Он быстро рос, красивые большие листья распускались один за другим. Стоял мой гибискус примерно где-то месяцев 9-10 в горшке, пока я не решил обрезать макушку. Честно сказать, делать это я очень боялся, так как и растение потом смотрится не так, как я привык его видеть, да и я никогда не имел дело с гибискусом. Но решившись, я осмелился и отрезал несколько макушек гибискусу. Обрезанные черенки я поставил в воду, обработав срезы Корневином. Честно сказать, самому укоренять гибискус мне не приходилось, и я не знал, как правильно его укоренять, поэтому и поставил черенки в воду.
По прошествии 10 дней мой гибискус снова стал меня радовать и удивлять. И я понял, что отрезал макушку не зря… Из разных узлов стали появляться новые веточки, стали просыпаться почки, которые спали и не хотели просыпаться до этого… И вот, спустя месяц-два гибискус стал у меня довольно уже крупным молодым растением.
Гибискус после обрезки
Теперь хочу поговорить о черенках, срезанных с гибискуса. Обрезку гибискуса я провёл 19 мая 2019 года. После чего поставил черенки в воду, предварительно припудрив срезы Корневином… дней 10 черенки стояли в воде, чувствовали себя маленько вяло. После чего я решил эти черенки перенести сразу в грунт. Посадил черенки в грунт, создал тепличку как можно с большей влажностью и поставил в темное место, и, можно сказать, просто забыл про эти черенки. И вот, спустя месяц и 10 дней все черенки гибискуса укоренились просто великолепно. И вот, совсем недавно, 02 июля 2019 года, я перенес гибискус на тёплое светлое место. И сейчас черенки чувствуют себя великолепно.
Черенок гибискуса
Вот и мой опыт укоренения, черенкования и обрезки гибискуса.
Из всего своего опыта могу с легкостью сказать — укореняйте, обрезайте, создавайте условия, и тогда ваше любимое растение заставит вас радоваться.