Петуния Марко Поло F1 голубая. VI этап. Цветение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Самое пышное цветение
Самое пышное её цветение

С огромным сожалением вынуждена признать, что с этим сортом у меня получилось такое же печальное тестирование, как и с Марко Поло Розовой. С сожалением, потому что мне ОЧЕНЬ понравилось цветение этого сорта. К сожалению, в остальном он оказался слишком нежным и неустойчивым к низкой освещённости и холоду.
Впрочем, по порядку.

Ход тестирования:

Очень кратко повторю исходные данные:
— посадила 26 февраля;
— из 6 посаженных взошли 3;
— первый цветок появился 27 мая (через 94 дня от посадки) ещё в стаканчике.

К моменту высадки цвели все. Только одно растение я высадила на открытый воздух — на декоративную клумбу около здания, в котором работаю.

высажен 31.05
высажен 31.05

Остальные два были посажены, так сказать, в закрытом грунте. Одно на застеклённой лоджии у мамы 30 мая.

Снято 10 июня
Снято 10 июня. МП голубая слева, справа — Синеглазка.

Третье, самое слабенькое, — в вазон в рабочем кабинете вместе с МП розовой.

высадка
Высадка 15 июня.

Немного нарушу порядок описания, чтобы было понятнее, и сначала опишу:




Погодные условия:

Такого мокрого и холодного лета, как в 2018, я что-то не припомню. Впрочем, не только я. Местный погодный сайт всё лето пестрел статьями о том, что тепла и солнца в июне не ждите, +12 днём это уже хорошо; что такой аномальный холод в июле последний раз наблюдался 16 лет назад; что такого аномального количества тайфунов в августе не было вообще (25 вместо «стандартных» 12). И вообще, как оказалось, синоптики России составили рейтинг самых жарких и самых холодных мест летом 2018 года. Самым жарким признан Краснодар, а самыми холодными стали Пермь и Владивосток! Средняя температура трёх летних месяцев составила 19,5 градусов.

Впрочем, холод для петуний не так и страшен. А вот бесконечные дожди… Как оказалось, практически все сорта петунии очень плохо на это реагируют. Когда дождь идёт сутки, двое, неделю… даже месяцы… Просто делается чуть потише, моросит не спеша, а через пару дней переходит в ливень стеной… и так ещё пару дней… потом снова моросит… Лягушкам и капусте хорошо, а петуниям категорически не нравится! К тому же очень низкая освещённость, даже в открытом грунте. Не просто солнца нет, а всё небо затянуто плотным ковром низких свинцовых туч.

В общем, ПМ голубая оказалась очень восприимчива к таким условиям. Все три растения пропали один за другим, несмотря на то, что изначально у них был вроде бы хороший потенциал. Первым погибло то, что было на улице на клумбе — просто не выдержало переувлажнения. Вторым пропало то, что было на работе в кашпо. Дольше всех продержался тот экземпляр, что жил у мамы на лоджии.

10 июня
10 июня. На переднем плане.

15 июня
15 июня

31 июля. Уже немного обстрижен и слабенький.
31 июля. Уже обстрижен и слабенький. Но ещё цветёт.

23 августа. Последние цветы.
23 августа. Последний цветок.

Теперь об остальном. 




Характеристики:

Цвет абсолютно не соответствует размещённому на пакетике с семенами! Он гораздо ярче и насыщенней. Точно не голубой. Даже при солнечном освещении синий, а уж в пасмурный день выглядит насыщенно фиолетовым.

Светлый день
Светлый день

пасмурный день
пасмурный день

Форма цветка тоже не похожа. Лепестки более волнистые и изгибаются наружу.

Размер не достигал заявленных на пакетике 9 см, но был близко к ним. В основном колебался в пределах 5-8 сантиметров. 
Количество одновременно раскрытых на кусте цветов не превышало 10-15 шт.
Количество бутонов — 6-8 шт.
Декоративность куста в грунте оценить не удалось, слишком быстро он пропал. В вазоне был красивым, пока оставался небольшим. Потом плети отрастали неравномерно, отдельными хвостами, и пришлось стричь, чтобы сохранять красивую форму. Но после стрижки долго не отрастал, как будто травмировался и плохо её переносил.

Уход:

Подкормки получали только те петунии, что были в закрытом грунте. Мама раз в неделю подкармливала «Кемирой — люкс», я на работе также раз в неделю Гуматом. В открытом грунте подкормки смысла не имели, поскольку всё смывало потоками дождя (я выше о погоде этим летом написала).

В общем, мне очень понравился и цвет, и форма цветков. И мне ОЧЕНЬ жаль, что растению не удалось приспособиться к условиям Владивостокского лета 2018...
В сентябре появилось солнце и стало тепло, но… до сентября ни одно из трёх не дотянуло.

Всем успехов.


Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 голубая, , цветение,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Яна, с такими погодными условиями — это уже хорошо!!! А еще и дома успели поцвести-порадовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: