12 самых неприхотливых комнатных растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Какие же они, неприхотливые комнатные растения? В первую очередь на ум приходят кактусы — но нет, речь пойдет не о них. Эти колючки, конечно, демонстрируют чудеса стойкости, но и высокодекоративными их назвать сложно. А в комнате хочется иметь видные растения разных форм — и цветущие в том числе. И таких оказалось немало. Самые простые и не требовательные в уходе представители растительного мира собраны в этой подборке. 

Какие комнатные растения неприхотливы?
Какие комнатные растения неприхотливы?

Абутилон

Абутилон, или комнатный клен, — прекрасное цветущее украшение дома. Его листья похожи на кленовые (отсюда и народное название растения), а цветки очень броские. Абутилон не требует повышенной влажности, а вот тепло (такое, как бывает зимой в квартирах) ему жизненно необходимо. Этому неприхотливому растению требуется простор (так как разрастается оно быстро и ветвится охотно), поэтому лучше заводить его в больших помещениях.

Абутилон быстро превратится из милой крохи в раскидистого красавца
Абутилон быстро превратится из милой крохи в раскидистого красавца

Лавр благородный 

Одно из самых неприхотливых теплолюбивых растений, выносящих пониженную влажность воздуха. А вот солнышка ему надо много, поэтому не стоит ставить лавр в темном углу комнаты — лучше расположить горшок поближе к окну. Все в лавре благородном прекрасно — и внешний вид, и терпкий аромат листвы, но будьте осторожны: это растение — лакомый кусочек для щитовки. С купленным в торговом центре растением можно незаметно принести в дом врага. Так что внимательно осматривайте растения перед покупкой и обязательно устраивайте карантин всем новичкам: пусть постоят в сторонке, подумают о своем поведении.

Лавр благородный
Лавр благородный

Лимонное дерево

Из плодоносящих квартирных жителей относительной неприхотливостью отличается комнатный лимон. Плоды у него появляются на 3-5-й год после посадки. Кстати, растет лимон обычно медленно, еще неторопливее развиваются карликовые сорта. Комнатный лимон хорош тем, что у него нет периода покоя, и на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. 

Комнатный лимон хорошо плодоносит
Комнатный лимон хорошо плодоносит

Лимон любит свет и тепло: он же южный «гость»! Но тепло не агрессивное — поэтому батарею лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Вы быстрее получите плодоносящее деревце, если будете размножать лимон черенками.

Нефролепис

Неубиваемый комнатный папоротник, который, разрастаясь, образует пышный кустик с длинными ниспадающими вайями. Не любит пересыхания земляного кома, но и на продолжительную избыточную влажность реагирует негативно. А в остальном — милый и непридирчивый питомец. Будет расти и на шкафу, и на подоконнике, и в дальнем углу комнаты: к условиям освещения не требователен. Единственное — может пострадать от прямых солнечных лучей на южном окне. В других капризах замечен не был. 

Нефролепис
Нефролепис

Пеларгония зональная

Многие цветоводы неправильно называют ее геранью, хотя это совершенно другое растение. Пеларгония зональная хороша и удобна тем, что летом она прекрасно может цвести в саду на клумбе, а зимой — переезжать в квартиру. Ей отлично подходят сухой воздух и температура +23...+25°С. Грунт — обычный, полив — не слишком частый. Единственный момент — на зиму не нужно выкапывать все растение, а лучше срезать и укоренять его верхушки. Если после летнего выгула кустик выкопать и посадить в горшок, он, скорее всего, станет тянуться вверх, стебель будет оголяться, и цветения вы не увидите.

Пеларгония зональная. Фото автора
Пеларгония зональная. Фото автора

Сансевиерия

Чемпион по неприхотливости — сансевиерия, или тещин язык. Не будет проблем ни с поливом, ни с освещением, ни с температурой, ни с подкормками: растение особо не капризничает. Условия среднестатистической квартиры для сансевиерии вполне годятся. А если вы проявите немного внимания к этой персоне, то она отблагодарит вас пышным хвостом листьев и даже, может быть, цветением.

Сансевиерия
Сансевиерия

Спатифиллум

Растение мирится с затенением, состав грунта для него практически не важен, но оно достаточно влаголюбиво — поливать нужно регулярно. А еще спатифиллум не выносит температуру ниже +8°С: тогда у него поникают листья, и растение может и не восстановиться. Это нужно иметь в виду, если в холода собираетесь перевозить куда-либо цветок или выносить на улицу. Так что жаркий воздух городской квартиры — для него самое подходящее. А еще спатифиллум цветет, выпуская элегантные цветки, похожие на белые каллы (собственно, с ними его иногда и путают). 

Этот спатифиллум скоро зацветет. Фото автора
Этот спатифиллум скоро зацветет. Фото автора


Толстянка

Самый скромный житель дома — это толстянка, крассула или денежное дерево. Помимо растений с простыми овальными листочками, есть много оригинальных видов с необычной окраской или формой листьев. А уход за ней такой же, как и за любым суккулентом, — чем меньше вы обращаете на нее внимания, тем лучше она растет. Толстянке нужны редкие поливы и еще более редкие подкормки. Расти она может как на солнечном окне, так и при умеренном освещении.

Крассула
Крассула

Фатсия японская

Фатсию сможет вырастить даже начинающий цветовод. Она выносит сухость воздуха и затенение, поэтому ее можно ставить и на отдалении от окна. Полив нужен умеренный: растение не любит переувлажнения. А главное его достоинство — крупные листья пальчатой формы, за это его и любят.
Фатсия японская
Фатсия японская

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный — еще тот спартанец. Может расти в большинстве грунтов, полив требуется нечастый. Но хорошее освещение ему все-таки нужно, поэтому располагайте горшок не слишком далеко от окна. Повышение температуры и сухость фикус выдерживает хорошо, но иногда можно орошать листья из пульверизатора — он не будет против водных процедур. 

Фикусу нужно хорошее освещение
Фикусу нужно хорошее освещение

Хамедорея изящная

Хамедорея, которую еще называют горной пальмой, превосходно растет в комнатных условиях. Стойко переносит все жизненные невзгоды — недостаток освещения и скудный полив. Растет медленно, так что заявленных 2 м достигает не скоро. 

Хамедорея изящная
Хамедорея изящная

Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый, или осочка, не требует больших горшков и не притязателен к составу грунта. Растению необходим лишь полив, да и то нечастый. А все благодаря особому устройству корневой системы — утолщения на корнях запасают влагу впрок. Самое главное — хлорофитум отлично переносит сухой воздух и повышение температуры, поэтому может расти даже поблизости от батарей центрального отопления. Впрочем, этот красавец со стойким нордическим характером не откажется от вашей заботы и отблагодарит за должный полив и комфортные условия роста шикарной шапкой зеленой листвы. 

Хлорофитум хохлатый. Фото автора
Хлорофитум хохлатый. Фото автора 

Проблемы комнатных растений

Даже самые неприхотливые растения — это все же живые организмы, которые, как и все живое, могут болеть. Чем быстрее вам удастся решить проблему с болезнью или вредителями, тем быстрее ваш зеленый питомец восстановит свой декоративный вид. Подобрать для комнатных цветов инсектициды и фунгициды не составит труда: магазинные полки садовых центров пестрят яркими этикетками. Но я все чаще отдаю предпочтение биопрепаратам. В основном — потому, что они безвредны для человека и домашних питомцев.

Даже неприхотливые растения могут заболеть. Фото автора
Даже неприхотливые растения могут заболеть. Фото автора

Как правило, неприхотливым растениям достаточно повысить естественный иммунитет, и они сами успешно справляются с любой напастью. Для этого можно укрепить их «БИО-комплексом Суспензия Хлореллы»: возможен полив или опрыскивание. Этот препарат — один из самых сильных стимуляторов иммунитета.

Био-комплекс Суспензия Хлореллы повысит иммунитет домашних растений. Фото автора
«БИО-комплекс Суспензия Хлореллы» повысит иммунитет домашних растений. Фото автора

Если же появились вредители (в домашних условиях это, скорее всего, будут белокрылки или щитовки), достаточно провести опрыскивание растений раствором «БИО-комплекса Экстракт Хвои». Для человека применение этого препарата — самая настоящая ароматерапия: хвойный аромат — один из самых приятных. А вот большинство вредителей не переносит биологически активных веществ хвои. Экстракт хвои — уникальный природный инсектицид с высоким содержанием активных фитонцидов. Кроме того, в составе экстракта находится каротин, который усиливает иммунитет растений, тем самым косвенно помогая им в борьбе с вредителями.

Био-комплекс Экстракт Хвои - первый помощник в борьбе с вредителями. Фото автора
«Био-комплекс Экстракт Хвои» — первый помощник в борьбе с вредителями. Фото автора

Конечно, время от времени даже самым неприхотливым растениям требуются подкормки. Проводят их нечасто, раз в 2-3 месяца. А подкармливать можно любым жидким удобрением для комнатных цветов или тем же «БИО-комплексом Суспензия Хлореллы». В этом случае растение просто поливают под корень раствором, приготовленным по инструкции. Суспензия хлореллы содержит абсолютно все необходимое для развития живой клетки и отлично питает растения.

Существует множество комнатных цветов, которые потребуют от своих хозяев минимума внимания. А если вы будете держать под рукой и периодически использовать натуральные средства для защиты и подкормки, то сможете наслаждаться здоровой зеленью комнатных цветов круглый год.

Другие интересные и полезные статьи нашего сайта о комнатных растениях:

Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , ,
2 комментария 10 спасибо за статью 1 в избранном 4684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
simba3561 Елена Швецова

Комментарии (2)
Спасибо Вам, Оленька! С интересом прочитала Вашу публикацию, лимон растёт, а вот лавр погиб, прихожу к убеждению, что не всё из любимой Голландии прописывается у меня, надо поискать у других… И традисканцию снова захотелось завести, надо поискать к знакомых.
Надо розу мне обработать экстрактом хвои, он у меня как раз есть, а я что-то про него забыла. Купила месяц назад красивое растение, всё в маленьких бутонах. Как они их выращивают? Имея некоторый опыт, на следующий же день розочку перевалила в больший горшок, полила стимулятором — корнесилом. Корни перед пересадкой немного порезала, земляной ком весь был переплетён корнями. И тем не менее, спустя пару недель бутоны начали подсыхать, розочка болеет. Вот переживаю за неё, приживётся или нет. Надеюсь конечно же на лучшее. Листва тоже кое-где начала подсыхать, но на некоторых побегах наоборот появились молодые листочки. Каждый день опрыскиваю, слежу, чтобы земля не пересыхала, в общем, делаю всё возможное для наилучшего её самочувствия. Очень хочется, чтобы осталась моя розочка жива, планировала весной вывезти её на участок и выращивать в контейнере. Дома розочке не очень легко приходится, высока вероятность поражения паутинным клещём, трипсами и щитовкой. Всё это я уже проходила. Буду брызгать периодически экстрактом хвои, надеюсь поможет.
Хлореллой тоже поливала. Мне хлорелла очень нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: