Комплиментуния бургунди F1. VI этап. Цветение (Продолжение)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Поскольку я немного поторопилась с отчётом о цветении и написала о первом же раскрывшемся цветке (весной каждый цветок чудо!), то теперь в полном отчёте приходится в названии указывать «Продолжение», а то два отчёта с одинаковым именем нельзя сохранить.
Первый отчёт здесь.

Теперь перехожу собственно к отчёту о цветении в целом.


Ход тестирования:


Очень кратко повторю исходные данные:
— посадила 21 февраля;
— из 6 посаженных взошли 5;
— самый первый цветок появился точно 1 мая (через 67 дней от посадки) ещё в стаканчике.

Так что в грунт все пять растений я высаживала уже цветущими. Точнее я высадила 4, пятое подарила подруге.

Первое, о чём хочется сказать — цвет бесподобно красивый! При этом совсем не похож на фото с пакетика с семенами. Разве что тёмная серединка совпадает. Взгляните сами:

Сравнение
Сравнение

На пакетике изображён красный… я бы даже сказала алый. А в реальности насыщенно винный цвет, настоящий «бургунди», меняющий оттенок в зависимости от освещения. Даже угол падения света на цветок меняет его вид и окраску. То лепестки кажутся нежными и шелковистыми, почти сиреневыми, то темно-бордовыми и бархатными… Чудо! Можно просто сидеть рядом и любоваться! :)

Оттенки цвета
Оттенки цвета

Впрочем, отвлеклась. Извините за лирику, перехожу к сухим фактам.


Характеристики:


Форма цветка в основном соответствует заявленной, но тоже может меняться в зависимости от внешних условий. Края лепестков бывают от чуть волнистых до сильно закрученных (на фото выше это видно).

Размер ни разу за всё время цветения не достиг заявленных на пакетике 14 см. В основном колебался в пределах 6-8 сантиметров. Думаю, виноваты в этом были экстремальные условия произрастания (об этом чуть ниже). Но, тем не менее, цветок достаточно крупный, эффектный, мне очень нравится.

Размеры
Размеры

Те же, вышеупомянутые экстремальные условия были причиной того, что:
Количество одновременно раскрытых на кусте цветов ни разу не превысило 10 шт.
Количество бутонов — 12-15 шт.
Декоративность куста сильно страдала. Цветы и бутоны очень сильно повреждаются дождём и ветром. На лепестках дождь оставляет некрасивые пятна, цветы, едва распустившись, превращаются в грустные «тряпочки». Может, они бы восстанавливались, если бы у них был шанс обсохнуть, но погода им этого шанса не давала.

Уход:


Описание ухода за петуниями и погодных условий я объединю в один раздел, поскольку этим летом одно напрямую зависело от другого! Скажу сразу: подкормок мои петунии не получали ни разу. Но не потому, что я такая жадина и не хотела потратится на удобрения. Просто смысла это не имело, как раз из-за погодных условий!
Такого мокрого и холодного лета как в 2018 я что-то не припомню. Впрочем, не только я. Местный погодный сайт всё лето пестрел статьями о том, что тепла и солнца в июне не ждите, +12 днём это уже хорошо; что такой аномальный холод в июле последний раз наблюдался 16 лет назад; что такого аномального количества тайфунов в августе не было вообще (25 вместо «стандартных» 12). И вообще, как оказалось, синоптики России составили рейтинг самых жарких и самых холодных мест летом 2018 года. Самым жарким признан Краснодар, а самыми холодными стали Пермь и Владивосток! Средняя температура трёх летних месяцев составила 19,5 градусов.

Впрочем, холод для петуний не так и страшен. А вот бесконечные дожди… Как оказалось — практически все сорта петунии очень плохо на это реагируют. И бургунди тоже не стала исключением, хотя в описании указано, что выдерживают дождливую и ветреную погоду. Но… У нас ведь дождь может идти сутки, двое, неделю… даже месяцы. Просто делается чуть потише, моросит не спеша, а через пару дней переходит в ливень стеной… и так ещё пару дней… потом снова моросит… Лягушкам и капусте хорошо, а петуниям категорически не нравится.

Бургунди и Лимонно-синяя 15 июля
Бургунди и Лимонно-синяя в вазоне 15 июля

Они же 5 августа (правый вазон). Кустики разрослись сильнее, но всё так же плохо переносят бесконечный дождь.
Они же 5 августа (правый вазон). Кустики разрослись сильнее, вытянулись, но всё так же плохо переносят бесконечный дождь.

К тому же все петунии любят подкормки. А проводить их в такую погоду нереально. Опрыскивать по листу — всё смывает. Полить под корень — вымывает! Особенно из кашпо и вазонов. Тем, которые посажены непосредственно в грунт немного легче. Но не намного, участок просто превратился в болото в этом году.  :)

Поэтому уход заключался исключительно в рыхлении и удалении отцветших соцветий раз в неделю по выходным, когда я приезжала на участок.

Вредителей и болезней замечено не было. Если не считать за вредителей слизней, которым в этом году было просто раздолье! При таком количестве воды на земле и в воздухе они плодились со страшной силой и ели всё, до чего могли дотянутся. Поэтому, если к петуниям они попадали — объедали и листья и цветы. Но в основном это касалось тех растений, что росли непосредственно в грунте.

В итоге, полюбоваться красотой цветов удалось только в сентябре, когда наступила наша приморская «золотая осень», и солнце наконец вернулось на небосклон. 

Цветение
Цветение в самодельном вазоне из автопокрышки в сентябре

Бургунди и Ольга в вазоне в сентябре
Бургунди и Ольга в импровизированном кашпо в сентябре.

К сожалению, к этому времени сами кусты уже порядком постарели, устали, стебли снизу облысели и декоративность внешнего вида всё-таки страдает.

Цветение в сентябре
Цветение в сентябре

Очень сожалею, что из-за погодных условий комплиментуния Бургунди F1 не показала всей своей красоты и декоративности. :(
Но всё же это один из самых красивых цветов, что были у меня на тестировании.

Капли дождя на лепестках...
Капли дождя на лепестках...

Всем успехов

Запись размещена в разделах: , , цветение, комплиментунии Аэлита, комплиментуния бургунди F1,
5 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Яна, не смотря ни на что — она красавица, и это сразу видно! Цветок окраской очень похож на Марко Поло бургунди. Погодные условия, конечно, не дали петунии шансов показать себя во всей красе, и тут ничего уж не попишешь. Наше лето тоже было, мягко говоря, странным, и моим петуниям досталось от непогоды по полной. Но что у вас творилось — это вообще ни в у какие рамки не влазит!
Да уж, Марина, так получилось в этом году, что я тестировала петунии в экстра-тяжёлых условиях Но ведь и это тоже здорово! В лабораториях такое не проверишь ведь Зато из десяти сортов я выявила по крайней мере 2, которым не страшны никакие тайфуны и циклоны! Которые как бывалый морячок могут сказать: «Плавали, знаем!»
Это точно! По-любому, даже и в самой сложной ситуации, приобретается какой-то опыт!
Яна, не позавидуешь тебе и твоим цветочкам, условия, конечно, ужасные! Но ты молодец, не бросила, не отказалась, а довела тестирование до конца, и вот первая небольшая награда — сентябрьское цветение! Бургунди — такие красавицы, я от них тоже в восторге, (у меня МП бургунди). А твои так стали еще и «морскими волками».
Спасибо, Галина
Некоторые (далеко не все) из тестируемых сортов хотелось бы сохранить на следующий год. Собираюсь начеренковать и попробовать укоренить. Бургунди в их числе Может следующее лето получше будет всё-таки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: