Петуния Марко Поло F1 розовая. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Цветение на окне

К сожалению, оценить красоту данного гибрида мне не удалось. Он оказался слабым и абсолютно нежизнеспособным в условиях приморского лета. 

Впрочем, обо всём по порядку.

Посадка и всходы:

Посадила 26 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.
5 марта (на 8 день) появился 1 всход в таблетках.
И… всё! Досеяла оставшиеся 4 гранулы. Снова ничего. 
Взошёл 1 из 10! 

Итого — этот гибрид оказался самым плохим по всхожести из 10 данных мне на тестирование сортов.
При этом условия у всех сортов были одинаковыми. 
Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

Отчёт о посеве
Отчёт о всхожести

Единственный всход
Единственный всход

Первый настоящий лист появился 15 марта (на 17 день от посадки).

Пикировка, перевалка, первое цветение

Пикировала 22 марта (на 25 день от посадки) в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.

Отчёт о пикировке

Растение пикировку перенесло хорошо, росло вполне бодро, не сильно отставая от других сортов.

После пикировки
После пикировки

Через три недели решила сделать перевалку в стаканчик побольше — 500 мл, поскольку сеянец рос и развивался хорошо. Подготовка стаканчика и его наполнение такие же, как в предыдущий раз с 200 мл стаканчиком. Просто объём грунта больше.

Отчёт о перевалке

После перевалки
После перевалки

Перевалка оказала хорошее влияние. Казалось, первоначальная вялость прошла, растение даже перегнало в росте многие тестируемые одновременно с ним сорта. Я уже начала надеяться, что увижу бурное цветение, обещанное производителем. 28 апреля появился уже и первый бутон. Впрочем, распустился он только 12 мая (на 75 день от посадки).

Первый бутон 28 апреля
Первый бутон, 28 апреля

Отчёт о развитии

Первый цветок МП Розовой оказался самым большим по размеру из всех 10 сортов. У большинства первые цветы были некрупными. Увеличение происходило впоследствии. У неё же даже первый был 7 см (при обещанном максимальном размере 9 см.).

первый цветок
первый цветок

Но...

Высадка, цветение, погодные условия и уход

Все мои надежды увидеть великолепное цветение пышного куста были испорчены объективными причинами, а именно — погодными условиями. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. В кабинете ещё темнее, чем на улице, но хотя бы теплее — около +20 днём, +15...+16 ночью.
В таких условиях практически все сорта прекратили бурное развитие и как бы слегка замерли. Видимо, хотели переждать плохие условия. :) Но, поскольку такие условия у нас до осени, а ждать солнце три месяца нереально, пришлось всех высаживать как есть.

Отчёт о высадке

Высадила 15 июня! НО… так как растение единственное и потерять его из-за погоды было страшно — вынести в открытый грунт не решилась. Высадила в большой вазон на работе. К этому моменту МП Розовая уже самостоятельно (без прищипки) начала ветвиться и образовала несколько стволов.

перед высадкой
перед высадкой

высадка в вазон вместе с МП голубой
высадка в вазон вместе с МП голубой

Цвела и росла МП Розовая в вазоне не очень активно. Я бы даже сказала весьма посредственно, вяло, несмотря на еженедельные подкормки Гуматом…
Характеристика и параметры цветения собраны в Отчёте о цветении.

Растение окончательно пропало уже в начале августа, так и не дождавшись приморской «золотой осени» и солнечных сентябрьских дней.

Выводы:

1. Изначально посадочный материал (семена) оказался некачественным. Всхожесть 1 из 10 — самая плохая из 10 сортов, что были у меня на тестировании.Так что единственный взошедший и выживший мне даже сравнивать не с чем и нечего обобщать.

2. Посмотрев отчёты других тестировщиков и сравнив результаты со своими, сделала однозначный вывод, что для нормального роста и цветения данному сорту требуется солнце и тепло! Он нормально перенесёт жару, а вот холод ему не нравится. И однозначно не нравится отсутствие солнца. Плохо развивается, практически останавливается в росте и не завязывает бутоны.

3. Возможно, моей ошибкой была высадка в закрытом грунте. На воздухе освещённость всё-таки немного лучше, чем в помещении. Но там совершенно нечем закрыть от переувлажнения и холода. Если бы у меня было хотя бы два растения — можно было бы сравнить. А так… получилось, что получилось.

Итак, Марко Поло Розовая в условиях Владивостока оказалось слабым, нежизнеспособным растением и абсолютно не раскрыло свой возможный потенциал.

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 розовая,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Спасибо, Яна! А как сейчас погода? У нас вчера так тепло было, +14 А сегодня опять дождь и сильный ветер
Марина, сейчас у нас красота! Именно золотая осень во всей красе! Сухо, тепло, все петунии, что дожили до этих дней, цветут и радуются
Вчера днём было +20!? октября! А седьмого июля было +10
Вот такие гримасы приморского климата. Сегодня конечно уже попрохладней, +17 и ветерок, но всё равно красота! греемся после лета
Сняла неделю назад
Сняла неделю назад :)

Хризантемы мультифлора только-только начинают распускаться...
Хризантемы мультифлора только только начинают распускаться...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: