-):-):-):-) просто нет возможности собирать по сортам, цвету, махровости… так что если нужно, могу поделиться… пишите в личку.
Ирина, спасибо за рассказ и фото. Нынче мальвы у нас ещё не цветут, стоят наготове с бутонами. Вот посмотрела на Ваших красавиц, буду теперь ждать, чем мои порадуют
Мальва — один из цветков моего детства. Только ни у нас, ни у кого из соседей такие цветы почему-то не росли. А видела я их в детстве совсем в другом месте, в городке, куда мы приезжали за покупками. Они были такие высокие, гораздо выше меня, ведь мне и было-то 6-7 лет. Крупные цветки- белые, розовые, бежевые, жёлтые, красные, чёрные- поразили меня своей красотой, какой-то необыкновенной правильностью строения, своей гордой недоступностью. Хотелось долго-долго смотреть на них и подержать такой цветок в руках. Но мы всегда торопились и проходили мимо.
Гораздо позднее я узнала, что эти цветы называются мальвы, что они очень неприхотливы, растут везде, куда упадут семена, что есть цветы гораздо красивее и интереснее… Но детские впечатления никуда не исчезли. И, конечно же, как только появилась возможность, то есть участок земли, посадила их.

Заглядывают в окно.

Заглядывают в окно.
Саш, я даже представила маленькую девочку, которую мама торопила, пробегая мимо.., а девочка так хотела прикоснуться к Чуду...))
А у меня нет таких цветов из детства…
Только вот к календуле, пожалуй, трепетное отношение…
Бабушка «ноготки» любила и они росли у нас везде, где «выстрелят» семена…
Какие у Вас красивые мальвы! Я люблю такие цвета — яркие, насыщенные!
Мы в детстве из этих цветов делали «куколок» в бальных платьях… только они в основном желтенькие были (дикоросы), а если повезёт и удастся стащить яркий, то счастью детскому не было предела!
Последний раз редактировалось
Наташа, да, это было, действительно, чудо. Я росла в деревне. Земля у нас использовалась для «прокорма» себя и скотины. Земли людям всегда не хватало. Иногда соседи даже ссорились, если кто-то залезал на чужое (участки под картошку не огораживались). Наверно, поэтому цветами у нас как-то не увлекались. Даже садов было мало. Сажали, в основном, овощи, в первую очередь картошку. А я почему-то очень любила цветы. А календула и космея — это тоже из детства. Эти цветочки росли у нас в школьном саду на клумбах.
Ох, Александра, напомнили про космею… и сразу вспомнилось, рядом с домом бабушки была школа, мы детьми туда ходили гулять. Сколько там было космеи! А какие ногти мы себе «наращивали»! Наверно, потому что часть жизни моей прошла в Средней Азии, я без цветов жить не могу…
Мальвы… Цветы родом из детства… и куколки в бальных платьях… как давно и недавно это было! Спасибо, что напомнили про эту красоту разноцветную! Надо будет семян прикупить, у нас везде дикие растут, целые поля вдоль дороги, красотища! А про культурные я и подзабыла что-то. Теперь посею обязательно!
Девушки, дамы! С удовольствием могу поделиться семенами мальв. У меня, правда, смесь… Пишите в личку!
Ирина, здравствуйте! Я вот уже несколько лет собираюсь посадить эту «шток розу» Мальву, вот даже место есть вдоль забора, и оно ждёт этот прекрасный цветок! Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, если, например, посеять в следующем году весной семена, то цветами будет радовать через год? И оно двухлетнее растение или многолетнее может быть у нас в крае? Я в интернете много читал про этот цветок, но хотелось от первого лица, так сказать услышать, у меня почему-то ни у кого нет из знакомых Мальвы...
Константин, я покупала семена в прошлом году. На пачках сразу было написано, какие из них однолетники, а какие двухлетки. В этой статье у меня представлены двухлетки, т. е. я их сеяла прошлой весной. Но есть один сорт (только собирается цвести), который оказался однолетником — зацветает на клумбе, которую сделала этой весной. как я понимаю, мальвы разные не только высоте, но и по срокам… По моим наблюдениям, однолетники низенькие, до 1 м, а двухлетки… Вот уж настоящее украшение забора!
Кстати, в Краснодаре почти не встречала мальв, а в Новороссийске в каждом дворе многоквартирного дома.
Ирина, спасибо большое! А скажите ещё, они самосевом не сеются, то есть на том же месте на третий год не появляются? Да, кстати, тоже заметил, что в Краснодаре редко, хотя ещё много Мальв видел по направлению к Тамани почти в каждом дворе...
Мальвы долго на одном месте растут, не два года, у них самосев сильный, если не ограничивать и оставлять семена, разрастаются на большой площади.
«Последние новости»… :-):-):-):-) Июль и август — жуткая жара, ни капельки дождя… мальвы быстро отцвелись (хотя при должном поливе могли б еще цвести и цвести), собрала семена и срезала все цветоносы. Под корень… через какое-то время появились новая поросль от корня. Сейчас она ростиком см 30-40, такие зелененькие красивые кустики. Но не из всех. У меня там ведь намешано было. Точно знаю, что у черной есть поросли и у махровых.
Ой, а я хоть и не особый любитель мальв.., но в восторге от одной… Три недели уже цветет и не думает прекращать, образовывая все новые и новые бутоны…

Высота около метра
Высота около метра

А еще вот такая «Красавишна» взялась откуда-то… Розовая ))) Низкорослая, совсем крохотная, но очень пышно цветущая ...
А еще вот такая "Красавишна" взялась откуда-то... Розовая :)))) Низкорослая, совсем крохотная, но очень пышно цветущая ...
Так как я люблю яркие цвета, то от первой в восторге!
Думаю, что самосевом прекрасно распространяется… из одного цветка образовывается больше десятка семян… и они нас не ждут осыпаются :-):-):-)
Ирина, спасибо большое! Я так и думал!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мальвы
Высокие стебли в рост человека усыпаны разноцветными крупными чашечками — цветет штокроза, которую часто называют просто мальвой. Хотя на самом деле разновидностей мальвы множество, и далеко не все из них высокого роста. Но эта статья посвящена...
inga_gin в личный журнал
Дорогие мои семидачники! Спасибо большое всем за комментарии к у блогу о розах, за то что меня так тепло приняли! Вдохновленная вашей поддержкой, решила продолжить рассказ о своей дачке. Ведь я на ней даже грибочки вырастила. Но об этом в другой...
Здравствуйте! Моя подруга очень хочет посадить у себя в саду мальву, она же штокроза. В их районе проживания семена мальвы не продают. А у меня много этих прекрасных цветов под окном дома. Подруга просит собрать для неё семена с растения. Но я...
Что делать с мальвой? Перерастает мальва. Посеяла ошибочно очень рано. Сейчас не знаю, что с ней делать и когда ее можно высаживать в грунт? И можно ли заглублять ростки при пересадке?
Посадил рано мальву, но вроде растет. На ваш взгляд — нормальное развитие? Или чего-то не хватает? Может, удобрить или поливать чаще?
Verbena в личный журнал
Доброго времени суток! Хвастать нескромно, понимаю… но так хочется! Мои долгожданные мальвы. Столько читала, любовалась мальвами других дачников… Одно смущает, мои мальвы ростиком всего с 1 метр... Вот такие красавицы! И есть еще...
Смотрите все материалы про мальвы: Смотреть все