Петуния Марко Поло F1 красно-белая. VI этап. Цветение

Цветы в каплях дождя
Цветы в каплях дождя

Ход тестирования:

Очень кратко повторю исходные данные:
— посадила 26 февраля;
— из 6 посаженных взошли 5 и очень неравномерно;
— самый первый цветок появился 10 мая (через 77 дней от посадки) ещё в стаканчике.

Честно говоря, первые цветы меня абсолютно не впечатлили. Бледно-розовые и совершенно без полосок.

Сравнение
Сравнение

К моменту высадки в грунт цвели все! И ни на одном из них полосок не было. Из пяти растений отдала знакомым 2 шт. Так что в дальнейшем тестировании участвовали 3. 
Все три были высажены одновременно — 2 июня (96 дней от посадки). Одно в комфортные условия — на застеклённой лоджии, другие два на участке в клумбы.

Характеристики:

Цвет, а точнее сказать, расцветка цветка далеко не всегда и не полностью соответствует фото, размещённому на пакетике с семенами! Розовый, красный, красный с белыми полосочками, розовый с белыми полосочками… но, в большинстве своём цветы были просто однотонно красными. Думаю, виноваты в этом были экстремальные погодные условия (об этом чуть ниже).

Размеры
Размеры

Размер ни разу за всё время цветения не достигал  заявленных на пакетике 9 см. В основном колебался в пределах 3.5-6 сантиметров. Думаю, виноваты в этом всё те же экстремальные условия произрастания. И даже в сентябре, когда погода наладилась и выглянуло солнце, заметных улучшений не произошло. Возможно, кусты к этому времени уже постарели и «устали», так и не дождавшись нормальной погоды. 
Отличалось от прочих растение, высаженное на застеклённой лоджии. Цветы на нём были крупнее, и полоски проявились уже через неделю после высадки на постоянное место на лоджии. 

На лоджии в июне
На лоджии в июне

Количество одновременно раскрытых на кусте цветов не превышало 8-12 шт.
Количество бутонов — 8-10 шт.
Декоративность куста в грунте сильно страдала. Цветы не очень сильно повреждаются дождём и ветром, но количество их было явно маловато, чтобы задекорировать длинные стволы. И при отсутствии солнца они не спешат открываться. На лепестках дождь оставляет пятна, цветы плохо распускаются при холодной, мокрой и ветреной погоде, расцветка их оставляет желать лучшего. В итоге — декоративности и красоты почти никакой.

Для наглядности ниже размещаю хронику фотографий одного и того же кустика МП Красно-белой (самого большого и сильного).

Дата съёмки 5 июля
Дата съёмки 5 июля

22 июля
22 июля

5 августа
5 августа

19 августа
19 августа

30 сентября
30 сентября. Справа от него Синеглазка.

Уход:

Описание ухода за петуниями и погодных условий я объединю в один раздел, поскольку этим летом одно напрямую зависело от другого! Скажу сразу: подкормок мои петунии не получали ни разу (кроме тех, что на лоджии). Но не потому, что я такая жадина и не хотела потратиться на удобрения. Просто смысла это не имело, как раз из-за погодных условий!

Такого мокрого и холодного лета, как в 2018, я что-то не припомню. Впрочем, не только я. Местный погодный сайт всё лето пестрел статьями о том, что тепла и солнца в июне не ждите, +12 днём это уже хорошо; что такой аномальный холод в июле последний раз наблюдался 16 лет назад; что такого аномального количества тайфунов в августе не было вообще (25 вместо «стандартных» 12). И вообще, как оказалось, синоптики России составили рейтинг самых жарких и самых холодных мест летом 2018 года. Самым жарким признан Краснодар, а самыми холодными стали Пермь и Владивосток! Средняя температура трёх летних месяцев составила 19,5 градусов.

Впрочем, холод для петуний не так и страшен. А вот бесконечные дожди… Как оказалось — практически все сорта петунии очень плохо на это реагируют. И МП Красно-белая тоже не стала исключением. Дождь всё лето и частые штормовые ветра ей не понравились. У нас ведь дождь может идти сутки, двое, неделю… даже месяцы. Просто делается чуть потише, моросит не спеша, а через пару дней переходит в ливень стеной… и так ещё пару дней… потом снова моросит… Лягушкам и капусте хорошо, а петуниям категорически не нравится! 
Часть тестируемых сортов как-то ожила в сентябре, когда выглянуло солнце, и стала нормально выглядеть. С петунией МП Красно-белой заметных улучшений не произошло. Видимо, она уже устала. Один куст вообще пропал незаметно...

Высадила на клумбу с осенними хризантемами
Высадила на клумбу с осенними хризантемами (крайний справа)

Ещё виден немного...
Ещё виден немного...

Исчез совсем
Исчез совсем

К тому же все петунии любят подкормки. А проводить их в такую погоду было нереально. Опрыскивать по листу — всё смывает. Полить под корень — вымывает! Особенно из кашпо и вазонов. Тем, которые посажены непосредственно в грунт, немного легче. Но не намного, участок просто превратился в болото в этом году.  :)

Поэтому уход заключался исключительно в рыхлении и удалении отцветших соцветий раз в неделю по выходным, когда я приезжала на участок. 

Вредителей и болезней замечено не было. Если не считать за вредителей слизней, которым в этом году было просто раздолье! При таком количестве воды на земле и в воздухе они плодились со страшной силой и ели всё, до чего могли дотянуться. Поэтому, если к петуниям они попадали — объедали и листья, и цветы. Но в основном это касалось тех растений, что росли непосредственно в грунте.

В итоге полюбоваться красотой цветов как-то не удалось. Растение в целом выжило, но не поразило ни окраской, ни пышностью цветения. Видимо, такие экстремальные условия оказались ему не по силам.

С уважением.

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 красно-белая, , цветение
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 красно-белая
Представляю отчет по всходам и появлению настоящего листа. Самый волнительный, переживательный период — ожидание всходов после посева. Здесь, на этом этапе, были свои радости и разочарования, а иногда возникала и просто паника! Но, оставлю...
Всего несколько дней у нас жара после проливных дождей. Недели две каждый день шел дождь, и весьма существенный. Тяжелее всего пришлось петуниям в открытом грунте и в ящике открытом. На них не было ни одного целого цветка. Но страдали от такой...
Ранее... 25 февраля 2018 г. Калужская область. Посев шести тестируемых семян петунии Марко Поло красно-белая F1. 3 драже — в торфотаблетки Jiffi (Норвегия). 3 драже — в грунт марки «Народный» (Россия). Всхожесть семян: в торфотаблетки...
28.02 провела посев тестируемой петунии.     В пакете было 10 гранулированных семян. Посеяла все 10 штук. 3 штуки в таблетки и 7 штук в кассету с грунтом. Петуния Каждому сорту присвоила номер, приготовила маркеры.  Маркеры...
Здравствуйте! Сегодня расскажу вам, как и куда я пересаживала свои петунии. 2 мая высаживаю первые петунии в кашпо. Высаживать буду по 1 растению каждого сорта. В данный момент это петуния Марко поло красно-белая. МП к-б Высаживаю в...
Наконец, петунии Марко Поло красно-белые не нуждаются в фотографии пакетика, цветут все и говорят сами за себя! Они стали в основном полосатенькими, как положено. Очень милые. Фотосессия перед высадкой в кашпо: МКБ3: МКБ1:...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 красно-белая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать