Петуния Марко Поло F1 голубая. Итоги тестирования

Самое красивое цветение


Мои любимые цвета — синий и красный и все их сочетания. :)
Поэтому цветение МП голубой мне ОЧЕНЬ понравилось! Тем более, что она была совсем не голубой, как на картинке, а глубокого синего цвета с бархатным оттенком.

Сравнение

И мне бесконечно жаль, что этот гибрид оказался слишком требовательным к солнцу и теплу и к условиям Владивостокского лета приспособится не смог...

Впрочем, обо всём по порядку.

Ход тестирования:

Посадка и всходы:

Посадила 26 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.

Всходы появлялись неравномерно, с 5 марта (на 8 день) по 15-е. Три в грунте и только 1 в таблетках. Причём позже оказалось, что один из взошедших в грунте вовсе не петуния.
Так что итоговая всхожесть составила 50%. Не самая лучшая, но и не самая плохая. 

При этом условия у всех сортов были одинаковыми. Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. 
Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

Отчёт о посадке

Всходы МП голубой в грунте
Всходы МП голубой в грунте. Видно, что песередине лист ненастоящий, не петуниевый.

Первый настоящий лист появлялся у сеянцев в среднем от 15 до 20 дней от посева.
Отчёт о всхожести

Пикировка, перевалка, первое цветение

Несмотря на большую разницу во времени всходов, к моменту пикировки все растения более-менее сравнялись в развитии. Поэтому пикировала всех одновременно  - 22 марта (на 25 день от посадки) , в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.

Отчёт о пикировке

Все растение пикировку перенесли хорошо, выпадов не было.

После пикировки
После пикировки

Перевалку в стаканчики побольше — 500 мл тоже сделала всем разом 24 апреляНа самом деле маленькие растения ещё не переросли предыдущую тару, но я решила таким образом дать им дополнительный толчок к развитию. Состав грунта и подготовка стаканчиков те же, что и при пикировке, просто тара побольше.

Отчёт о перевалке

После перевалки
после перевалки

Честно сказать, попытка дать толчок в развитии не очень то помогла. Растения как всходили слабо, так и развивались медленно, по сравнению с другими сортами.
Первый цветок появился 27 мая (через 94 дня от посадки).

28 апреля
28 апреля

Отчёт о развитии

Высадка, цветение, погодные условия и уход

К моменту высадки цвели все. Только одно растение я высадила на открытый воздух — на декоративную клумбу около здания, в котором работаю. Остальные два были посажены, так сказать, в закрытом грунте. Одно на застеклённой лоджии у мамы 30 мая. Третье, самое слабенькое, — 15 июня в вазон в рабочем кабинете вместе с МП розовой.

Отчёт о высадке

Все мои надежды увидеть великолепное цветение пышных кустов были испорчены объективными причинами, а именно — погодными условиями.

Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. 
Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. В помещении ещё темнее, чем на улице, но хотя бы теплее — около +18 днём, +12...+15 ночью. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы. В итоге влажность и дожди только усилились.

В общем, ПМ голубая оказалась очень восприимчива к таким условиям. Все три растения пропали один за другим, несмотря на то, что изначально у них был вроде бы хороший потенциал. Первым погибло то, что было на улице на клумбе — просто не выдержало переувлажнения. Вторым пропало то, что было на работе в кашпо. Дольше всех продержался экземпляр, что жил у мамы на лоджии. 

Растение окончательно пропало уже в начале августа, несмотря на еженедельные подкормки Кемирой-Люкс, так и не дождавшись приморской «золотой осени» и солнечных сентябрьских дней.

Отчёт о цветении

31 июля. Практически последние цветы.
31 июля. После стрижки. Практически последние цветы. За окном туман и дождь… Новых бутонов уже не закладывает.


Выводы:

Гибрид оказался очень требовательным к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости рос плохо, закладывал мало бутонов и впоследствии просто погиб. Подкормки (в закрытом грунте) ситуацию не исправили.

Жаль, но Марко Поло голубая к условиям лета во Владивостоке не подошла.

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , , петуния Марко Поло F1 голубая, , ,
Автор записи:


Комментарии (2)
Яна, действительно, очень жалко петунию — она такая классная!
Знаешь, Марина, по цвету она была очень похожа на лимонно-синюю (ну в смысле на синюю, лимонных мне не попалось в смеси) Но сами цветы были крупнее и более волнистыми края…
Надо было начеренковать, но закрутилась, не успела

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 голубая
Марко Поло F1 голубая Здравствуйте! Семена петунии Марко Поло голубая F1 посеяны 10 марта 2018.  В количестве 6 гранул. 2 гранулы посажены в грунт.  Грунт «Универсальный» полностью готовый, никаких дополнительных добавок не внесено.  4...
Закончилось мое тестирование петуний от фирмы Аэлита. Пора подвести итог работе. Всего в тестировании 6 этапов, 7 — итоговый. Первый этап — посев петуний — 21 февраля, в предоставленные фирмой торфотаблетки Джиффи. Петуния Марко Поло F1...
Пакетик с семенами Посадила 26 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. 5 марта (8 день от посадки) появился 1 всход в грунте. 7 марта (10 день) ещё 1 в грунте. 13 марта (16 день) третий всход в грунте. 15 марта (18 день) один...
Семена Здравствуйте!  Семена петунии «Марко Поло голубая» посеяны 10 марта 2018. В количестве 6 гранул. 2 гранулы посажены в грунт.  Грунт «Универсальный» полностью готовый, никаких дополнительных добавок не внесено.  Грунт...
Посев произведен 1 марта. Это удобно для подсчета дней в последующих этапах. И пришли по почте фитолампы. У нас солнце бывает, только когда мороз ниже 15, а в остальное время оно в облаках. Без подсветки растения вытягиваются, поэтому так рано для...
Растения высаживали в открытый грунт 2 июня. В Клинском районе Московской области. Почвенные условия для всех растений одинаковые: почва на участке суглинистая. Несмотря на то, что петуния может расти на любых почвах, все же лучший вариант для нее...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 голубая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать