Плюсы и минусы использования колодца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В рамках данной статьи будем обсуждать сильные и слабые стороны такого водозаборного сооружения, как колодец. Этот тип сооружения отличается значительными размерами как в глубину, так и в диаметре. Примечание. Обращаем внимание, что обсуждению абиссинский колодцев будет посвящена другая статья в нашем блоге.  Оглавление
  • Сильные и слабые стороны колодца на этапе создания
  • Плюсы и минусы колодца на этапе эксплуатации
  • Плюсы и минусы колодца на этапе завершения эксплуатации

Ранее по теме: Источники водоснабжения на даче.

Сильные и слабые стороны колодца на этапе создания

Однозначные плюсы и минусы для колодцев на этом этапе обозначить не так просто. Дело в том, что ключевой недостаток явно проявляется только при значительных глубинах залегания подземных вод. Но обсудим по порядку.

Ads by

Минусы колодца на этапе создания

Стоимость для колодца может составить круглую сумму (до 200 – 300 тысяч рублей) при значительных глубинах залегания подземных вод. Корректировку в стоимость может внести и геологическое строение в месте проведения работ. По практике цена колодца всегда будет ниже цены любого другого водозаборного сооружения при глубине до 5 колец (порядка 4,5 метра).

Выбор места также может оказаться проблемой при размещении колодца. Дело в том, что колодец обычно собирают из колец диаметром 1-1,5 метра. При значительной плотности застройки бывает проблематично найти площадку подходящую для проведения работ. Но это характерно для старых дачных участков.

Найти ответственного подрядчика на создание колодцев также непросто. По практике подрядчики юридические лица практически не занимаются изготовлением колодцев. Особенно копкой. По этой причине приходится обращаться за выполнением работ к частникам.

Плюсы колодца на этапе создания

При небольших глубинах колодец можно вырыть достаточно быстро. Для создания сооружения на 3-5 колец может потребоваться 1-2 дня.

Вырыть колодец можно вручную. Это отличное решение для тех, у кого участок плотно застроен и есть проблемы с подъездом для техники.


Плюсы и минусы колодцев на этапе эксплуатации

Сильные стороны шахтных колодцев при эксплуатации

Колодцы значительно проще обустроить, чем скважины на воду под погружной насос. Это один из самых весомых плюсов данного сооружения.

Еще одним несомненным преимуществом колодца является простота монтажа/демонтажа насосного оборудования. Можно ставить и убирать насос хоть каждый день. Это удобно, если на дачном участке есть риск воровства оборудования.


Слабые стороны колодцев при эксплуатации

Колодец в обязательном порядке требует сооружения укрытия. Иначе при большом диаметре ствола в него будет попадать большой объем дождевых вод. Следовательно, велик риск загрязнения подземных вод.

Чистка колодца предполагает определенные риски. Ведь чистильщик находится на забое. При выходе газов такое расположение может привести к летальному исходу.


Сильные и слабые стороны на этапе прекращения эксплуатации

На самом деле, на этом этапе сложно выделить сильные стороны. Дело в том, что грамотный тампонаж колодца – дело очень дорогостоящее. Хотя с другой стороны понятно, что проводить тампонаж в соответствии с правилами мало для кого существенно.


Общие выводы о преимуществах водозаборных шахтных колодцев

Колодцы — удобный вариант водозаборного сооружения при малых глубинах залегания подземных вод. С увеличением глубины подземных вод ниже 5-6 метров резкое увеличение стоимости колодца существенно снижает его привлекательность.

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 2594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: