Как сделать на даче надежную кровлю и не разориться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Скатная крыша загородного дома, покрытая кровельным материалом, является во всех смыслах венцом его конструкции — защитой от ветра и небесных хлябей. Кровельный материал становится той пограничной преградой, которая отделяет теплый комфорт дачного жилища от разнообразных капризов погоды. Серьезный и комплексный подход к выбору кровельного материала обеспечит длительный, на несколько десятилетий, срок его эксплуатации и комфорт во всем доме.


Металлическая наборная кровля выполненная в воронежской мастерской Николая Савченко. Фото - Савченко
Металлическая наборная кровля, выполненная в воронежской мастерской Николая Савченко. Фото Н.Савченко

Расходы на приобретение кровельных материалов и их монтаж составляют приблизительно 4-7% стоимости всей новостройки. Возможная оплошность при выборе материала или приобретение его некачественной версии может привести к протечкам кровли. Последние потребуют серьезного ремонта, включая замену подкровельного тепло-, гидро-, парозащитного пирога, что значительно увеличит эксплуатационные расходы.

Керамическая черепица в предгорьях Апеннин
Крыша с керамической черепицей в предгорьях Апеннин. Фото автора


Определяться с типом кровельного материала желательно уже на этапе проектирования дома при конструировании стропильной системы. Ведь у каждой кровли имеются свои «претензии» к конструкции. Например, для гибкой черепицы необходима сплошная обрешетка с хорошим качеством наружной поверхности, а, скажем, металлочерепица отлично ляжет и на разряженную обрешетку из обрезной доски.
 
Ads by

Кастинг кровельных материалов

Конспективно ознакомлю вас со списком популярных кровельных материалов, чтобы вы, с одной стороны, могли понимать, из чего выбирать, а с другой — не упустили бы случайно «наш» лучший вариант.

Дешевые варианты

Они интересны для тех, кто собирается сделать крышу над гаражом или хозблоком. Для этого вполне подойдет ондулин или профнастил.  

Использование для кровли ондулина. Фото onduline.ru
Использование для кровли ондулина. Фото с сайта onduline.ru

Профнастил на крыше. Фото автора
Профнастил на крыше. Фото автора

В группу «экономически щадящих», но активно применяемых для жилищного строительства вариантов входит и металлочерепица. Замечу, что бóльшая стоимость этого материала компенсируется за счет того, что ей достаточно простой обрешетки.

Металлочерепица. Фото автора.
Металлочерепица. Фото автора

А вот применение ранее популярных асбестоцементных волновых листов (широко известных под термином «шифер») неуклонно снижается, хотя материал вполне следует отнести к разряду низкобюджетных.

Это асбестоцементный шифер. Как его ни крась, с годами к нему возвращается серый цвет. Фото автора.
Это асбестоцементный шифер. Как его ни крась, с годами к нему возвращается серый цвет. Фото автора

Дорогие варианты

В эту престижную группу входит кровля с натуральными покрытиями — керамическая и сланцевая черепица. Эти материалы — лидеры ценового кастинга, и не зря, ведь они практически не имеют недостатков, только ограничения по углу наклона ската крыши.

Керамическая черепица — это по сути обожженная глина, поэтому ее причисляют к природным материалам.

Керамическая черепица Creaton "Магнум". Фото creatontile.ru
Керамическая черепица Creaton «Магнум». Фото с сайта creatontile.ru

Сланцевая кровля
Сланцевая кровля. Фото автора


Срок службы

В этом отношении лидируют наши старые знакомые — керамическая и сланцевая черепица. Они не теряют своих потребительских качеств в течение 150, а то и 200 лет. К сотне лет приближается долговечность цементно-песчаной и композитной черепицы. Двухфальцевая железная кровля не потребует ремонта до 50 лет, а металлочерепица — до 20.



Монтаж полимерпесчанной черепицы. Фото Ra-Profil.ru
Монтаж полимерпесчаной черепицы. Фото с сайта Ra-Profil.ru


Простота монтажа

Проще всего укладывать гибкую черепицу, то же можно сказать и об ондулине. А вот для настилки полотнищ двухфальцевой металлической кровли потребуются опытные и добросовестные профессионалы.

Монтаж медной кровли. Фото автора
Монтаж медной кровли. Фото автора

Дизайн кровельной короны

Спорить о красоте кровли — дело как минимум безрезультатное. На лидерские позиции тут могут обоснованно претендовать медная фальцевая кровля, камышовая и многослойная гибкая с эффектом объемной кровли.

Глазурованная керамическая черепица. Фото автора
Глазурованная керамическая черепица. Фото автора

Экологичность

Здесь лучше сказать «гарантированно безвредная для здоровья человека». Разумеется, это натуральные материалы — сланец, камыш, обожженная керамика. Профнастил и металлочерепица также не агрессивны по отношению к человеку и прочей фауне.

Камышовая крыша - не пережиток прошлого! Эта выполнена в 2010 году. Фото автора
Камышовая крыша не пережиток прошлого! Эта — выполнена в 2010 году. Фото автора


Баланс цены и качества

По соотношению хороших эксплуатационных свойств, внешней привлекательности и приемлемой цены на первых позициях — мягкая битумная черепица и композитная черепица. Металлочерепица также заняла достойное место среди предпочтений российских дачников, но из-за низкой шумоизоляции она проигрывает лидерам по комфортности эксплуатации.
 

Крыша из металлочерепицы. Фото автора.
Крыша из металлочерепицы. Фото автора

Что учесть при выборе?

Сразу следует сказать, что универсального кровельного материала для любой крыши просто не существует. Конфигурация кровли: сложность ее формы, размеры, уклоны скатов — все это заметно влияет на выбор покрытия, поскольку у каждого материала — свои условия применения.

Крыша дачного домика из профилированного металлического листа. Фото автора
Крыша дачного домика из профилированного металлического листа. Фото автора

При выборе оптимального кровельного покрытия следует принять во внимание:

  • величину снеговой и ветровой нагрузки,
  • форму и конструктивные особенности дома,
  • угол наклона скатной крыши,
  • цвет и фактуру наружной облицовки дома,
  • эстетические пристрастия заказчика.

Касаясь последней позиции, стоит отметить, что теперь в руках архитектора имеется мощнейший инструмент — компьютер с соответствующим софтом, позволяющим вместе с заказчиком перебрать сотни фактурных и цветовых решений будущей облицовки дома и его кровли. Да и рядовой, но умелый пользователь Интернета может задолго до начала стройки выбрать оптимальное сочетание типов материалов.

Разнообразие форм и цветовых решений гибкой черепицы. Фото Tegola
Разнообразие форм и цветовых решений гибкой черепицы. Фото от Tegola
 

Сопутствующие финансовые расходы

Стоимость материала зачастую играет определяющую роль при выборе кровли. Но при финансовом расчете нужно учесть не только стоимость самого кровельного покрытия, но и цену всего «кровельного пирога» — тепло-, гидро,- пароизоляции, стропильной конструкции, обрешетки, комплектующих элементов, а также количества отходов, образующихся при монтаже кровли. Чем сложнее форма крыши, тем больше процент отходов.

становка подкладки ендовы у цементно-песчаной черепицы. Фото Braas
Установка подкладки — ендовы — для цементно-песчаной черепицы. Фото от Braas

Долговечность материалов также косвенно влияет на расчет стоимости. Дорогие кровельные покрытия могут прослужить в несколько раз дольше дешевых. Например, никак не сравнить долговечность обожженной черепицы и ондулина.

Кровельный материал — ондулин. Фото mansard-okna.ru
Кровельный материал — ондулин. Фото с сайта mansard-okna.ru

У каждого кровельного материала есть свои плюсы и минусы. Если вы сомневаетесь в выборе, отдайте предпочтение долговечным покрытиям. И тогда вы сможете долгие годы обоснованно говорить: «Над нами не каплет!»




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 3 спасибо за статью 1 в избранном 1764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
aatonkoff Андрей Тонков




Комментарии (3)
Мне кажется, с нынешними ценами на металл соломенная кровля будет очень актуальной!
Не факт. Ни материала, ни специалистов. Но идея жива)))
Оцинковка на крыше — 25 лет — на вид как новая. Крышу на даче крыли в 95 году…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: