Плюсы минусы использования скважины-иглы на дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скважины-иглы, или абиссинские скважины это особый вид водозаборных сооружений. У них водоподъемная и обсадная колонна объединены в одном конструктиве. Другими словами, подъем воды из такого сооружения выполняется по трубе малого диаметра, которая одновременно укрепляет стенки ствола скважины. В некоторых случаях эта труба оказывается и буровым приспособлением.

Скважины данного типа очень легко создать. В некоторых случаях их делают своими собственными руками. При этом материалоемкость и трудоемкость работ сравнительно мала. И оборудование для подъема воды обычно используется бюджетное. В результате абиссинские скважины-иглы нередко оказываются самым бюджетным типом водозаборного сооружения, которое можно сделать на дачном участке. Разберемся с преимуществами и недостатками такого рода скважин для организации автономного водоснабжения на даче.

Рекомендуем почитать по теме:


Ads by

Сильные стороны скважин-игл

При богатом водоносном слое в пределах глубин, на которые можно поставить скважину-иглу, такое сооружение может давать большие объемы воды. Правда, производительность водозаборного сооружения ограничена не только мощностью водоноса. Во внимание следует принимать и диаметр самой иглы, и мощность водоподъемного оборудования. Абиссинские иглы обычно просты в обслуживании в части замены или ремонта насосного оборудования. Дело в том, что насосы для таких скважин размещаются на поверхности. Следовательно, насос всегда в зоне доступности. И нет рисков по спуску / подъему насоса в скважину.


Слабые стороны абиссинских игл

Обычно сооружения такого рода сильно зависят от погодных условий. Дело в том, что иглы обычно забивают на водоносы, которые находятся близко к поверхности. В результате, если лето или несколько сезонов подряд оказываются засушливыми, то вода в водоносе может иссякнуть. Естественно в этом случае игла оказывается бесполезной. Хотя обычно лучше подождать еще несколько сезонов, прежде чем демонтировать сооружение, возможно, запасы воды возобновятся.

Насосное оборудование, установленное на поверхности, может стать привлекательной целью для похитителей. Правда, этот недостаток устраняется либо сооружением защитного кожуха, либо регулярным демонтажем оборудования.



Спорные моменты по скважинам абиссинским иглам

Нередко утверждают, что скважинами-иглами можно добывать только воду плохого качества. Это заявление достаточно спорное. Дело в том, что качество воды определяется не только и не столько типом водозаборного сооружения, сколько свойствами самого водоноса. При плохом качестве воды в водоносе абиссинская игла его не улучшит и не ухудшит. При хорошей защите водоноса, на который установлена игла, от поверхностного загрязнения качество воды не будет зависеть сильно от осадков, удобрений и других источников загрязнений. При плохой защите водоноса ситуация обратная.

Срок службы иглы еще один спорный момент. В отношении этого вопроса важно понимать, что срок службы водозаборного сооружения зависит от параметров водоносного горизонта, конструкции сооружения, состава воды и еще ряда факторов. На практике есть места, где иглы эксплуатируют десятилетиями, и при этом хозяева полностью довольны. С другой стороны можно встретить случаи, где иглы перестают служить через год (или даже раньше).

Практика использования абиссинских игл достаточно многогранна. Если возникли уточняющие вопросы, их можно задать в комментариях ниже статьи.

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: