К чему готовиться после Оренбургских морозов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вопрос к Франсу Хасановичу, как к хорошему практику-опытнику и специалисту.
По нашему региону Оренбургской области сегодня специалисты объявили, что вымерзли посадки озимой пшеницы и весной их будут пересевать.
Обозначает ли этот показатель, что и у нас на дачах вымерзнут посадки чеснока, лука, морковки и молодой посадки клубники?
Может быть, у Вас есть совет, что можно попытаться предпринять, или тоже готовиться к пересадке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Ого, вымерзли посевы пшеницы? Это серьёзно.
Ирина, здравствуйте! А у Вас случайно не было подобных ситуаций? Может есть возможность что-то предпринять?
Здравствуйте, Виктор. Было лет 5 назад, вымерзла молоденькая земляника, которую я посадила осенью. Так супруг мой очистил от снега грядки и засыпал их куриным помётом, а потом, опять присыпал всё это снегом. А весной, когда морозы пошли на спад и должна была начаться оттепель, постарался убрать помёт с грядок, чтоб не сгорели кустики. Процентов 70 сохранилось.
Спасибо! Не слышал про такой метод. Надо подумать.
Ирина! наши агрономы сказали то же самое. Поля голые, снега нет, много чего уже вымерзло. Я уже рассалась с форзицией, ежевикой, дейцией, лилейниками, розой… Надеюсь только на спирею, часть растений оказались под снегом — в то место чуть-чуть снега намело в буранчик, но его высота и там не более тридцати сантиметров. И малина вымерзла…
Вера, век живи- век учись! Знать бы… укрыл бы лучше. Поздно до нас доходит.
Ой, Вера, как нехорошо. Жалко растюшки. А может, отойдут от морозов, хоть ежевика и роза? Поглядите уже весной. И малина вымерзла? Вы срез делали? Может, можно ещё укрыть?
На ней почти нет снега, она почти вся на виду, а морозы были -43. Хорошо, если корешки хоть немного сохранятся. У ежевики надземная часть уже погибла. У нас земля промерзла на глубину 180 сантиметров.
-43? У нас таких морозов отродясь не было, максимум до 30, и то, в детстве. А сейчас, около 20-24 С. Без снега, скорее всего, мало что сохранилось. А может, попробовать хоть то, что осталось хорошенько укрыть? Хотя, сверху-то укроешь, а внизу промёрзшая земля. Даже не знаю, что думать, как помочь.
Ничем…
Виктор, конечно, надо было бы задерживать снег. На бесснежных полях пшеница часто вымерзает. А в наших краях вообще озимую пшеницу невозможно сеять (и не сеют — вымерзает) только озимая рожь хорошо зимует. Если у Вас в саду есть слой снега 30-50 см, то чеснок, морковь и, наверное, земляника молодая выдержат. А лук 50:50. Ежегодно надо задерживать снег в саду. Я задерживаю примерно вот такими щитами Иной год, моложе был — наращивал до 1,20-1,30 см. Занесет снегом, вытащу — и по-новой, пока снова не занесёт.

Задерживаем снег.
Задерживаем снег.
Спасибо, за комментарий! Они у Вас всегда полноценные и правдивые! Дача у нас для зимы далековата 30 км. Накладываю на грядки спиленные ветки, закрепляю какие можно щиты, но в этом году мало снега и даже были пыльные бури (в январе!) Всё сдуло, кое-где вдоль забора осталось немного. Будем надеяться на лучшее.
Франс Хасановия! У нас нынче и снега нет, и буранов нет. Позавчера падать начал редкими крупными хлопьями, подумалось, что и ветер должен начаться. Ин нет, снег прекратился, а ветер не поднялся.
Вера, и у нас мало снега по сравнению с пошлыми годами. Вот мы на прогулку в лес ходим, там ведь снега никто не добавляет и ветер не сдувает В это время в прошлом году было толщина снега 60-70 см а в этом году (сегодня!) 30-40 см. А… в Сахаре снег.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: