Петуния Марко Поло Звёздная ночь. Итоги тестирования

тест

Вот и наступил итоговый этап по тестированию замечательных однолетних цветочков-петуний от фирмы Аэлита!

С февраля до октября время пролетело очень быстро.У меня в этом году начался то ремонт дома, то стройка бани и я не думала, что на качественное тестирование у меня будет очень мало времени.
Поэтому прошу прощения  у Аэлиты, что не смогу предоставить большое количество точных цифр, придётся поверить мне на слово! Вот как было дело.....

Ход тестирования:

Звёздную ночь я посеяла 18 февраля на растущую луну. Думала, что это имеет значение.
Всё-таки как выяснилось, абсолютно не имеет никакого значения!

Сеяла по 2 штучки в 1 таблетку неизвестной фирмы, всего 10 штук.
Таблетки предварительно пролила кипятком, лишнюю воду слила.
После остывания пролила раствором Фитоспорина-м (это безвредное, натуральное, экологически чистое средство для борьбы с различными заболеваниями растений. Мне нравится в пасте. Разводим содержимое пакета в тёплой отстоянной воде по инструкции. Очень удобно, что если переборщить с дозировкой, то ничего страшного для растений не произойдёт. Готовый концентрат можно долго хранить, он не испортится). 

Аккуратно раскладываю гранулированные семена на поверхности таблеток, сверху побрызгала Фитоспорином-м, чтобы оболочка растворилась.
Таблетки ставлю в контейнеры и закрываю крышкой. Каждый контейнер подписан, название пишу на бумажке и приклеиваю скотчем.
Температура в комнате 26 градусов.
Вечером примерно с 19.00 до 23-24.00 включаю подсветку.

тест

Всходы появились через 5 дней, взошли 7 штучек из 10.Относительно хорошая всхожесть по сравнению с Марко поло розовой и лиловой, посаженной  в такие же торфяные таблетки.Всё-таки скорее всего в плохой всхожести розовой и лиловой вряд ли виноваты таблетки.

Но опять же в течении двух недель из 7 ростков Звёздной ночи осталось три.
С чем уже это связано не знаю, вроде бы уход и условия для всех старалась создать одинаковые.


тест

Ростки стали падать, поэтому ничего умнее я не придумала, как просто пересадить их в грунт, не дожидаясь первых настоящих листочков.
12 марта пересадила в стаканчики с цветочным грунтом.

тест

Уход:

И вот началось самое главное — уход за растюшками! 
Мне показалось, что из-за того, что я раньше не выращивала рассаду петунии, у меня ничего не получается, и моя петуния очень плохо и медленно растёт. Думала, что к маю вовсе не вырастет. 

Но вот на 16 мая Звёздная ночь, по-моему, выглядит не совсем уж плохо

тест

У меня было вот такое удобрение Агровита

тест

Я брала меньше половины чайной ложки на 1 литр воды и раз в 10-14 дней подкармливала и даже опрыскивала этим же раствором листочки. 
Опрыскивала вечером, чтобы витамины усваивались.

Так же использовала Эпин для опрыскивания

тест

Циркон использовала для корнеобразования. 
Поливала раствором тоже раз в 10-14 дней, всего полила 2 раза

тест

И чередовала подкормку с препаратом Энерген. 
Разводила 1 капсулу на литр воды

тест

Температура в комнате всегда примерно одинаковая — около 22-24 градусов, но когда отключили отопление, то стало прохладнее. 
На ночь открываю окно для проветривания и закаливания.


Марко Поло звёздная ночь — стелющаяся петуния, её не надо прищипывать, но другой сорт стелющейся петунии я всё-таки прищипнула. 
Но вот Звёздная ночь растёт очень медленно и прищипывать даже и нечего.

Конечно, Звёздная ночь заметно отличается от других сортов петунии. Листочки очень тонкие, кустики маленькие. 

Но вот на 16 мая Звёздная ночь, по-моему, выглядит не совсем уж плохо

тест

Конец мая и начало июня выдались у нас прохладными, местами были заморозки, но 4 июня я всё-таки решила высадить петунию  в грунт. Перед пересадкой рассаду закаляла на улице несколько дней. Посадку проводила утром и после обеда, температура днём была около +24 градусов.

Все три саженца я посадила в грунт на клумбы. При посадке в лунку добавила чернозём, т.к. почва у меня песчаная.Пересадку петуния переносит хорошо. Ждём цветения!
Подкормила свою петунию всего 2 раза дрожжами, остальное время просто поливала по мере высыхания.
Как позволяло время, я удаляла засохшие цветы

тест

Цветение:

Итак, долгожданный момент цветения!

тест

Одно из моих главных наблюдений — Марко Поло звёздная ночь лучше всех из моих тестируемых петуний проявила себя в грунте! Хоть и куст конечно не метр в диаметре и цветочек чуть меньше заявленных 9 см, но см  40-50 точно есть, тогда как остальные сорта либо совсем не выросли, либо очень плохо росли!

Очень интересная расцветка  с белым глазком внутри.
Я честно не люблю синие оттенки цветов, но звёздная ночь не совсем синяя, мне понравилась!
На солнце смотрится больше фиолетовой

тест

В тени посинее, что ли!?

тест

Но вот незадача! Из трёх выживших петуний только 2 соответствуют расцветке на упаковке.
А вот третья получилась вот такой тёмно-фиолетовой! Размеры цветка тоже около 6-7 см.

Зацвели все после 4 июня, т.е. от посева до цветения чуть больше 100 дней

До конца сентября цвела без особых проблем и усилий. Пережила сильнейший июльский ураган, за неделю полностью восстановилась, я даже её не обрезала, просто удалила сломанные цветочки. Вообще, мне кажется, что это  неприхотливый сорт петунии!

тест

Итоги и выводы:

В первую очередь хочу сказать, что очень рада, что мне посчастливилось участвовать в тестировании петунии! Почему?

Потому что до этого момента я максимум как могла вырастить рассаду петунии, посеяв не гибридную, а обычную в один горшочек и так же кучкой высадить её в грунт.
Про контейнеры даже никогда не думала, а в них только можно один саженец, ну максимум 2-3 в зависимости от размера кашпо.

Потому что не знала, какое многообразие сортов сейчас появилось на рынке, до этого я покупала на рынках готовую рассаду, всего несколько кустиков каких-нибудь простых сортов и расцветок. А теперь знаю Комплиментунии, многоцветковые, крупноцветковые и другие очень интересные сорта и серии.

Потому что теперь я хотя бы немного знаю, как правильно выращивать рассаду. Конечно, я не всё делала правильно, но учитывая, что делала это практически первый раз, чтоб каждую в таблеточку, потом каждую в стаканчик, прищипка, удобрение, пересадка, пикировка… Для меня это  огромный опыт!

Да и вообще — петуния просто потрясающий однолетник! Её однозначно надо выращивать и не бояться трудностей. Может быть и сложновато вырастить рассаду, но потом в грунте она уже растёт практически без проблем и радует своим цветением до заморозков!

Мне посчастливилось тестировать:
Комплиментунии розовую, красную и мятный лайм
серию Марко Поло: розовая, лиловая, мятный лайм и звёздная ночь
Александра и Татьяна крупноцветковые
и многоцветковую Василису премудрую)))

Понравились абсолютно все! Обидно, что не получилось вырастить Марко Поло розовую и лиловую, очень хотелось, ведь это мои любимые цвета.Особенно понравились Комплиментунии красная и розовая с просто огромными цветами. Красная теперь моя самая большая любовь.

Ещё порадовала Марко Поло Мятный лайм. Не очень люблю белые цвета, но с жёлтой серединкой петуния просто шикарная со стелющимися побегами.

А в целом ещё раз повторюсь, что понравились все!!!
На следующий год уже куча планов по украшению участка именно петунией.

Пожалуй одно единственное пожелание — это, конечно же, если в пачке 10 семян, то хочется, чтобы и взошли все 10! Может это и невозможно, но нам, простым покупателям, очень этого хочется.
И чтобы расцветка всё-таки полностью совпадала, чтобы не было разносортицы в одном пакетике. Ведь мы порой так мучительно долго выбираем цвет и расцветку, а когда вырастает совершенно другое, то, конечно, это обидно!

Огромное спасибо Аэлите за предоставленную возможность вырастить такую красоту!

Запись размещена в разделах: , , , петуния Марко Поло F1 звездная ночь, , ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 звездная ночь
Ошибки мои и погодная аномалия…  Это мой опознавательный знак. Высаживала петунии Марко Поло звездная ночь и Марко Поло лимонно-синяя на постоянное место 11 июня. В эти сроки земля была холодной. Потому решила высадить растения в огромную...
25.06. Кустик в ОГ  Ход тестирования:Посев:Петунья была посеяна 10.02— 5 шт.  Всхожесть (4 из 5) 80%. Один пропал. Приживаемость (3 из 5) 60% Всходы, первые листики При перевалке использовала готовый грунт PETER PEAT микропарник....
Звезда лилового цвета с ароматом звёздной ночи... Ход тестирования: 25 февраля 2018 года, Калужская область. Приступил к тестированию семян петунии Марко поло звёздная ночь F1 агрофирмы Аэлита в рамках «Народного тестирования семян петуний от...
Сначала об ошибке датировки. Все статьи с рассказами и фотографиями о настоящих листьях я писала и публиковала 3 апреля. И написала, что перевалку делала тоже 3 апреля. Однако это не совсем так. Перевалка была 2 апреля поздно вечером. Мой...
Посев 10.02.          1 шт. в таблетку Джиффи.2 шт в таблетку Джеффи2 шт. в баночку  Взошли  4 шт с 18.02.02 по 24.02. Всхожесть 80% К моменту пикировки один сеянец пропал. Осталось 3 шт. Пикировку, вернее, перевалку, производила в...
С посевом петуний для меня наступила весна! Дата посева: 20.02.18 Количество  10 шт. Среда Семена посеяла 5 шт. в торфяные таблетки Джиффи; 5шт. в грунт. Грунт использовала покупной — цветочный универсальный, изготовитель Буйский химзавод....
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 звездная ночь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать