Единственный минус такого способа укрытия – каждую весну ваш Банан начинает свою жизнь буквально с нуля и максимальной декоративности достигнет к августу – октябрю. Весной и вначале лета он будет маленьким, и гости будут полагать, что он выкапывается на зиму. А когда стоит гигант под 2-3 метра, вопросов ни у кого возникнуть не должно.
Прошлым летом я был в Сочи. Меня просто поразили Бананы. Все они были высотой от 2 метров. Я думал, что у меня большой во дворе растет, но Сочи меня в этом смысле с одной стороны «деморализовал» — мой был середняком. Но, с другой стороны, Сочи меня подстегнул найти способ сохранения Банану «ствола», чтобы летом он был еще выше, как на море. Моя цель – чтобы листва Банана свисала из-за забора. Но столкнулся все с той же проблемой – информации почти нет. Собирал по ниточкам.
Мой банан
Мой Банан рос вплоть до середины октября, но уже медленней, чем летом, т.к. дни были теплые, но холодные ночи его тормозили.Напомню, как он выглядел
В горшке рядом стоит банан, который, как я изначально полагал, не пережил первую зиму и сгнил или замерз. Но к июлю он оклемался, несмотря на то, что я его скашивал тримером, т.к. не замечал среди других трав, но из-за его маленьких размеров я не решился оставлять его на зиму, и было принято решение выкопать его на зиму в горшок и, разделив, высадить по весне на другие места. Пока он ждет апреля все в том же горшке, я его высажу, когда минует угроза заморозков.
Напомню вам про растение — чтобы Банан развивался, нужна температура выше +15 градусов. Нужно много солнца и большая влажность. Желательно отсутствие сильного ветра. Корневище выдерживает у меня -20, у людей по рассказам и -25. Но надземная часть у Банана может выдержать очень короткий, буквально молниеносный заморозок, она абсолютно неморозостойкая.
Итак, этой зимой зимовал только 1 Банан, но с двумя «стволами». За весь сезон он вырос под 2 метра. При этом способе укрытия очень важно не упустить момент и следить за погодой, т.к. опасен даже маленький заморозок и вторая попытка будет только через год. Лично я укрыл Банан в конце октября, по прогнозу была угроза заморозков, которая не оправдалась. Заморозки пришли в середине ноября. Я что называется, перестраховался.
Подготовка к зимовке
Итак, сначала я срезал все листья Банану в местах у стволика, а также верхушку самого «ствола». Так как Банан это трава, то можно резать сколько и где угодно, она быстро заново отрастет. Уровень срезки у меня был где-то 150-170 см. Я подумал, что буду доволен, даже если сохранится к весне хотя бы 10 см. Моя цель – повторюсь, чтобы Банан стартовал весной не из корневища, а из прошлогоднего «ствола».Затем установил (вбил) вокруг Банана деревянные колья, затем обтянул их садовой сеткой. Получился каркас. Внутрь все пространство заполнил соломой. Получилась большая конструкция. Далее, обтянул сеточный каркас агроспаном-60 в 3-4 слоя. Закрепил все веревками. Нижнюю часть и макушку укрытия я прикрыл полиэтиленовой пленкой – дабы она защищала от проникновения влаги. Снизу, по кругу я еще чуть накидал земли, чтобы холод не проникал в нижнюю часть укрытия.
Фото укрытия «в разрезе» к сожалению нет, но я думаю будет понятно по фотографиям сбоку.
Так это собиралось
Листья уже, как вы можете видеть, изрядно пожевал ветер. На этом фото просто каркас. Позже я все внутреннее пространство забил соломой.
Хочу отметить, что как сделал я – не очень правильно. Я собрал единое большое соломенное укрытие, в котором могут завестись мыши и съесть Банан. В идеале нужно каждому «стволу» собирать отдельный не очень толстый каркас. Я делал из разряда «и так сойдет». На мое счастье ни кроты, ни мыши у меня не завелись.
Зима
Зима в этом году пришла к нам рано – в конце ноября, но зато также рано и ушла – в середине февраля. Первые серьезные морозы -10 -15 ударили где-то в начале декабря и длились пару недель. К Новому Году пришло потепление, и я, как маленький ребенок, которому подарили игрушку и он ее в предвкушении развязывает – также и я распаковывал свое укрытие, чтобы посмотреть на своего зеленого питомца. Моему восторгу не было предела – стволики Банана были зеленого цвета, притом, что температура опускалась до -15. С конца декабря по конец января у нас держалась теплая погода – ночами небольшой минус, а днем теплело до +5, иногда до +9. В особо теплые январские деньки я открывал укрытие, чтобы банан не запарился.Обычно у нас минимальная температура зимой опускается как раз в январе на Крещение (прежде чем что-то сажать, я следил за погодой несколько лет), но в этот раз январь был очень теплым. Я уже начал думать, что пронесет. Но нет, в начале февраля все-таки пришли наши «пиковые» морозы. Предварительно выпало очень много снега. Банан я успел прикрыть, благо следил за прогнозом.
В итоге температура два раза опускалась ночами до -20, днем естественно теплело, но не сильно – где-то до -10. После суровых кратковременных морозов пришла оттепель на пару дней, а за ней было очередное испытание – длительные небольшие морозы, когда не происходит потепления днем и укрытие не прогревается. Такая погода стояла около двух недель. Эти моменты заставили меня понервничать. Но я знал, что если я потерплю неудачу и «стволы» Банана не сохранятся, то корневище под таким укрытием перезимует без проблем и мой Банан отрастет.
Зима в разгаре
Обратите внимание — внизу и сверху пленка для защиты от влаги. С верхней пленкой были большие проблемы — ее постоянно срывал ветер. Не помогала даже часть покрышки.
Укрытый банан. Рядом слева снизу — укрытый Лавр
Зима — своя красота, но я зиму не очень люблю по понятным причинам))
В середине февраля, после того как погода переменилась, я решил открыть укрытие. И тут меня начали терзать смутные сомнения – стволы были окутаны и пронизаны льдом, я где-то закрыл плохо укрытие, и вода/снег все-таки попала внутрь укрытия, более того, попала на сами стволики, и они превратились в ледяные глыбы. Но что меня порадовало – листики были все еще с зеленоватым оттенком. Пытался их поломать или выдернуть, но они не поддавались мне, сохраняли гибкость, и я подумал, что шансы успешной зимовки стволов есть, но они есть только у нижней части стволиков. Оставалось надеяться, что вода и лед не дошли до нижней части стволов, и низы сохранились.
Теперь пару противных фотографий.
Вот во что превратились стволы после того, как я убрал лед. Надо все закрывать герметично.
Стволы
У меня была небольшая надежда, что они живые, т.к. я пытался выдернуть и сломать точку роста, но она была гибкая, на мои усилия не отреагировала. К тому же цвет листвы все-таки зеленоватый.
Тут же приступил к раскрытию Бананов, хотя изначально думал раскрывать в начале апреля. Когда стволы оголились, я срезал все замороженные в лед части. Они, кстати, и не держались на весу, они начали сгибаться. Середина в месте среза была белого цвета, из среза чуть вытекал сок, я сделал вывод, что псевдо-ствол Банана скорее жив, чем мертв. «Стволики» сохранились до высоты почти 30 см.
Вот до какой высоты сохранились псевдо-стволы. Уже лучше, чем отрастать от земли.
Вот вам и Банан в разрезе. Точка роста живая — об этом говорит светлая ткань.
Второй ствол. Чуть темнее, т.к. нож чуть в грязи. Но суть не меняется — центр — живой.
Результат зимовки
Недавно было 4-5 дней, когда температура была под 20 градусов тепла, я, помня, что банану для развития нужно не менее 15 градусов, еще раз осмотрел его и увидел, что из точки роста начали-таки вылазить листики — после обрезки они имеют вид трубочек. Но так как это начало марта, весна еще очень ранняя, поэтому они, как только температура опустилась до нормальных для этого времени года +5 +10, вновь замерли в росте и пока держатся на том же уровне.У обоих стволов полезли «трубочки» — новые листики.
Радости нет предела… С этого ракурса очень хорошо видно, что листик полез.
Подводя итоги, я скажу, что остался доволен результатом зимовки, даже несмотря на то, что сохранилось только 30 см. Я сделал вывод, что лучше сделать более компактное укрытие, допустим, до полуметра, чем пытаться сохранить весь двухметровый ствол. Лучше сделать меньше, но герметичнее, чем больше, но в конце не увидеть какую-нибудь щель. Единственный момент, чем я не очень доволен – это мусорность соломы, мне не понравилось ее раскладывать и собирать, особенно, если есть ветер. К тому же внутри могут завестись грибки и мыши. Поэтому ищу варианты укрытия дальше.
Это один из способов укрытия бананов, который позволяет сохранить им псевдоствол. Есть еще несколько – в одном нужны все те же гирлянды – здесь аналогия с пальмами, но для бананов я их использовать не собираюсь. Другой способ предполагает также солому, но снаружи будет не агроволокно и пленка, а короб из пенопласта. Поэтому, данные варианты я отметаю.
А вот еще один способ мне показался интересным – в нем предполагается использование материала, который подкладывают при укладке ламината – подложку. Самое смешное, что солома не нужна. Следующей зимой буду пробовать без соломы. Или сделаю 50 на 50 – низ в соломе, как проверенный способ, а верх – без соломы и посмотрю что лучше.
Укрытые бананы на заднем плане
Слева, кстати, куст Лавра, который пережил зиму без намека на повреждения. Вроде заморозков не было и не ожидаются пока, но очень противный холодный ветер, поэтому я накинул на них агроспан. Пока их открываю по утрам и закрываю на ночь, в зависимости от погоды.
конец октября 2017 года.
Тем более сейчас есть такие утеплители, которые и тепло держат, и от внешней влаги защищают. Правда от конденсата ничего не спасет. Я по крайней мере не придумал еще как с ним бороться. Можно конечно приоткрывать каждый раз… но это не очень удобно, например, когда никого нет дома, а резко ухудшилась погода.
В этом году фиксирую вход Банана Басио в зимний период: при небольшом похолодании — одна ночь к 0*С листья сразу пожухли…
Умирающая листва в ожидании настоящей зимы...