Почему листья гибискуса стали пестрыми?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что происходит с гибискусом?
Стоял в комнате, был зеленым, но не цвел. Перенесла на балкон, зацвел, но со временем стал пестрым…




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, это же здорово! Значит ему в комнате было не комфортно, может быть мало света? У вас пестролистная форма цветка. А какого цвета были сами цветки?
Потому что это гибискус купера. Для него пестрые листья это нормально. Видимо, изобилие света так подействовало.
Спасибо, уважаемые эксперты!
Цвел обычно. Честно говоря, даже не знала, что у гибискуса есть пестролистная форма. Да и отросток давали от зеленого растения, и у мамы сколько лет рос, был зеленым… удивительно :-) В комнате стоял у окна с год наверно… стали желтеть и сохнуть листочки… думала, что ему жарко, переселила на балкон… а там и зацвел и листики стали такими… красивыми…

Красота!
Вот-вот, и у меня то же самое! У меня есть зеленолистный очень многолетний (от мамы остался) гибискус сирийский, это другой, у него всегда зелёные листья кроме того времени, когда он желтеет и сбрасывает листья, цветки красные пятилепестковый, тот желтеет и сбрасывает листья, но всегда зелёный.

А ровно год назад нашла у здания 9-этажки жилой рядом с нашим двором ещё один брошенный гибискус (я живу на 9 этаже, у нас и лоджия, и балкон открытый, солнечно, первый мамин на лоджии, цветёт каждый год и там ещё масса цветов, только розы не приживаются и герань не цветёт!)

Думала, люди поливают, заберут домой, а прошла неделя и его так никто и не полил… листья вообще обвисли и высохли… Я думала жив ли он вообще, бедняжка… Я отнесла его домой и полила, полностью высохшие как пергамент листья просто обрезала, он как и мамин тоже сверху обчекрыжен при купаже, (а мамин вообще без верхушки, меньше метра высотой, но ветвистый зелёный и цветущий).

Через месяц у него стали появляться листья, через пару уже оброс и потом буйно зарос листьями. Горшок был видимо, маловат, или что, но он так и не цвёл, хотя тем летом я видела на нём красный цветок.

И вот, весной стали появляться белёсые и жёлтые, а также и пёстрые, и даже бордовые или полубордовые, полузелёные и вообще пёстрые листья… я поначалу думала что это от недостатка влаги — почва была слишком сыпучая и оказывается дренаж был увеличенный — много больших отверстий и чуть мало влаги — уже опускались листья. К тому же давно завелась белокрылка, такая дрянь, садится и на бутоны, и на листья снизу, я часто опрыскиваю, снимаю её, безрезультатно с переменным успехом опрыскиваю моющим средством. То меньше, то больше, нужны средства, это искать надо, пока не выйти из дому в связи с карантином).

В общем, думала что у этого гибискуса это какое-то нарушение хролофилла, листья белые потому что болезнь или от недостатка света и только они появлялись я их общипывала)) потом думаю зачем, может не надо.

Потом увидела ещё и бордовую окраску и нормальные зелёные есть, и полузелёные полубелые или полукрасные, а то и со всеми цветами окраски листьев… Поняла может это так надо, но он был весь зелёный сперва, и как отнесла и новые листья сперва были зелёными, но весной началась эта странная пестрота — подумала может это проявились его скрытые качества вида… Но так и не цветёт! Уже и в больший горшок пересадила и землю получше добавила и поливаю, пестрота остаётся, а цветов пока нет, жду...))
Должен зацвести, очень надеюсь!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: