Поделитесь отзывами об использовании горчичного жмыха в качестве удобрения

На просторах интернета встретилась мне такая статья.

«Горчичный жмых — натуральное удобрение с защитными свойствами».

Горчичный жмых — экологически чистое универсальное органическое удобрение. Помимо прямого назначения, природная подкормка снижает риск заболеваемости растений и поражения паразитами. В список дополнительных плюсов удобрения входит использование как мульчи и биотоплива.

Жмых — крупнозернистый порошок коричневого цвета, образующийся при переработке семян горчицы.

В состав удобрения входят жирные кислоты, которые отпугивают вредителей и выполняют фитосанитарную функцию — очищают почву от гнили, образующейся на корнях растений, и препятствуют развитию фитофторы.

Недостатки жмыха: непригоден для использования на заболоченных участках с кислыми почвами и бесполезен на грядках с капустой.

Применение горчичного жмыха увеличивает урожайность овощных культур, но положительный эффект наступит после перепревания, которое произойдет по истечении 3 месяцев с момента внесения удобрения.

При внесении жмыха из горчицы улучшается структура почвы, а также активизируются биохимические процессы.

Применение горчичного жмыха в огороде благоприятствует росту и развитию посаженных растений, предупреждает грибковые заболевания, нейтрализует паразитов. Подходящее время для внесения удобрения — при весенней или осенней перекопке почвы.

Рекомендуемая дозировка жмыха:

В лунку, предназначенную для посадки картофеля или томатов, внесите 1 ст. л.
Под кабачки, огурцы и патиссоны хватит 1 ст. л.
При посадке клубники внесите под куст 1 ч. л. и присыпьте грунтом. Такое же количество используйте при дополнительных подкормках.
Бороздки для посева лука, моркови, редиса, свеклы, сельдерея и чеснока слегка посыпьте жмыхом из расчета 50 г на 1 кв. м, а сверху прикройте тонким слоем почвы.

Если при использовании удобрения превышена дозировка, не стоит переживать — жмых не нанесет вреда растениям.

Храните удобрение в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 ˚C в таре с плотно закрытой крышкой или плотном пакете без доступа солнечного света. При соблюдении условий хранения жмых из горчицы сохраняет полезные свойства без ограничения срока действия.»

Подскажите, пожалуйста, кто пробовал использовать это, стоит обратить внимание? Стоящая вещь?

Хорошее удобрение?
Хорошее удобрение?



Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Римма Бурдаева: Мне тоже интересно!
Михаил Иконников: Если отбросить рекламную лапшу, то кто-то решил продавать отходы производства. Ничего особеного, обычная заготовка для компоста. Но после упаковки в пакетики с рекламой продаётся, вместо того, чтобы оказаться на помойке. Проще и дешевле засеять осенью горчицей.
Юлия Быкова: Полностью согласна! )
Галина Прохницкая: Пока на практике не применяла, но почитала вашу статью, и я соглашусь, что это полезно для роста растений.
Елена Александрова: Стоит недорого, вреда нет. Я упаковку рассыпала по грядкам, перемешала с почвой. На упаковке написано, что хватает на 3-5 лет. Думаю, что червякам и почвенным бактериям горчичный жмых по вкусу, пусть перерабатывают его в доступные для растений полезные вещества.


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Сажала в этом году растения вместе с горчичным жмыхом. Особенно боялась за помидоры, которые, по словам соседей, после высадки в ОГ погибали от того, что их съедали проволочники. Я же в лунку добавляла горчичный жмых, и все высаженные помидорки стояли как солдатики. Вреда точно не будет — лишняя органика только на пользу. Сравнить по урожайности не могу — слишком хлопотно.
Здравствуйте. Как говорится — отходы в доходы. Жмых — отходы производства горчичного масла. Как небогатое питательными веществами органическое удобрение можно использовать. Но предполагаю, что стоит он денежек, а мешочек маленький. И от пары столовых ложек прок небольшой. Удачи.
Т.е. польза невелика за эти деньги?..
Скажем, посев той же горчицы в качестве сидерата даст пользы не меньше?
Сидераты нужны, если у Вас бедная органическими веществами почва.
Не совсем бедная, но может быстро обеднеть, т.к. под небольшим плодородным слоем песок. Поэтому поддерживаю сидератами, компостом, навоз/помет использую гранулированный, но довольно экономно (меньше норм, указанных на упаковке) там, где пасленовые культуры и по нормам там, где огурчики, кабачки и т.д.
Проволочник есть. Думала, этот жмых как-то поможет…
От проволочника и для плодородия почвы внесите лучше аммиачную селитру.
… за исключением внесения под некоторые культуру, накапливающие нитраты.
А навоз и помет не состоят из нитратов?
Я их не использую. Только компост.
А это как раз тот самый случай, когда поговорка «Кашу маслом не испортишь» не подходит. Все должно быть в меру!
Использовала в прошлом году, как рекомендовано — в лунку по столовой ложке. Так вот, господа, про что вам не скажет ни один продавец — ОНО ПЛЕСНЕВЕЕТ!!! И воняет при этом гнилью так, что в теплицу не войдёшь. Плесень перекидывается на стебли томатов и перца. Там, где я жмых не подсыпала, всё стояло, как на параде. Где подсыпала — мама дорогая… Пришлось половину растений заменять. Так что больше я его брать не буду, а если на халяву обломится, то только в крапивную жижу, чтоб перебродил.
Да, забыла сказать — оно не просто плесневеет. Размешанная в лунке столовая ложка жмыха вылилась в комок вонючей плесени глубиной в лунку и шириной везде, куда ЭТО попало. То есть, приходится вынимать лопату-полторы земли и нести в компост, а грунт заменять. Плесень — пушистая серая корка, рассаду просто давит, не давая ей дышать. А когда та слабнет, набрасывается на стебель и добивает.
Если вы положили в лунку, то как увидели, что жмых заплесневел? Или вы сверху посыпали? У меня ничего подобного не было, ни запаха, ни плесени. Сыпала и под томаты, и под землянику.
Поскольку у нас холодная почва, лунки у меня мелкие, чтобы сажать рассаду максимально на поверхности (на полштыка лопаты весной, как правило, такая холодина, что корни даже у томатов отмирают). Так что удобрения фактически перемешиваются тут же, наверху. Загнили только те лунки, которые были в теплице и со жмыхом — на картошке в открытом грунте я такого спецэффекта не застукала, но с другой стороны, клубни я присыпаю ведром торфа, плесени через это не пробиться.
Да уж, у нас жарко — плохо, корни горят от перегрева. У вас холодно — плохо — гниют от сырости. Нам чуточку вашей московской прохлады с дождями
А нам бы чуточку вашего тепла. =)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про удобрения
Можно ли мочевину совмещать с суперфосфатом? Где-то прочитала, что нельзя, а во многих рецептах оба эти удобрения в одной смеси рекомендуются.
Говорят, что азот без калия не усваивается. Правда ли это?
irindom в личный журнал
Несколько слов об удобрении «ШунгиТерра». Это название встретилось мне случайно, когда я изучала в Интернете свойства фитоламп. Текст заставил отвлечься от основной задачи. После того, как я прочитала об удивительных свойствах этого удобрения,...
Здравствуйте! Приобрела участок вместе с домом, участок не ухожен, на нем дернина, когда и как удобрялся и удобрялся ли вообще — я не могу сказать, но участок солнечный, сторона южная. Планирую выращивать почти все овощи. Скажите, пожалуйста, как...
Для всех подкормок рекомендуют вносить — азот, калий, фосфор в разной дозировке. А можно ли весной подкармливать растения и рассаду нитроаммофоской, где всего поровну 15-15-15.Спасибо
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если я смешал монофосфат калия и карбамид в 5 литрах воды, но использовал, к примеру, 2 литра могу ли я оставить оставшиеся 3 литра скажем на 1-2 месяца в закрытой таре?
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать