Японский ручей в русском саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Маленькая предыстория

Нашему саду уже много лет. Но история его кардинальных изменений началась совсем недавно. Каждый год мы сталкивались с проблемой подтопления участка. И вот однажды мама в интернете наткнулась на статью о японских садах.

На неё произвели сильное впечатление сухие ручьи, которые украшают японские садики. Именно такой ручей и стал решением нашей проблемы с постоянными паводками, он же положил начало всем изменениям в нашем саду.

Ручей в цвету
Ручей в цвету

Пора воплощать идею в жизнь

Мы всем семейством стали решать, как можно воплотить эту грандиозную идею на нашем участке. Было решено ликвидировать старый малинник, т. к. все кусты там уже одичали, а ягода стала очень мелкой, на его месте создать сухой ручей.

Конечно же, без помощи папы тут не обошлось, он всё взял под своё командование. Вызвали трактор, заказали декоративные камни, и начались работы. Поначалу я очень переживала, т. к. часть участка под сухой ручей сильно перекопали, буквально изувечили. Я уже даже начала сомневаться в такой затее, но отступать некуда, начало положено.

И вот работы завершены
И вот работы завершены

В углубление засыпали декоративные камни. Надо было решать вопрос с декором по краям. Почва на участке глинистая, поэтому берега нашего ручья засыпали торфом, стали высаживать цветы. И вот он сразу заиграл яркими красками и ожил.

Теперь там беспрерывно что-то цветет. Весной, летом и осенью он весь усыпан цветами. Правда, весной наш ручей не такой уж и сухой, он превращается в мини-озеро, зато на всём участке стало гораздо суше. А мы с младшей сестрёнкой теперь каждую весну и после сильных дождей можем пускать игрушечные кораблики в наше собственное «море».

Мы с семьёй очень любим проводить время, сидя у ручья или на мостике, который соединяет его берега. Этот ручей стал не только решением нашей проблемы, но и самым ярким акцентом в нашем саду. Он буквально притягивает к себе.

На ручье впервые зацвела роза
На ручье впервые зацвела роза

Каждый год мы сажаем туда все новые и новые цветы. И каждый сезон он выглядит совершенно по-разному. Тут собралось огромное количество сортов цветов. Весенние первоцветы, однолетники, благоухающие флоксы и пионы, даже маленькие декоративные кустарнички, такие как лапчатка, тоже отлично вписались.

Прекрасное цветение
Прекрасное цветение

Наш ручеёк меняется вместе с нами.

Сухой ручей, цветение, середина лета
Сухой ручей, цветение, середина лета

Кто бы мог подумать, что он настолько хорошо впишется в наш сад и добавит ему такую изюминку!

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 2902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Vitalia, действительно изюминка! Не так уж часто встретишь в садах сухой ручей, да ещё и такой масштабный! Каменная композиция прекрасно вписалась в садовый участок и подарила возможность воплощать фантазии. Цветущие берега ручья — просто сказка! Из настурции — ковёр цветов.
Отлично поработали! И мостик придумали оригинальный! И настурции с астрами / если я правильно определила/ красивое сочетание!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: