Петуния Василиса Премудрая F1. Этап VI. Цветение (продолжение)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Поскольку я немного поторопилась с отчётом о цветении и написала о первом же раскрывшемся цветке (весной каждый цветок чудо!), то теперь в полном отчёте приходится в названии указывать «Продолжение), а то два отчёта с одинаковым именем нельзя сохранить.

Первый отчёт здесь.
Теперь перехожу собственно к отчёту о цветении в целом.

Ход тестирования:

Очень кратко повторю исходные данные:
— посадила 21 февраля;
— из 6 посаженных взошли 7 растений!!!;
— самый первый цветок появился 7 мая (через 74 дня от посадки) ещё в стаканчике.

К моменту высадки в грунт цвели все! Должна заметить, что данный сорт оказался очень сильнорослым, по сравнению с другими, очень вытягивались плети и сильнее других страдал в стаканчиках, до высадки в грунт. 

Очень вытянулись
Очень вытянулись

Три растения раздала друзьям, 4 посадила сама. Одно из них на застеклённой лоджии, три — в открытом грунте.

Характеристики:

Цвет полностью соответствует размещённому на пакетике с семенами! Сначала ярко красный, но, по мере «старения» цветка бледнеет (хорошо видно на фото выше). Цветок держится в среднем 3-4 дня.

Цветок
Цветок

Форма цветка тоже полностью соответствует заявленной, не меняется в зависимости от внешних условий, как у Бургунди. Форма простая, лепестки чуть-чуть волнистые. И только у растения, высаженного на лоджии волнистость лепестков проявилась немного сильнее прочих.

Василиса на лоджии
Василиса на лоджии

Размер ни разу за всё время цветения в грунте не достигал даже заявленных на пакетике 6 см. В основном колебался в пределах 4-4,5 сантиметра. Думаю, виноваты в этом были экстремальные условия произрастания (об этом чуть ниже). И только в сентябре, когда погода наладилась и даже выглянуло солнце, мне удалось запечатлеть на Василисе цветок 6.5 см. диаметром. Но в целом, несмотря на то, что цветы некрупные, само растение смотрится достаточно эффектно, за счёт большого количества раскрытых одновременно цветов.

И снова сильно отличалось от прочих растение, высаженное на застеклённой лоджии. Цветы на нём были значительно крупнее. С самого начала 6-6.5 см. с волнистыми краями (см. фото выше).

размеры
размеры

Те же, вышеупомянутые экстремальные условия были причиной того, что:
Количество одновременно раскрытых на кусте цветов  не превышало 10-17 шт.
Количество бутонов — 10-12 шт.
Декоративность куста в грунте сильно страдала. Цветы и бутоны очень сильно повреждаются дождём и ветром. На лепестках дождь оставляет некрасивые пятна, цветы, едва распустившись превращаются в грустные «тряпочки». Может, они бы восстанавливались, если бы у них был шанс обсохнуть, но погода им этого шанса не давала.

Повреждения от дождя
Повреждения от дождя

Василиса крайняя левая. Остальные три сорта в тех же условиях выглядят лучше.
Василиса крайняя левая. Цветы совсем свернулись и повисли.

Остальные три сорта в тех же условиях выглядят лучше. Даже Бургунди, с её крупными цветками.

Те же вазоны в сентябре. Отросли после стрижки и прекрасно выглядят, поскольку дожди прекратились
Те же вазоны в сентябре. Отросли после стрижки и прекрасно выглядят, поскольку дожди прекратились

И только на лоджии куст выглядел прекрасно!
И только на лоджии куст выглядел прекрасно всё время! При условии периодической стрижки.

Уход:

Описание ухода за петуниями и погодных условий я объединю в один раздел, поскольку этим летом одно напрямую зависело от другого! Скажу сразу: подкормок мои петунии не получали ни разу (кроме тех, что на лоджии). Но не потому, что я такая жадина и не хотела потратится на удобрения. Просто смысла это не имело, как раз из-за погодных условий!

Такого мокрого и холодного лета как в 2018 я что-то не припомню. Впрочем, не только я. Местный погодный сайт всё лето пестрел статьями о том, что тепла и солнца в июне не ждите, +12 днём это уже хорошо; что такой аномальный холод в июле последний раз наблюдался 16 лет назад; что такого аномального количества тайфунов в августе не было вообще (25 вместо «стандартных» 12). И вообще, как оказалось, синоптики России составили рейтинг самых жарких и самых холодных мест летом 2018 года. Самым жарким признан Краснодар, а самыми холодными стали Пермь и Владивосток! Средняя температура трёх летних месяцев составила 19,5 градусов.

Впрочем, холод для петуний не так и страшен. А вот бесконечные дожди… Как оказалось — практически все сорта петунии очень плохо на это реагируют. И Василиса тоже не стала исключением, хотя в описании указана ВЫСОКАЯ устойчивость к неблагоприятной погоде! Ну… не знаю. Возможно надо уточнять, что подразумевается под неблагоприятной погодой? Может у неё устойчивость к жаре и засухе? А не к дождю и штормовому ветру? У нас то дождь может идти сутки, двое, неделю… даже месяцы. Просто делается чуть потише, моросит не спеша, а через пару дней переходит в ливень стеной… и так ещё пару дней… потом снова моросит… Лягушкам и капусте хорошо, а петуниям категорически не нравится! Василисе в том числе.

Нормально выглядеть она стала только в сентябре, когда выглянуло солнце. При этом в августе пришлось сделать радикальную стрижку отросших длинных голых плетей.

жуткое зрелище после дождей
жуткое зрелище после дождей

К тому же все петунии любят подкормки. А проводить их в такую погоду нереально. Опрыскивать по листу — всё смывает. Полить под корень — вымывает! Особенно из кашпо и вазонов. Тем, которые посажены непосредственно в грунт немного легче. Но не намного, участок просто превратился в болото в этом году.  :)

Поэтому уход заключался исключительно в рыхлении и удалении отцветших соцветий раз в неделю по выходным, когда я приезжала на участок. Так же пришлось пару раз подстричь сами плети. Причина в том, что растение очень быстро растёт именно в длину, вытягивается, отросшие плети оголяются снизу.  

Прекрасно выглядит только при солнце и достаточно тёплой погоде
Прекрасно выглядит только при солнце и достаточно тёплой погоде (это уже сентябрь)

Вредителей и болезней замечено не было. Если не считать за вредителей слизней, которым в этом году было просто раздолье! При таком количестве воды на земле и в воздухе они плодились со страшной силой и ели всё, до чего могли дотянутся. Поэтому, если к петуниям они попадали — объедали и листья и цветы. Но в основном это касалось тех растений, что росли непосредственно в грунте.

В итоге, полюбоваться красотой цветов удалось только в сентябре, когда наступила наша приморская «золотая осень» и солнце наконец вернулось на небосклон. 

На солнышке выглядит замечательно
На солнышке выглядит замечательно

К сожалению, к этому времени сами кусты уже порядком постарели, устали, стебли снизу облысели и декоративность внешнего вида всё-таки страдает.

Этот куст Василисы я не подстригла вовремя, и вот результат
Этот куст Василисы я не подстригла вовремя, и вот результат — длинные лысые плети с парочкой цветов на кончиках.

Очень сожалею, но вынуждена констатировать, что в условиях  Владивостока Василиса Премудрая не показала особых достоинств. Нормально выглядела она только на застеклённой лоджии. Открытый грунт оказался для неё слишком экстремальным испытанием :(

Всем успехов))

Запись размещена в разделах: , , петуния Василиса Премудрая F1 (Аэлита), , цветение,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: