3 варианта новогодней композиции. Идеи для вдохновения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За несколько дней до Нового года  в доме уютно зажигаются фонарики и свечи и начинается время ожидания рождественских чудес и подарков. Хочется создать атмосферу волшебства, хорошенько подготовиться к встрече праздника. Украсить можно все, что попадется на глаза, даже бабушку, проходящую из кухни в комнату))

Новогодняя композиция. Фото автора
Новогодняя композиция. Фото автора

В прошлом году я сделала чудесные саночки. Сейчас они попались мне на глаза, и я решила задекорировать их. Предлагаю вам три идеи для вдохновения — три варианта новогодней композиции. Пусть вы возьмёте за основу не саночки, но красиво и празднично получится точно. С другими моими работами вы можете познакомиться на «Ярмарке мастеров» в магазине мастера Viktoria.

Основа композиции сани. Фото автора
Основа композиции — сани. Фото автора

Моя легенда такая. На санях лежит елка, только что из леса, припорошенная снегом, с шишками, украшенная к Рождеству. Тут же на санях лежат подарки. 




Подготовительные работы

Для живой елки нужна питательная среда — у нас это будет флористическая губка (оазис). Этот элемент должен быть незаметен в композиции, поэтому я его задекорирую, как подарок в упаковке. Для этого подойдет красивая бумага или просто крафт.

Питательный элемент

Берем любую емкость с холодной водой и опускаем туда кубик оазиса. Ему нужно как следует напитаться водой (не торопитесь, иначе внутри останутся сухие места). Когда он весь потемнеет и станет тяжелым, достаем его и даем немного стечь. Конечно, оазис перед замачиванием нужно примерить к санкам или другой емкости, в которой у вас будет композиция, определив место расположения.

Флористическая губка напитывается водой. Фото автора
Флористическая губка напитывается водой. Фото автора

Еще я подготовила степлер и кусок полиэтилена для заворачивания губки, чтобы защитить верхнюю красивую упаковочную бумагу от намокания. Мокрый оазис герметично заворачиваем в полиэтилен. 

Мокрый оазис герметично заворичиваем. Фото автора
Мокрый оазис герметично заворачиваем. Фото автора

Примеряем упаковочную бумагу и отрезаем до нужного размера. Превращаем наш оазис в подарок. В это время думаем, о чем мечтают дети, что бы они хотели получить в качестве подарка. Мой сын мечтает о машине, например. Скотчем аккуратно закрепляем, красивой веревочкой завязываем бантик — ведь подарок же! 

Получился подарок. Фото автора
Получился подарок. Фото автора

Ставим наш подарок-сюрприз в отведенное ему по сценарию место. 




Подготовка веток

Выбираем подходящие по размеру и качеству ветки, ведь наша импровизированная елка должна быть похожа на настоящую и радовать глаз. Ставим ветки в воду, чтобы они не подсохли во время работы, и подготавливаем их к «встрече с оазисом». Сначала снимаем часть иголок с концов, а сами концы затачиваем, как карандаши — «по взрослому», не как для детей))

Подготавливаем ветки. Фото автора
Подготавливаем ветки. Фото автора

Соединение «подарка» и «ели»

Сначала примеряем ветки к подарку. Вспоминаем, что подарок качественно герметично упакован, а елка наша хочет пить. Берем среднее по размеру шило и протыкаем дырочки в импровизированном подарке, тем самым помогая кончикам веток войти через упаковочную бумагу и полиэтилен в мякоть оазиса. 

Соединяем питательный элемент и ветки ели. Фото автора
Соединяем питательный элемент и ветки ели. Фото автора

Подбор элементов декора

Пробуем представить один или несколько вариантов декора нашей композиции, все основное для этого готово. Разглядываем нашу лесную красавицу с разных сторон и присматриваем местечки для украшений. Нужно также определиться с цветовой гаммой. В моём случае стиль задают сани — это винтаж.

Подбираем декор. Фото автора
Подбираем декор. Фото автора

Крупные детали — игрушки — будут в нашей композиции главными персонажами, не считая елки, конечно. Кстати, цвет в стиле играет важную роль. Как пример, — тряпочное сердце, которое с одной стороны красное, а с другой — нейтральное льняное. Я его буду использовать 2 раза по-разному.

Главные персонажи декора. Фото автора
Главные персонажи декора. Фото автора

Первый вариант — в пастельных тонах

Если посмотреть на сани, то видно, что они выполнены вручную в определенной цветовой гамме. Это приглушенные пастельные тона — разбеленый сиреневый, голубой, кофейный, бежевый. В первом варианте декора я буду отталкивать от них и выбираю голубые винтажные украшения в приглушенной бирюзово-сиреневой гамме. Тряпочная игрушка молочного цвета и наш «подарок» отлично поддерживают общий стиль работы.

Первый вариант в пастельных тонах. Фото автора
Первый вариант — в пастельных тонах. Фото автора

Еловые шишки, заготовленные летом, я чуть подкрасила акриловой краской в тон шариков, гирлянду тоже. Так что ничего не выбивается, все родное))




Второй вариант — красное на зелёном

А вот теперь я даю собачке в лапы красное тряпочное сердечко, и тогда вносится совсем иное настроение, просится другой декор. Я беру несколько пучков красных засахаренных ягод и вставляю их в еловые ветки. Ах, как эффектно смотрится красный цвет на зеленом — очень по-рождественски! Не правда ли?

Второй вариант. Как эффектно смотрится красный на зеленом! Фото автора
Второй вариант. Как эффектно смотрится красный на зеленом! Фото автора

У меня сохранились 3 шишки, здесь они будут кстати. Для аутентичности картины «Ёлка с мороза пожаловала» я посыпала ветки искусственным снежком.

Чтобы шишки держались на своих местах и смотрелись естественно, их лучше закрепить. Я взяла тонкую, но упругую проволоку зеленого цвета и кусачками откусила отрезки нужной длины. Далее плоскогубцами сформировала петельки на конце каждого кусочка.

Делаем крепление шишек. Фото автора
Делаем крепление шишек. Фото автора

Нанесла на петельки горячий клей клеевым пистолетом, вставила их в пространство между чешуйками шишек и немного так подержала до схватывания. Если у шишки сохранился хвостик, можно приклеить крепёж к нему.

Третий вариант — разноцветный

Сюда можно вложить и настоящий подарок, например, для мальчика — машинку. А елку украсим настоящими, но не крупными елочными игрушками, чтобы не уводить внимание с главного персонажа и центра композиции. Барабанчики, колокольчики, бубенчики очень хорошо поддерживают мальчишью тему. 

Разноцветная композиция. Фото автора
Разноцветная композиция. Фото автора

Снег, как же без него?! Я не представляю зиму без снега. А в такой работе — это вишенка на торте. Когда композиция готова, самое время освежить ее и сделать настоящей — зимней, хрустящей, мерцающей. В этом нам поможет искусственный снег в хлопьях или баллончиках-спреях, а также лак с блестками (серебряными, разноцветными). В этот раз я использовала снег в хлопьях.

Упаковка снега в хлопьях. Фото автора
Упаковка «снега» в хлопьях. Фото автора

Кисточкой нанесла клей ПВА на еловые ветки в нескольких местах и сверху посыпала «снегом», как будто посолила. Потом клей высыхает, а снег остается на еловых лапах!

Надеюсь, вам понравились все 3 варианта новогодней композиции, и мои идеи вдохновили вас на творчество. Чтобы увидеть другие работы, приглашаю посетить мой магазин на «Ярмарке мастеров», буду рада всем.

Другие материалы нашего сайта, где вы сможете почерпнуть идеи новогоднего декора:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 2192 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: