Раствор 7 дней держать в закрытой бочке под солнцем при ежедневном помешивании, через 7 дней на основе этого раствора вы можете дальше готовить подкормку весь сезон, всегда оставляя пятую часть как носителя флоры в бочке. Далее добавляете воды, травы и через три дня (максимальная бактериальная концентрация флоры) навоз (не более 10%) и золу (максимум 5% !!!), после сквашивания раствор годен для агроприема «горячая трава» — слегка подкапываете и разгребаете верхний слой земли, укладываете свежескошенную траву (оптимально, можно добавить как органику сено, солому), поливаете сквашенным раствором и присыпаете землей, этого достаточно на 2 недели подкормки.
Учтите — данный агроприем расщелачивает почву, сквашивание в этом растворе обеззараживает навоз и любую органику (от семян и патогенов путем замены бактериальной флоры). Для полива раствор необходимо разбавлять в 10% соотношении, подкормка мощная, помогает при борьбе с фитофторой и профилактике.
Для картофеля оптимальна посадка в солому с последующим поливом перед первым окучиванием (обработанную траву следует прикрывать землей от солнечных лучей, как уничтожающих бактериальную флору). Обработка раствором, настоянным с навозом, опилок превращает их в «долгоиграющее удобрение», опилки впитывают азот и долго разлагаются в почве, однако не следует вкладывать в грядку много опилок, учтите, что бактериальная флора погибнет при промерзании почвы и вымываясь из почвы опилки утратят часть азота, возможна небольшая кислотность в следующем сезоне. Соблюдайте меру.
Если сквашиваете траву (опилки, кору, листья, картофельные очистки и т.п.) в пакетах ( разумеется, черных для мусора, непрозрачных), то рекомендую полив раствором пакета перед закрытием и поместить его на солнце, переворачивая каждый день 7 дней.
Данная методика проверена в рамках развития программы «Искуственный чернозем» в течении 3 сезонов, экспериментальная эффективность доказательна в нескольких северных регионах России. Бактериальный состав различен по концентрации и пропорциям среди регионов, наиболее эффективен набор местной бактериальной флоры. Исследования проводились с учетом анаэробного бактериального состава и скорости набора оптимальной концентрации аэробных бактерий.
Одуванчики, лопухи и подорожники есть у меня, и очень много, а вот крапиву случайно всю удалила