ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Появление ЭМ-препаратов — это не новость вчерашнего дня. Для тех, кто еще не знает, буквы ЭМ означают сокращение от «эффективные микроорганизмы». Еще в 1980-х годах успехи биотехнологии привели к созданию нового направления в агрокультуре, которое дает возможность использования полезных микроорганизмов в сельском хозяйстве, в том числе в садовой практике. Речь идет о сотне разновидностей бактерий, дрожжей, ферментирующих грибов и прочих невидимых помощников человека.



Применение новых технологий дает потрясающий эффект. Фото автора
Применение новых технологий дает потрясающий эффект. Фото автора

Несмотря на то, что эти ЭМ-препараты уже довольно давно известны человеку, у нас среди рядовых садоводов они применяются достаточно редко. Надо с сожалением констатировать, что идея приручить и использовать микроорганизмы еще не овладела широкими слоями отечественных садоводов. Кто-то о них и не слышал вовсе, у кого-то налицо (и на лице) откровенный скепсис, причина которого — подделки, наводнившие рынок. Проверить-то качество не представляется возможным до того, как сам не попробуешь и не убедишься в чудодейственном эффекте.

Применение в саду и огороде увеличивает урожайность. Фото автора
Применение в саду и огороде увеличивает урожайность. Фото автора

Эффект от применения ЭМ-препаратов

Применение ЭМ-препаратов в саду (и я знаю это не понаслышке, а из собственного опыта) дает потрясающие результаты! Недаром одно из самых известных нам средств (продукт отечественных разработок) называется «Сияние». После его применения сад сияет небывалым блеском, все растения словно умыты «живой водой», стоят пышные и здоровые, без признаков болезней. Куда-то непостижимым образом исчезают лишайники со стволов деревьев, земля прямо на глазах (невозможно поверить, но это так!) становится практически «черноземом», структура почвы заметно улучшается.

Земля в саду волшебным образом превращается в чернозем. Фото автора
Земля в саду волшебным образом превращается в «чернозем». Фото автора

Использование таких препаратов исключительно эффективно и при приготовлении компоста: микроорганизмы буквально набрасываются на органику и жадно пожирают ее, перерабатывая. Хруста, конечно, не слышно, но виден результат — содержимое компостного ящика уменьшается с каждым днем и превращается в плодородный, хорошо структурированный компост.

Содержимое компостного ящика совсем скоро превратится в хорошо структурированный плодородный компост
Содержимое компостного ящика совсем скоро превратится в хорошо структурированный, плодородный компост. Фото автора

Заметно ускоряются биохимические процессы разложения органических остатков. Те при помощи микроорганизмов преобразуются в химические соединения, которые впоследствии легко усваиваются растениями. Использование таких препаратов помогает перейти на принципы органического земледелия. Они позволяют отказаться от химических удобрений, препятствуют образованию нитратов и нитритов, нейтрализуют соли тяжелых металлов.

ЭМ-препараты дают возможность выращивать органическую продукцию без нитратов и нитритов
ЭМ-препараты дают возможность выращивать органическую продукцию без нитратов и нитритов. Фото автора

Доказано, что полезные микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору почвы, защищают от болезней, повышают урожайность. По сути, при грамотном использовании ЭМ-препаратов отпадает необходимость бороться с болезнями и вредителями привычными методами. Различные способы разведения ЭМ-препаратов в нужных концентрациях дают возможность не только повышать урожайность огородных культур, но также бороться с вредителями и сорняками. При этом, заметьте, никакой химии!



Флоксы гораздо реже поражаются болезнями - здоровые растения радуют глаз. Фото автора
Флоксы гораздо реже поражаются болезнями, здоровые растения радуют глаз. Фото автора

Основные правила применения

Эти правила основаны на понимании того, что мы имеем дело с живыми организмами. Поэтому ЭМ-препараты нельзя замораживать, например оставлять на даче в неотапливаемых помещениях до следующего сезона.

При их разведении запрещается использовать хлорированную водопроводную воду (хлорка губительна для всего живого) — берут только колодезную или дождевую. Последнюю — лишь в случаях, если ваш садовый участок находится вдали от промышленных предприятий, шоссе и мегаполисов.

Применять следует свежеприготовленный раствор, хранить его можно не долее 24 часов. В противном случае микроорганизмы начнут гибнуть, и эффективность мероприятия резко снизится.
Разводят раствор ЭМ-препаратов в эмалированном или оцинкованном ведре. Если требуются бóльшие объемы — строго в пластмассовой (подчеркиваю!), а не в железной бочке.

Раствор ЭМ-препаратов готовят строго в пластмассовых бочках. Фото автора
Раствор ЭМ-препаратов готовят строго в пластмассовых бочках. Фото автора

Микроорганизмы изначально находятся в спящем состоянии, поэтому перед употреблением их надо обязательно пробудить: «подкормить» обычным засахаренным вареньем из прошлых запасов. На 100 г концентрата достаточно будет 100 г варенья, причем именно варенья, а не обычного сахара или меда. Непонятно как, но варенье действует лучше, проверено много раз.

Процедура подкормки запускает механизм бурного размножения бактерий. Для обработки сада раствором ЭМ-препарата вам непременно потребуется бочковый насос, которым вы будете качать «эликсир жизни». Причем обливание растений надо проводить не струей, а с помощью распылителя, так как это дает более равномерное распределение жидкости.

Обливание растений надо проводить не струей, а с помощью распылителя
Обливание растений надо проводить не струей, а с помощью распылителя

В нашем маркете вы можете выбрать биосредства и ЭМ-препараты для использования на своем участке. Загляните в подборку Биопрепараты.

Мыло зеленое 110 руб
Русский Огород
Фитоспорин-М универсальный 30 гр. 49 руб
Русский Огород
Циркон 20 руб
Русский Огород
Эпин экстра 19 руб
Русский Огород


Рецепты для разных целей

При применении ЭМ-препаратов следует тщательно соблюдать пропорции, не полагаясь на «глазок». В зависимости от поставленных задач используют различные растворы. При превышении концентраций можно вместо пользы нанести огромный вред своему саду!


Обливание сада

Для обливания сада раствор готовят в концентрации 1:1000. Что это означает на практике? На 10-литровое ведро воды надо взять всего 1 ст. ложку (это важно!) концентрата (например, «Байкала ЭМ1» или «Сияния»), и ни граммом больше! На 200-литровую бочку достаточно будет 200 мл (1 стакана) препарата.

Препарат Сияние. Фото Полины (aise50). Препарат Байкал ЭМ-1
Препарат «Сияние». Фото Полины (aise50). Препарат «Байкал ЭМ1»

Туда же вливают полулитровую банку предварительно разведенного варенья, размешивают и оставляют на пару часов, дают размножиться живности в сладкой питательной среде. Далее с помощью бочкового насоса поливаем под корень или щедро обливаем «с головы до ног» плодовые деревья, кусты малины, смородины и крыжовника, цветники, где растут пионы, флоксы, розы, лилейники — все подряд. Раствор будет стекать вниз на землю, что и требуется. Таким образом вы заселяете свой сад полезными микроорганизмами.

Щедро обливаем весь сад  и плодовые кустарники тоже. Фото автора
Щедро обливаем весь сад — плодовые кустарники тоже.
Фото автора

Особо подчеркну, что при оговоренных концентрациях эта процедура совершенно безопасна для людей, животных, насекомых и птиц. Опыт показал, что для обливания стандартного сада в 6 соток достаточно двух 200-литровых бочек готового раствора. Обычно 1 бутылочку (500 мл) «Сияния» или «Байкала» распределяют на 3 части: по 200 мл идет в каждую бочку, а оставшиеся 100 мл растворяют в ведре в пропорции 1:100 и окропляют компостную кучу.

Умытые пионы пышут здоровьем. Фото автора
«Умытые» пионы пышут здоровьем.
Фото автора

Уничтожение сорняков

Для борьбы с сорняками концентрацию увеличивают в 10 раз, то есть разводят в пропорции 1:100 (100 мл на 10 л колодезной воды). Участок, заросший сорной растительностью, надо сначала пролить таким концентрированным раствором, потом подрезать корни сорняков плоскорезом Фокина или обычной сапкой.

Доказана эффективность применения ЭМ-препаратов в борьбе с сорняками. Фото автора
Доказана эффективность применения ЭМ-препаратов в борьбе с сорняками. Фото автора

Подрезанные растения и их корни становятся «добычей» микроорганизмов, быстро разлагаются и превращаются в плодородный грунт. Вам не потребуется применять привычные гербициды типа «Раундапа». Такая операция особенно эффективна под зиму. Можно ее проделать и весной, но в этом случае обработка проводится за 2 недели до посевов или посадок, тогда микроорганизмы не будут представлять угрозы для всходов и корней.


Ускорение компостирования

Для приготовления компоста концентрация составляет 1:100. Стандартную бутылочку ЭМ-препарата объемом в 500 мл разливают по 100 мл в пять 10-литровых ведер с водой. Можно ограничиться и меньшим количеством готового раствора, но главное — соблюсти пропорцию. Добавляем в каждое ведро несколько ложек засахаренного варенья и даем постоять час-другой. За это время микроорганизмы проснутся и начнут усиленно размножаться. Затем равномерно проливаем содержимое компостного ящика — растительные остатки, скошенную траву, кухонные отходы.

Содержимое компостного ящика совсем скоро превратится в хорошо структурированный плодородный компост. Фото автора
Содержимое компостного ящика совсем скоро превратится в хорошо структурированный плодородный компост. Фото автора

Мы у себя обычно льем в пяти точках, как на костяшке домино: в центре и по углам. Имейте в виду, что ЭМ-препараты для компостирования лучше применять к концу дачного сезона, когда процессы ферментации затихают, и компост остывает. В этом случае микроорганизмы не погибнут при повышенных температурах, которые сопровождают процесс гниения органики.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями существует более сложный рецепт, но приготовленный таким образом раствор может храниться в течение 3 месяцев (как раз хватит на сезон) при условии нахождения в тепле и темноте. Итак, берем литровую бутылку, туда наливаем 600 мл воды, добавляем по 100 мл варенья, столового 9%-го уксуса, водки и препарата «Байкал ЭМ1». Смесь плотно закрываем и оставляем на ферментацию на 1 неделю в темном теплом помещении (+20...+25°С). Время от времени выпускаем образующийся в бутылке газ. Раствор готов, когда пропадут пузырьки.

Далее по мере необходимости из этого концентрата готовим рабочий раствор, разводя 1 ч. ложку в 10 л воды. При больших площадях обработки 1 стакана концентрата будет достаточно на 200-литровую бочку.

Здоровый экологический сад. Фото автора
Здоровый, экологичный сад. Фото автора

Опрыскивать нужно с самого начала вегетации. Часто советуют это проделывать 1 раз в неделю. Но по опыту знаю, что выдерживать такие сроки едва ли удастся в череде других неотложных работ (которых в саду всегда не счесть), поэтому, если получится, проводите эту процедуру хотя бы раз в месяц для профилактики, а в случае массового нашествия вредителей, например тли, переходите к более частым процедурам, пока не добьетесь успеха.

Урожай на радость садоводу. Фото автора
Урожай на радость садоводу.
Фото автора

При условии грамотного применения ЭМ-препаратов вам не придется иметь дело с ядами, отравляющими ваш участок, а также вы сможете избежать применения химических удобрений. Наградой за труды вам станет пышный, здоровый сад, дающий экологически чистый урожай.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 20 спасибо за статью 22 в избранном 12729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Chudo29br Chudo29br и еще 21 человек


Комментарии (4)
Честно скажу — я против смешивания ЭМ препаратов с водкой((
а вот в сезоне 2019 года впервые выращивала рассаду с ЭМ -Био «Восток»
опрыскивала рассаду и поливала под корешки строго по инструкции изготовителя,
результатом очень довольна,
рассада получилась крепенькая, коренастая, цвет листьев можно было смело снимать для рекламы,

но вот для компоста ни одна ЭМ-ка меня не вдохновила, видимо температурный режим сыграл главенствующую роль,
но и нынче для рассады буду применять ЭМ Био Восток.
Обожаю поливать рассаду препаратом Сияние1, особенно вместе с биогумусом. Растения растут не по дням, а по часам. А чтобы не вытягивались — включаю мощную фитолампу. В саду тоже использую Сияние, Сияние3 — в компостную кучу, а Сияние2 — для полива под корень. А вот раствор 1:1000 готовится из Сияния1, он продается только сухой, так что никаких «бутылочек» вы в продаже не найдете — только пакетики.
А я, представьте, покупаю только в бутылочках, производство Новосибирск.
Эм -препаратами пользуюсь давно, больше 10 лет. А начала пользоваться ими после большого количества одобрительных разговоров среди дачников в электричке. Накопились свои наблюдения за результатами на участке. Что-то использую всегда, что-то ограничила, чем-то только начинаю пользоваться. Эм-био«восток» — самый используемый мной из ЭМ-препаратов. Использую как правило в первой половине сезона для выхаживания растений. «Байкалом» заранее проливаю участок перед перекопкой, уплотненного старыми посадками или давно неиспользуемый. Он мне не раз помог быстро привести в порядок и подготовить к посадкам. Этим я и ограничиваюсь в его использовании. Хотя хорошо помогает с подкормками. «Сиянием» только начала пользоваться. Кстати, у меня «Сияние» есть и в бутылочке, и порошком. Есть и разделочная ЭМ-доска на кухне. По-моему, просто хорошего качества пластик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: