Бокаши. Поделитесь опытом применения

Здравствуйте, все! Вопрос такой. Кто имеет опыт с таким удобрением, как БОКАШИ? Стоит ли заморачиваться с ними или просто применять ЭМ-раствор? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Это не удобрения, а микроорганизмы для компостирования. В России аналог Байкал. Удачи.
Насколько я поняла из того, что прочитала об этих бокашах, это не совсем аналог. Интересно узнать про опыт тех, кто имел с этим дело. Кстати, мое мнение такое, что удобрение — это то, что делает землю лучше. А Байкал — это и есть эмки в жидком виде. Разве нет? Спасибо за ответ.
Удобрения — это минеральные вещества, которые растения используют сразу. А «эмки» это всего лишь посредники, которые в процессе жизнедеятельности органику в почве переводят в минеральное состояние. Любая почва и без «байкалов» содержит огромное количество микроорганизмов. Если в почве нет условий для увеличения популяции микроорганизмов, то внесение внешних не приведет к их увеличению.
Константин, мой вопрос совсем не об этом. Все же спасибо и за то, что Вы уделили время и поделились своими познаниями об удобрениях.
Добрый день, Ирина! Я применяю органическое земледелие на своем участке уже давно. У меня есть канал и я рассказываю о своем опыте. Бокаши — это ЭМ-препарат, который способствует скорому перегниванию органики. Это его первое и очень эффективное применение.
Короче! Если вы хотите, чтобы у вас быстрее перегнила скошенная трава, то рассыпьте Бокаши, пролейте водой, накройте, и через две недели будет у вас перегной. Это первое и не единственное применение Бокаш. Заходите ко мне на канал. Будут вопросы — отвечу с удовольствием
Применять Бокаши обязательно стоит. Это те же микроорганизмы, но ферментированные на отрубях. Поэтому им легче адаптироваться к вашей почве и начать размножаться. Применяйте их везде вместо жидкого препарата, а лучше вместе с ним — эффект будет лучше. Но обязательно, чтобы почва была влажная. Они также, как и препарат, боятся прямых солнечных лучей, поэтому, рассыпав Бокаши, обязательно взрыхлите землю, а затем полейте или, если земля влажная, укройте землю мульчей.
И не нужны никакие минеральные удобрения ни в коем случае, иначе вы погубите микроорганизмы. А наши друзья микроорганизмы и черви все сделают, чтобы у вас почва была живая и помогут из неё получить все необходимое питание и уничтожат всю патогенную микрофлору (они её просто вытеснят).
В этом году только начинаем осваивать природное земледелие. Бокаши уже приобрели. Планирую использовать их под мульчу сеном у малины и земляники. Правильно ли я задумала?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ЭМ-препараты
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы используете Байкал ЭМ и ЭМ1. Посмотрела на сайте, один раз этот вопрос поднимался, но мне кажется, так и не раскрылся полностью. Никогда не использовала ни удобрения, ни биодобавки, но сегодня купила… И...
Как вы считаете, насколько эффективны ЭМ-препараты, изготовленные в домашних условиях? Могут ли они заменить такие, как «Байкал» и «Сияние»? А существует ведь и множество других.
  В начале весны начала применять ЭМ препараты на основе БайкалЭМ-1. Сделала эксперементальную грядку. На неё посадила помидоры, кабачки, огурцы. Сделала как написано в инструкции. В яму с осени положила ветки, листья, сорные травы, остатки ботвы....
Вопрос от нашего подписчика Евгения: Байкал ЭМ 1 и ЭМ технология — расскажите о применении в животноводстве, свиноводстве, растениеводстве.
Вопрос у меня опять по компостному ведру. Не очень внимательно прочла инструкцию. Образующейся жидкостью снова поливала отходы. А ее, оказывается, надо разводить. Для цветов, например, в 1000-2000 раз. Для компоста – меньше.
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Расскажите, пожалуйста, о применении препарата Байкал ЭМ1Р, в частности к винограду.  
Смотрите все материалы про ЭМ-препараты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать