Что делать, если промерзла труба из дома в септик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подписчица нашего Инстаграм-аккаунта @7dach Анна Д. просит совета в следующей ситуации. Весной прошлого года она купила дом со всеми коммуникациями, включая септик. Но сейчас, в декабре, выяснилось, что сливная труба из дома в септик практически не заглублена, просто присыпана на 5-7 см землей. Соответственно, она промерзла в первые же -15.

Вопрос, что делать сейчас, в середине зимы, чтобы избежать повторения такой ситуации, и как можно исправить подключение к септику в теплое время года?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Попробуйте насыпать стружек поверх трубы прикрыв целлофаном и сверху прикройте слоем земли до весны. Можно попробовать из дома залить в канализацию концентрированный (до насыщения) горячий раствор соли, соль должна по идее разморозить трубу.
При морозах часто спускать в канализацию теплую воду. А, чтобы избежать подобного, заглублять канализационную трубу.
Нет смысла ее сильно заглублять. Важнее, чтобы она не была расположена строго горизонтально, должен быть правильный угол наклона. В ней не должно быть содержимого, все должно стекать в септик. Вполне вероятно, что она не замерзла, а засорилась…
Можно от дома до септика проложить в канализационной трубе, греющий кабель. Это тот, который используют в трубопроводе при отводе воды с крыши, чтобы труба не замерзала.
Возможно поможет заливка в трубу жидкости для омывания стёкол (для очень низких температур). А может и кислоту, она даст реакцию с выделением тепла. Но это только мои предположения, наши форумчане наверняка дадут полезный и грамотный совет в этой ситуации.
Добрый всем воскресный вечер! Какау однако, разные, порой противоположные мнения высказываются
по одному и тому же вопросу. Скажу сразу, что не могу согласиться с мнением, высказанным уважаемой Татьяной касательно малозначимости учета глубины промерзаня грунта.
Итак, копать! И только копать! Зимой, конечно, сложнее чем летом… Но это гораздо проще, чем взять трубу небольшого диаметра с электроподогревом, просунуть ее внутри существующей трубы. Что бы обеспечить через уверенный сток, понадобится еще и насос-измельчитель. Если предложенный вариант не устраивает, тогда копать, поминая «добрым словом» предыдущего домовладельца.
Немного поспорю, а точнее поясню, что имела ввиду. Труба сливная, и если расположена под наклоном, не засорена, то замерзать в ней просто нечему. В любом случае, ее не закопаешь глубже, чем находится вход трубы в септик. Если в трубе есть содержимое, способное замерзнуть, то это называется засор! Помещение внутрь сливной трубы чего-либо, в том числе греющих кабелей и пр. только усугубит проблему, т.к. это уменьшение просвета для слива.
Абсолютно с Вами согласна. У меня дом на сваях, цоколь дома обшит без утепления, канализационная труба идёт под углом в септик, плюс она по всей длине обернута утеплителем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: